Vissinelli o vissiniddr

I vissinelli o vissiniddr – sono fritti di Natale che si preparano appunto in questo periodo. Sono ciambelle di pasta lievitata ed in genere vengono preparate il giorno dell’Immacolata, l’8 dicembre per dare il via ai festeggiamenti insieme all’addobbo dell’albero.

Si possono anche preparare con sardine col pepe rosso (caviale dei poveri), ‘nduja oppure con le alici salate e prendono il nome di “Vecchiaredd”.

Vissinelli o vissiniddr

1 kg di farina manitoba
1 kg farina 00
l. 1,4 acqua tiepida
20 gr. di lievito di birra
2,5 cucchiai di sale
1 cucchiaino di zucchero

Sistemate le due farine setacciate nella planetaria ed azionate le lame a K.

Aggiungete man mano l’acqua dove in precedenza avrete sciolto il lievito e lo zucchero.

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Lavorate prima a velocità media per almeno 20 minuti, poi aggiungete il sale e continuate a lavorare con il gancio per altri quindici minuti.

Per il sale regolatevi secondo i vostri gusti ed eventualmente aggiungetene altro.

A questo punto versate l’impasto sulla spianatoia e continuate a lavorare. Raccogliete a palla e fate lievitare con una coperta oppure nel forno con la luce accesa. Fate lievitare fino al raddoppio del volume.

Quindi versate nuovamente sulla spianatoia e lavorate per interrompere la lievitazione, poi rimettete nella ciotola e fate lievitare per almeno altri 60 minuti.
Volendo potete ripetere l’operazione di cui sopra e quindi poi far lievitare nuovamente. Io preferisco farli lievitare tanto e metto ancor meno lievito.

Dopo la lievitazione risulterà così:

impasto lievitato dei vissinell o vissinidd

A questo punto sistemate in una padella dai bordi alti l’olio, dev’essere abbondante.
Fate scaldare e poi con le mani unte di olio prelevate dei piccoli pezzetti di impasto e date la forma delle ciambelle.

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Non appena raggiungono un colore dorato scolate e poi servite caldi i Vissinelli o vissiniddr e Buone feste a tutti.

 

 

 

 

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