Ciabatte

Le ciabatte ad alta idratazione, sono dei panini croccanti fuori e morbidi dentro. Sono di una bontà unica ed anche semplici da preparare.

La domenica mi piace molto preparare il pane in casa. Ieri ho fatto le “Ciabatte” con una lavorazione diversa.

Praticamente ho cercato di lavorare l’impasto il meno possibile…Il risultato è stato davvero molto soddisfacente.

ciabatte ad alta idratazione

1 kg g di farina
840 ml di acqua tiepida
1 bustina di lievito disidratato
2 cucchiaio di sale
1 cucchiaino di zucchero
1 cucchiaino di miele.

Misurate l’acqua e versate dentro la bustina di lievito e il cucchiaino di zucchero. Fate riposare per dieci minuti o fino a quando il lievito formerà una leggera schiuma. In una ciotola capiente versate la farina e il miele.

lievito ed acqua lievito attivato preparazione ciabatte fasi di preparazione

Aggiungete delicatamente l’acqua e lavorate leggermente con una forchetta.
Infine aggiungete il sale e amalgamate. Cospargete la superficie di farina e fate lievitare in un luogo tiepido per circa due ore.

impasto ciabatte dopo la lievitazione

Dopo la lievitazione versate l’impasto su una base cosparsa di abbondante farina. Ricavate dei filoni e sistemate sulla carta forno cosparsa di farina.
panetto lievitato panini tagliati ciabatte ad alta idratazione

Sistemate nella placca del forno e cuocete le ciabatte ad alta idratazione in forno caldo per circa 30/35 minuti…eccole appena sfornate, morbide dentro e croccanti fuori…buonissime!

36 comments

  1. Mafi ha detto:

    L’aspetto mi piace molto! Queste le farò sicuramente, anche perchè non si deve lavorare troppo…
    Ciao, buon lunedì a tutti. Mafi

  2. mariluna ha detto:

    buongiorno Francesca…bellissime le ciabatte devo provarci perché é il pane che amiamo di più ma lo compriamo e la tua ricetta mi sembra buonissima!!!!
    Auguri alla piccola Repubblica….un ‘abbraccio!

  3. Cenerentola ha detto:

    fantastiche queste ciabatte! sei anche una brava panettiera!!…ciao ciao:)

  4. Simo ha detto:

    Anch’io le realizzo spesso così…sono favolose, mio marito le adora!
    bacioni!

  5. Mafi ha detto:

    Scusami, una domanda, anzi due! Se non specifichi il tipo di farina, intendi quella zero zero? E la temperatura del forno? Bastano 200° ? Grazie. Mafi

  6. Anna Rita - Marble ha detto:

    splendide!!!!

    un bacione

  7. Francesca ha detto:

    Mafi: ho usato la farina 00 perchè non avevo manitoba in casa.

  8. simona da san giovanni in fiore ha detto:

    l’odore del pane fresco inebria tutta la casa e la sua croccantezza e spettacolare! buonissime

  9. ManueB ha detto:

    Mi piace molto la ciabatta !!!!!
    Manue

  10. marsettina ha detto:

    ti è venuto davvero ottimo!1

  11. mary ha detto:

    che meraviglia le tue ciabette!

  12. manu e silvia ha detto:

    Caspita!ti sono riuscite alla perfezione! complimenti davvero!
    bacioni

  13. Barbara ha detto:

    Sono davvero splendide le tue ciabatte!!! Ho trovato il link al tuo blog sulla rivista “più dolci” e devo dire che non ti mollerò più:) Ho da poco aperto un blog anch’io http://barbara-imieihobby.blogspot.com/ , certo è ancora piccolo e da migliorare, ma se ogni tanto volessi venirmi a trovare mi farebbe molto piacere, così potresti anche darmi dei suggerimenti:)
    Barbara

  14. Francesca ha detto:

    Barbara: come hai trovato il link su più dolci…parli della rivista?

  15. Francesca ha detto:

    Barabara, mi dici su quale numero…forse è proprio quello chenon ho…fammi sapere, grazie!

  16. Barbara ha detto:

    su quello di luglio/agosto

  17. federica ha detto:

    Favolose!!! bravissima come sempre!!

  18. ilcucchiaiodoro ha detto:

    Saranno state una bontà mangiarle calde appena sfornate!

