Sformatini di patate con salmone e scamorza

Gli sformatini di patate con salmone e scamorza sono semplici e deliziosi. Si tratta di comode monoporzioni gustose e morbide a base di patate, uova e salmone affumicato, ma che può essere sostituito con prosciutto cotto, salsiccia o comunque per il ripieno potete sbizzarrirvi.

La preparazione è davvero semplice, ma il sapore davvero particolare. 

Sformatini di patate con salmone e scamorza

800 g di patate silane
2 uova intere
70 g di parmigiano grattugiato
1 pizzico di pepe nero.
sale q.b.
pangrattato q.b.
30 g di burro

per il ripieno
80/100 di salmone affumicato
100 g di scamorza  fresca
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Crostata meringata con frolla alle mandorle

La crostata meringata con frolla alle mandorle, è uno di quei dolci che amo particolarmente.

La base è  preparata con la pasta frolla morbida con la farina di mandorle. Si tratta di un dolce delicato e reso prezioso per l’aggiunta della meringa. Io ho usato la marmellata di amarene, ma volendo potete usare altro.

Ottima da servire a merenda insieme ad un buon caffè, magari della Torrefazione calabrese! 

Per la pasta frolla morbida alle mandorle

300 gr. di farina per dolci
2 uova intere+ 1 tuorlo
150 gr. di burro
150 gr. di zucchero
100 gr. di mandorle tritate
1 cucchiaino di lievito per dolci

Per la glassa

125 g di zucchero al velo
1 albume
2 cucchiai di marmellata di amarene

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Tagliolini freschi con tartufo nero e porcini

I tagliolini freschi con tartufo nero e porcini, sono un primo semplice da realizzare e di grande effetto. I protagonisti di questo piatto sono appunto il tartufo nero e i porcini. Il tartufo nero ha un sapore più forte e può essere utilizzato sia cotto che crudo. Cotto sprigiona tutto il suo sapore.

La preparazione richiede davvero pochissimo tempo e porterete in tavola un signor “piatto”. 

Ideale da gustare con amici quando avete voglia di viziarli. Ed ora passiamo alla ricetta.

Tagliolini freschi con tartufo nero e porcini

Ingredienti per due persone
tartufi neri (i miei erano due piccoli)
2 porcini
1 spicchio di aglio
70/80 g di burro di buona qualità
100 g di parmigiano
200 g di tagliolini freschi all’uovo
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Calamari fritti croccanti e morbidi all’interno

I calamari fritti croccanti e morbidi all’interno, si possono ottenere con piccoli accorgimenti e gustare una signora frittura.

I calamari si possono preparare in tantissimi modi e sono perfetti per molte occasioni. 
Per ottenere una frittura invitante passate gli anelli in una semplice panatura a base di farina, che conferisce la giusta doratura e croccantezza in fase di cottura. Servite la frittura di calamari come secondo o anche come antipasto…se poi volete sbalordire i vostri ospiti preparate il “cuoppo” e sistemateli dentro.

Calamari fritti croccanti e morbidi all'interno

1 kg di calamari freschi
300 g di farina
sale q.b.
olio per friggere

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Melanzane del contadino al forno

Le melanzane del contadino al forno, sono un contorno semplice e saporito. La realizzazione è veloce e si porta un tavola un qualcosa di molto appetitoso.

Gli ingredienti utilizzati sono davvero pochi. Dopo aver tagliato a fette le melanzane vengono condite con pomodorini freschi e poi in superficie viene distribuito il pane condito che forma una crosticina deliziosa.

Si possono preparare anche in anticipo e poi cuocere al momento di servirle.

Ottime sia calde che tiepide. 

Ricetta di mia sorella Fabiana.

melanzane del contadino al forno

Ingredienti
3 melanzane
5 cucchiai di pangrattato
3 cucchiai di parmigiano grattugiato
pepe nero
300 g pomodorini pachino
origano fresco
basilico
sale q.b.
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