Dolce al cucchiao Carmine

Dolce al cucchiaio Carmine

Il dolce al cucchiaio “Carmine” nasce dalla voglia di soddisfare una persona speciale. Si tratta di un dolce al cucchiao semplice impreziosito dalle mandorle caramellate. La preparazione richiede poco tempo, ma sarà sicuramente gradito dai vostri ospiti. Provare per credere….

Dopo aver preparato la crema lasciatela raffreddare completamente e poi passate alla preparazione del dolce.

Per prepararlo occorrono:

3 tuorli
3 cucchiai di farina per dolci Molino Golia
6 cucchiai di zucchero
500 ml di latte intero
la buccia di un limone
il succo di mezzo limone
savoiardi q.b.
cioccolato con le nocciole
4 tartufuni bianchi
torrone alle mandorle
3 tazzine di caffè ed 1 tazzina di acqua
cacao per spolverare

Per la crema

Sistemate il latte in una pentola e portate quasi ad ebollizione.
Intanto in una ciotola sbattete i tuorli con lo zucchero. Unite la farina ed amalgamate il tutto.
Versate il composto di uova nel latte caldo e con l’aiuto di una frusta girate fino a far addensare. Serviranno circa 8/10 minuti. Infine aggiungete il succo e la buccia del limone.
Versate la crema in una ciotola e copritela con la pellicola per alimenti. Quindi lasciate raffreddare.
Preparate il caffè e fatelo raffreddare completamente.
Prendete un contenitore e formate un lieve strato di crema.
Bagnate i savoiardi nel caffè diluito con l’acqua ed allineate nel contenitore.
Distribuite un abbondante strato di crema e poi aggiungete il cioccolato (cioccolato alle nocciole più tartufi).
Unite anche tre cucchiai di torrone alle mandorle sbriciolato e formate un’altro strato di savoiardi.

Completate con la rimanente crema e torrone. Spolverizzate con il cacao e lasciate in frigo per almeno qualche ora prima di servirlo.

dolce al cucchiao carmine

Coppa autunnale con mascarpone e castagne

La coppa autunnale con mascarpone e castagne è un delizioso dolce al cuchiaio con savoiardi bagnati nel rum o liquore all’amaretto.

Questo dolce autunnale è preparato con castagne lessate, mascarpone e la superficie impresiosita da pistacchi.

 

Ingredienti

150 g di castagne lessate
250 g di mascarpone
3 cucchiai di zucchero al velo
200 ml di panna fresca
nutella q.b.
liquori: rum o amaretto
per la finitura:
cacao amaro
granella di pistacchi.

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Dolcetti morbidi alle mandorle

Questi dolcetti alle mandorle sono a pasta morbida e cosparsi di zucchero al velo.

Il gusto intenso è ottenuto dalla presenza delle mandorle armelline, che vengono ricavate dai noccioli delle albicocche e pesche, ma attenzione vanno usate usate in piccole dosi.

La lavorazione è semplice: le mandorle tritate vengono lavorate insieme agli albumi e lo zucchero. L’impasto, una volta pronto, va tenuto in frigorifero per una notte intera. Questi biscottini sono ideali da servire con il caffè oppure una tazza fumante di tè.

 

300 g di mandorle pelate
3 albumi d’uovo
160 g di zucchero
la buccia di un limone
50 g di zucchero a velo

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Marron glacé, come prepararli in casa

I marron glacé, (castagne glassate) sono una vera squisitezza e si posizionano tra i dolci più golosi di questa stagione.

In questo periodo si trovano nelle migliori pasticcerie, ma si possono preparare tranquillamente in casa. In media ci vogliono dai quattro ai cinque giorni. Prepararli in casa è un grande atto d’amore… Io li ho preparati,  provateci anche voi!!! Vi avverto: creano fortissima dipendenza quindi fate attenzione alla glicemia!!!

Buon lavoro

marron glacé glassato con lo zucchero

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Crème caramel o latte portoghese

Il crème caramel, o latte alla portoghese, è un dolce al cucchiaio che viene servito come dessert.

La sua ricetta risale all’antica Roma. Si tratta di una  crema delicata alla vaniglia ed avvolta da uno strato di morbido caramello.

Può essere preparato in porzioni monodose oppure in un unico stampo.

Per la sua buona riuscita sono però necessari ingredienti di ottima qualità e freschi: Latte o panna, uova, zucchero e bacca di vaniglia.

Il crème caramel è ottimo da servire ad un fine pasto o anche a merenda.

500 ml di latte intero o panna
2 tuorli
3 uova intere
120 g di zucchero semolato
1 bacca di vaniglia

PER IL CARAMELLO
150 g di zucchero semolato
2 cucchiai di acqua
1 cucchiaino di succo di limone filtrato

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