  19. marianna ha detto:

    Adoro il pane e le tue ciabatte sono a dir poco meravigliose! Non ci conosciamo ma è da un pò che ti seguo, sei davvero brava… altro che io ! Ciao

  20. marianna ha detto:

    Adoro il pane e le tue ciabatte sono a dir poco meravigliose! Non ci conosciamo ma è da un pò che ti seguo, sei davvero brava… altro che io ! Ciao

  21. dario ha detto:

    anche io la domenica di solito mi preparo il pane (in settimana uso la macchina del pane)

    le tue ciabatte sono venute benissimo, la prossima volta le provo anche io!!!!!!

    ciaooooooooooo

  22. marco ha detto:

    ciao ti ho linkata nel mio blog..sarei contento se tu facessi lo stesso..grazie in anticipo
    http://primaguerramondiale.myblog.it/

  23. mirtilla ha detto:

    direi proprio un gran bel risultato dai!!

  24. Claudia ha detto:

    Ciao frà.. ti son venute benissimo ste ciabattine.. baci baci

  25. Betty ha detto:

    meravigliose!

  26. Mafi ha detto:

    Ho preparato questo pane oggi… anzi l’ho appena sfornato…! E’ proprio buono!!!!!
    L’ho lavorato pochissimo, come dici tu, ed è venuto benissimo. Forse 200 gradi è un pò troppo, perchè alcuni pezzi li ho dovuti rimettere in forno; erano molto colorati sopra e ancora crudi sotto. Ma sono riuscita a risolvere! Lo sto mangiando ancora caldo (sono le quattro del pomeriggio…) e se non me lo portano via…domani sarò un quintale!!! Ciao, Mafi. (Ho fatto anche il pane a spiga!)

  27. Francesca ha detto:

    Mafi: hai visto che buono e poi semplicissimo….bravissima!

  28. Mafi ha detto:

    Ciao, Francesca! Hai mai provato a fare il pane senza impasto con solo un grammo di lievito per 500 grammi di farina? Io lo sto provando in questi giorni e devo dire che mi è venuto benissimo… Devo perfezionare alcune cose, ma sono sulla buona strada! Sul tuo blog mi pare di non averlo visto, o me lo sono persa?? Fammi sapere qualcosa, così mi puoi dare dei consigli. Ciao, notte! Mafi

  29. Maria89 ha detto:

    ciao franci ho vistio questo pane meraviglioso volevo dirti ho degli ospiti domenica e vorrei fare questo pane imbottito di salame e formaggio kome antipasto proprio con la forketta?lavorare kosi poko se faccio con le mani ris fammi sapere skusa per le domande a forno statico o ventilato ?skusa tanto sono sempre insicura bbbbbbbbbbbbbaaaaaaaaaaaaaaaccccccccccccciiiiiiiiiiiiiii

  30. Francesca ha detto:

    Maria: fai questo pane http://dolcienonsolo.myblog.it/archive/2007/11/10/pane-pizza-spezzettato.html farai felici i tuoi ospiti…parola di francesca

  31. gianna ha detto:

    Ieri ho fatto le ciabattine di pane……un successone! Penso proprio che d’ora innanzi i miei familiari mi chiederanno di farle quanto più spesso posso.Complimenti per il tuo fantastico blog,sarò molto assidua nel seguirti,ciao.

  32. gianna ha detto:

    Ieri ho fatto le ciabattine di pane……un successone! Penso proprio che d’ora innanzi i miei familiari mi chiederanno di farle quanto più spesso posso.Complimenti per il tuo fantastico blog,sarò molto assidua nel seguirti,ciao.

  33. Francesca ha detto:

    Gianna: ci conto sulla tua assiduità.
    Hai visto che buone? le hai mangiate con del salame o mortadella? che fameeee

  34. gianna ha detto:

    Con tutto le abbiamo mangiate,anche da sole,……che bontà!
    A presto.

  35. porzia ha detto:

    ciao oggi ho fatto il pane.è venuto buonissimoo!era da tanto tempo che cercavo le ciabatttine. mio marito ne va matto!!che spettacolo grazie complimenti!!ciao

  36. Francesca ha detto:

    Porzia: hai visto che buone? e’ da tanto che non le faccio

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