Cavatelli con patate e fontina

I cavatelli con patate e fontina sono un piatto della tradizione culinaria italiana, particolarmente diffuso nelle regioni del Sud Italia.
I cavatelli sono una pasta fresca fatta in casa o acquistata fresca, di forma ovale o a forma di goccia, con una superficie scanalata che cattura bene i condimenti. Le patate sono tagliate a cubetti, mentre la fontina tagliata a dadini.
Questo è un primo piatto veloce e molto saporito. Vi invito a prepararlo ed aspetto i vostri commenti...
cavatelli con patate e fontina

Ingredienti per due-tre persone

100 g pancetta affumicata
mezza cipolla
pepe nero
1 bicchiere di passata di pomodoro
3 patate
Olio e sale q.b
100 g fontina
6 cucchiai di parmigiano grattugiato
250-300 g cavatelli freschi (porzioni abbondanti)

Affettate sottilmente la cipolla e rosolate nell’olio insieme alla pancetta . Aggiungete il pepe nero e subito dopo la passata di pomodoro. Unite mezzo bicchiere di acqua e fate addensare.

Pelate, lavate e tagliate a quadretti le patate. Riempite una pentola di acqua, aggiungete le patate e cuocete. A meta cottura salate e unite i cavatelli. Scolate al dente e versate nel condimento. Aggiungete la fontina, il parmigiano e mantecate.

I cavatelli con patate e fontina sono un piatto comfort, ricco di sapori autentici e tradizionali, che conquista per la sua semplicità e bontà. Ideali per un pranzo in famiglia o una cena informale tra amici, questi cavatelli sono un’eccellente espressione della cucina italiana casalinga, capace di deliziare i palati di grandi e piccini con il suo gusto cremoso e avvolgente.

17 comments

  1. mmmh che fame che mi hai fatto venire!

  2. simo ha detto:

    Oh mammma!!!Ma è una meraviglia!!!A mio marito non piace la fontina, ma per questa ricetta si tapperà il naso..eheheh la devo provare!!!ciaociao e buon inizio settimana!!!

  3. simo ha detto:

    Oh mammma!!!Ma è una meraviglia!!!A mio marito non piace la fontina, ma per questa ricetta si tapperà il naso..eheheh la devo provare!!!ciaociao e buon inizio settimana!!!

  4. Francesca ha detto:

    simo, sono certa si lecchera i baffi.

  5. caterina ha detto:

    non c’e’ bisogno di prepararli per dire che sono buoni, io li faccio con la ricotta stagionata ,buon pomeriggio Fra’

  6. simona da san giovanni in fiore ha detto:

    che bel primo piatto!!! proprio invitante…

  7. Cristina ha detto:

    Che piatto invitante…. quasi quasi lo preparo per cena. Complimenti Francesca

  8. sergio ha detto:

    Carissimo/a
    Sto per aggiornare l’elenco dei food blog italiani
    Mi piacerebbe sapere:
    In che anno hai aperto il blog
    Possibilmente la tua città e provincia.

    Grazie
    Puoi comunicarmelo al seguente link (se vuoi)

    http://griglia-e-pestello.blogspot.com/p/food-blog-italiani.html

    sergio.

  9. roberta ha detto:

    cara francesca nella ricetta parli delle patate, ma quante ne occorrono? non lo hai indicato negli ingredienti- grazie roberta

  10. Francesca ha detto:

    Roberta guarda bene ahahahah le ho indicate e cmq 3 patate.

  11. caterina ha detto:

    ero troppo tentata frà, li ho preparati oggi con la provola però…e che te lo dico a fa

  12. maria milione ha detto:

    io li ho fatti………..una goduria sicuramente la ricetta la riutilizzerò per una cena con gli amici

  13. Francesca ha detto:

    @maria, troppo saporita….

  14. elly ha detto:

    Ma anche i cavatelli hai fatto tu? Questi sono deliziosi. Mo mi vado a vedere quelli con le patate!!!

  15. Francesca ha detto:

    @elly, provali… sono buonissimi

  16. Rita Mellone ha detto:

    Ciao Fancy, deliziosi questi cavatelli , ma siccome a me non piace la fontina, posso sostituirla con provola o scamorza?

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