Cime di rapa e salsiccia

Le cime di rapa e salsiccia sono un connubio gustoso tra tradizione e sapore. Questo piatto è una coppia intramontabile della cucina tradizionale. Le cime di rape, verdura tipica del sud Italia, e la salsiccia, si uniscono in un matrimonio di sapori che osannano la cucina casalinga.

I peperoni cruschi sono un ingrediente tipico della cucina tradizionale del sud Italia. I peperoni cruschi sono ottenuti da peperoni rossi, che una volta raccolti vengono essiccati al sole fino a quando diventano secchi e croccanti.

Le cime di rapa, con il loro gusto leggermente amaro, si sposano alla perfezione con la salsiccia.
Invito tutti gli amanti della cucina tradizionale di lasciarsi tentare da questo capolavoro culinario. Buon appetito!

cime di rapa e salsiccia

Ingredienti per due persone
2 kg di cime di rape (da pulire)
1 spicchio di aglio
olio q.b.
3/4 peperoni cruschi
sale q.b.
2 tocchi di salsiccia

Iniziamo la preparazione del piatto iniziando con la pulizia delle rape.

Separate con le mani le foglie delle cime di rapa. Con l’aiuto di un coltello tagliate le estremità più dure dei gambi ed eliminate eventuali parti ingiallite o rovinate. Man mano che pulite raccogliete le cime di rape dentro un recipiente con acqua fredda. Completate la pulizia delle rape e poi lavate più volte sotto l’acqua corrente.

Le cime di rapa possono essere utilizzate a crudo oppure sbollentate leggermente.

Io per questa preparazione ho sbollentato le cime di rapa in acqua salata per qualche minuto e poi le ho scolate e tenute da parte.

In un tegame aggiungete un abbondante giro di olio extra vergine di oliva, lo spicchio di aglio tagliato a fettine e i peperoni cruschi tagliati a metà, quando l’aglio si imbiondisce unite i broccoletti lessati ed aggiustate di sale. Fate cuocere per circa dieci minuti.

Intanto, in una padella sistemate la salsiccia insieme a qualche cucchiaio di olio e fate rosolare bene da tutti i lati. Una volta rosolata l’ho tagliata a fettine ed aggiunta nel tegame dei broccoletti.

preparazione cime di rapa e salsiccia

A questo punto le cime di rapa e salsiccia sono pronti per essere gustati a piatto oppure come ho fatto io dentro una buonissima focaccia casareccia.

salsiccia e broccoletti

Turnip Tops and Sausage

Ingredients for two people:

2 kg of turnip tops (to be cleaned)
1 clove of garlic
Olive oil, to taste
3/4 dried red peppers
Salt, to taste
2 links of sausage

Let’s begin the preparation of the dish by starting with cleaning the turnip tops.

Separate the leaves from the turnip tops using your hands. Then, with the help of a knife, cut off the tougher ends of the stems and eliminate any yellowed or damaged parts. As you clean them, collect the turnip tops in a container with cold water. Complete the cleaning of the vegetables and then wash them thoroughly under running water.

The turnip tops can be used raw or lightly blanched. For this preparation, I blanched them in salted water for a few minutes and then drained them.

In a pan, add a generous drizzle of extra virgin olive oil, the sliced garlic clove, and the dried red peppers cut in half. When the garlic becomes golden, add the blanched turnip tops and season lightly with salt. Cook for about ten minutes.

Meanwhile, in a skillet, arrange the sausage and a few tablespoons of oil, and cook until it browns well. Then, slice it and add it to the turnip tops.

Let it flavor for a few minutes, and then you can enjoy the turnip tops with sausage either on a plate or, as I did, inside a delicious homemade focaccia.

Turnip Tops and Sausage

 

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