Cornetti ischitani

I cornetti ischitani sono una specialità dolciaria tipica dell’isola di Ischia, situata nel Golfo di Napoli. Questi cornetti si distinguono per alcune caratteristiche specifiche che li rendono unici rispetto ai comuni cornetti che si trovano in altre parti d’Italia. L’impasto dei cornetti è una combinazione di pasta brioche e pasta sfoglia, che conferisce loro una consistenza unica. Sono spesso farciti con crema pasticcera e amarene, che crea un contrasto di sapori dolci e leggermente aciduli. Altre varianti possono includere crema al cioccolato, marmellata o crema di nocciole, ma la versione con crema e amarene rimane la più tradizionale e apprezzata. Sono spesso consumati a colazione, accompagnati da un caffè espresso o un cappuccino. Tuttavia, sono anche apprezzati come spuntino dolce in qualsiasi momento della giornata.

Pasticcerie Locali: Le migliori pasticcerie di Ischia sono note per preparare questi cornetti freschi ogni giorno, e la loro qualità è un punto d’orgoglio per l’isola.

cornetti all'ischitana

Ingredienti:

70 ml di latte tiepido
12 g. di lievito di birra fresco
150 g. farina Manitoba
150 g. farina 00
5 g. di sale
2 uova intere
50 g. di zucchero
60 g. di burro morbido
Vaniglia q.b.
Arancia grattugiata
600 g. di pasta sfoglia

Per farcire:
300 g. di crema pasticcera
amarene sciroppate

Per la superficie
1 Uovo e due cucchiai di latte
Granella di zucchero q.b.

Procedimento:
Inserite nella ciotola dell’impastatrice il latte, il lievito, lo zucchero, gli aromi, le uova e il burro morbido. Azionate le lame ed aggiungete man mano la farina ed infine il sale.

Lavorate fino a quando il composto inizia a prendere consistenza e si stacca dalle pareti dell’impastatrice.

Successivamente versate il composto sulla spianatoia leggermente infarinata e lavorate bene. Fate delle pieghe e poi sistemate dentro una ciotola pulita e fate lievitare fino al raddoppio. Ci vorranno almeno 3 ore (dipende dalla temperatura esterna).

pasta brioche per cornetti
Durante la lievitazione dedicatevi alla preparazione della crema secondo la vostra ricetta oppure mezza dose di questa (Clicca QUI)

Trascorso il tempo di lievitazione riprendete l’impasto e versate sulla spianatoia. Stendete con il mattarello fino ad ottenere un rettangolo di circa 28 per 45 cm. Stendete anche la pasta sfoglia nella stessa misura. Spennellate leggermente la superficie della pasta sfoglia con l’acqua e poi adagiate in superficie la pasta brioche e pressate leggermente con il mattarello. Ricavate dei rettangoli (la misura la decidete voi) e posizionateli con la pasta brioche all’esterno e la sfoglia all’interno. Farcite ogni triangolo con un cucchiaino di crema ed un’amarena sciroppata. Arrotolate formando il cornetto, adagiate sulla leccarda coperta da carta forno e lasciate lievitare fino al raddoppio.

procedimento cornetti ischitani

Poco prima di cuocere portate il forno alla temperatura di 170/180°.

Spennellate la superficie con il composto di tuorlo e latte e poi distribuite in superficie la granella di zucchero.

Cuocete per circa 25/30 minuti o comunque fino a quando raggiungeranno un bel colore bruno.

Lasciate intiepidire e poi potrete gustare i cornetti ischitani.cornetti ischitani

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