Purea di fave con pancetta croccante

La Purea di fave con pancetta croccante, è una ricetta della gastronomia pugliese. Si tratta di un piatto povero ma molto saporito. Solitamente viene accompagnata da verdura, ma  io oggi l’ho resa particolarmente gustosa con la pancetta  croccante. Apprezzatela con del buon pane casareccio ed un buon bicchiere di vino rosso. Vengono usate le fave secche messe a bagno la sera precedente e non servirà neanche passarle al mixer.

La purea di fave, costituisce un piatto della tradizione contadina, volendo si può aggiungere anche la pasta. A seconda del periodo in cui vi trovate, questo piatto può essere realizzato con le fave fresce o surgelate.

 

purea di fave con pancetta croccante500 g di fave secche
olio extravergine d’oliva
1 cipolla piccola
acqua q.b.
150 g di pancetta

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linguine rigate con rana pescatrice e gamberi

Le linguine rigate con rana pescatrice e gamberi sono un primo piatto molto gustoso e delicato.
Il sugo è perfetto per condire un piatto di pasta: io ho usato le linguine rigate.

La rana pescatrice, chiamata anche coda di rospo, è un pesce pregiato dalle carni magre e  ricco di omega3.

Potete acquistarlo intero oppure anche sfilettato.
Il sugo di rana pescatrice e gamberi è  semplice da realizzare.

Una volta pulito il pesce, basterà tagliare la polpa a dadini e poi aggiungerlo ai pomodorini saltati in padella e cinque minuti prima della fine della cottura  andranno aggiunti i gamberi.

 
300 g di rana pescatrice (già pulita)
150 g di gamberetti sgusciati
10 pomodorini pachino
1 spicchio di aglio
un mazzetto di prezzemolo
pepe nero
olio 10 cucchiai

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Muffins di San Valentino – Valentines muffins

I muffins di San Valentino sono semplici da preparare. Ottimi per la prima colazione. Un modo carino per dare il buongiorno alla persona che amate.

La frutta che sistemate dentro se volete tenetela un pochino in un liquore dolce tipo strega…

Muffins di San Valentino, ricetta della mia amica Silvana!!

La festa di san Valentino è una ricorrenza dedicata a tutti gli innamorati e viene celebrata un pò ovunque  il 14 febbraio.

muffins di san valentino valentine muffins

Ingredienti:

113 g di burro non salato
170 g di zucchero semolato
2 uova
450 g di farina per dolci
3 cucchiaini di lievito per dolci
1 cucchiaino di bicarbonato
250 ml di latte scremato o latticello
2 cucchiaini di vaniglia
250 g  tra noci, mirtilli, gocce di cioccolato, cranberries)

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Torta morbida all’arancia e limone

La Torta morbida all’arancia e limone è una torta facile da preparare e perfetta per colazione o merenda. Una torta buona tutto l’anno e perfetta nel periodo autunnale. Bastano pochi  e semplici ingredienti per preparare un dolce che metterà d’accordo tutta la famiglia. Questo dolce, è preparato senza latte e senza burro quindi perfetto per gli intolleranti al lattosio.
allacciate il grembiule ed iniziamo la preparazione…

torta morbida all'arancia e limone

3 uova
250 g di zucchero
scorza e succo di un limone
scorza e succo di 1 arancia
100 ml di acqua
130 ml di olio di semi di girasole
350 g di farina per dolci Molino Golia
1 bustina di lievito per dolci
granella di zucchero

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Biscottoni secchi da inzuppo

I biscottoni secchi da inzuppo sono i classici biscotti da latte, té o caffè. Ma sono buonissimi da accompagnare anche ad un buon liquore, soprattutto se fatto in casa. Semplici veloci e genuini e soprattutto ottimi per la colazione. Si tratta di biscotti rustici piuttosto grandi e, deliziosi per la crosticina zuccherata croccante. Hanno una consistenza morbida e ve ne innamorerete al primo morso.

Si preparano in pochissimo tempo. Una volta preparati sistemateli in una scatola di latta e si manterranno anche per oltre un mese, anzi più passa il tempo e più diventano buoni.

biscottoni secchi da inzuppo

600 g di farina per dolci Molino Golia
4 uova grandi
230 g di zucchero semolato + qualche cucchiaio per la finitura
110 ml di olio di semi di girasole
110 ml di latte 
la buccia grattugiata di 1 limone
la buccia grattugiata di 1 arancoa
1 pizzico di sale
1 bustina di lievito per dolci

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