Finte pesche all’archermes e crema

Le finte pesche all’Alchermes e crema sono dolcetti di una golosità estrema. Il colore rosato è dato dall’alchermes. La preparazione richiede un po di tempo, ma ne vale la pena.

La ricetta di oggi è della mia carissima amica Patrizia e colgo l’occasione per invitarvi a seguire la sua pagina “Patty cakes” su facebook.

Finte pesche all'archermes e crema

Ingredienti per le pesche

500 g di farina 00
2 uova
125 g di burro
80 ml di latte
una bustina di lievito per dolci
limone grattugiato e vaniglia
un pizzico di sale

per la crema

3 tuorli 120
gr di zucchero
40 gr di farina
20 gr di amido di mais
500 ml di latte e vaniglia

per la decorazione
Alchermes + zucchero semolato

Pirottini

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Troccoli con cipolla rossa di Tropea e nduja

Troccoli con cipolla rossa di Tropea e nduja, un primo piatto che vi farà leccare i baffi.

Piatto semplice e saporito. La nduja potete usare sia quella dolce che piccante.

La cipolla rossa di Tropea nell’anno 2008 ha ottenuto la certificazione IGP (Indicazione Geografica Protetta). Viene coltivata lungo la fascia tirrenica e vanta una storia plurimillenaria. Ricca di qualità benefiche ha un’azione diuretica e antidiabetica.

Prodotto versatile usato in mille preparazioni che vanno dal soffritto per sughi alle marmellate. Ottima anche a cruda nelle insalate.
Troccoli con cipolla rossa di Tropea e nduja
Ingredienti per due persone

3 cipolle rosse di Tropea
olio extravergine d’oliva
4 foglie di basilico
qualche foglia di prezzemolo
una spolverata di origano
4 pomodorini pachino
30 g di nduja
70 g di parmigiano
200 g di troccoli

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Torta morbidissima allo yogurt uvetta e mirtilli freschi

Torta morbidissima allo yogurt uvetta e mirtilli freschi, un dolce semplice e genuino senza burro e con lo yogurt. Ideale per la colazione o anche merenda.

Si tratta di un dolce dalla consistenza morbida, umido e che si scioglie in bocca. L’aggiunta dei mirtilli rende questo dolce particolare. Volendo potete usare anche altri tipi di frutta.Torta morbidissima allo yogurt uvetta e mirtilli freschi

Ingredienti

4 uova intere a temperatura ambiente
300 g di farina
200 g di zuchero semolato
2 vasetti di yogurt bianco 
130 ml di olio di semi di girasole
la buccia di un limone biologico
1 pizzico di sale
1 bustina per dolci
70 g di mirtilli
70 g di uvetta
zucchero a velo

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Cocktail di gamberi ricetta intramontabile

Il Cocktail di gamberi è una ricetta intramontabile degli anni ottanta.

Ideale per servire agli ospiti un antipasto di pesce sfizioso ed anche veloce da preparare. Si conserva in frigo fino al momento di servirlo. 

Il procedimento per realizzare il cocktail di gamberi è veloce. Il successo della buona riuscita di questa ricetta è la scelta di gamberi. Si adatta a qualsiasi occasione che va dall’aperitivo all’antipasto. Può essere servito in ciotoline oppure come ho fatto io nei bicchieri con delle foglie di lattuga.Cocktail di gamberi

Ingredienti per 6/8 persone

1 kg di gamberi
250 g di maionese
3 cucchiaini di salsa Worcester
3 cucchiai di ketchup
70 ml di panna fresca
1,5 di cucchiaini di senape dolce
2 cucchiai di cognac
1 cespo di lattuga

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Ragù con fianchetto di vitello

Il ragù con fianchetto di vitello viene preparato appunto con il “fianchetto” e si tratta di un taglio di carne bovina di seconda categoria centrale anteriore della pancia. Ideale per sughi o anche bolliti.

La presenza dell’osso e di un pò di grasso conferisce alla carne un gusto unico rendendo il sugo davvero saporito. 

Il ragù rappresenta uno dei piatti più importanti della cucina italiana ed il taglio con l’osso è ideale per le lunghe cotture durante le quali il tessuto connettivo presente si scioglie e l’osso conferisce tutto il sapore. 
Ragù con fianchetto di vitello

1 kg di fianchetto con osso
800 g di pomodori pelati
1 cipolla piccola
1 spicchio di aglio
mezzo bicchiere di olio extravergine d’oliva
sale q.b.
mezzo bicchiere di vino rosso
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