Pasta cresciuta fritta

pasta cresciuta

1 kg. di farina manitoba

7 gr. di lievito di birra
1 cucchiaio di sale
1 cucchiaino di zucchero
650 ml di acqua tiepidissima
2 cucchiaini di olio

Olio per friggere

 

Sciogliere il lievito in un pochino di acqua e un cucchiaino di zucchero.

Sistemare la farina dentro la ciotola dell’impastatrice e avvviare alla velocita 1, versare gradatamente l’acqua e il lievito.
Aggiungere l’olio e il sale e aumentare la velocita a 2, 5. Lavorare per almeno 10/15 minuti

Impasto pasta cresciuta DSC09180.JPG

Far lievitare per almeno tre ore e poi con l’aiuto di due cucchiai prelevare delle piccole quantità e friggere in abbondante olio bollente.

DSC09212.JPG

 

64 comments

  1. micaela ha detto:

    che buone queste frittelle… sono simili alle pettole, l’unica differenza è che nelle pettole ci vanno anche le patate!!! devono essere buonissime, in questo periodo non rinuncio mai alle frittelle!!! proverò anche questa ricetta.

  2. Claudia ha detto:

    Devono essere buonissime!!!!!! .-) che brava sei.. baci

  3. Annamaria ha detto:

    si…anche noi le chiamiamo pasta crisciuta….ma il massimo è mangiartela comprando il coppitiello alla friggitoria:-)un baciotto
    Annamaria

  4. Laura ha detto:

    In Toscana si chiamano coccoli.
    Grazie, finalmente una ricetta precisa. Fino ad oggi me l’avevano data sempre ad occhio.
    Ciao

  5. mary ha detto:

    che buono si sono come le pettole che facciamo noi esattamente come ha detto micaela!!

  6. Rubina ha detto:

    Bellissima….mi ricorda la mia infanzia…mia nonna me le faceva sempre!!
    Mangiate con lo stracchino sono splendide!!!

  7. manu e silvia ha detto:

    buonissime!! devono essere sofficiose e così belle dorate fanno proprio voglia!!
    bacioni

  8. Fabiola ha detto:

    Ciao…
    mi ispira molto questa ricetta di questa pasta cresciuta fritta…ho un problema non ho l’impastatrice posso provare a fare ugualmente questa ricetta o non viene?

    Grazie per il consiglio e complimenti per le ricette e per il Blog.

    :o)

  9. Fabiola ha detto:

    Ciao…
    mi ispira molto questa ricetta di questa pasta cresciuta fritta…ho un problema non ho l’impastatrice posso provare a fare ugualmente questa ricetta o non viene?

    Grazie per il consiglio e complimenti per le ricette e per il Blog.

    :o)

  10. Simo ha detto:

    mmmm…da svenimento, potrei mangiarne a chili….

  11. Francesca ha detto:

    *Micaela: anche noi ne facciamo un tipo con dentro le patate però fatte a forma di ciambella…

    * Claudia: ma grazieeeeee;

    * Anna: le hai mai mangiate con dentro le sardine o le acciughe?

    * Laura: se provi fammi sapere

    * Rubina: hai proprio ragione con lo stracchino devono essere super…

    * Manue Silvia: una tira l’altra

    * Fabiola: puoi impastare tanquillamente a mano…

    * Simo: chili…..nooooooooooooo troppo!!!

  12. Elga ha detto:

    Mamma mia che belle!! Non sto proprio bene visto cho una tonsillite febbrile che mi fa sentire male anche solo amndare giù l’acqua, ma appena sto meglio..!!!

  13. Francesca ha detto:

    Elga: ti sei beccata la tonsillite?????mi dispiace, un bacione!!

  14. luciana ha detto:

    Queste frittelline non le ho mai fatte, devono essere deliziose!
    Bravissima!

  15. Giuseppe ha detto:

    Buone le frittelle ciao Giuseppe

  16. caravaggio ha detto:

    che buona! ciao

  17. CookingMama ha detto:

    Franci, help! Qui c’è bisogno di te! Sto cercando di ricostruire un risotto misterioso. Ti va di darmi una mano? Quando hai tempo fai un salto al mio blog, ti aspetto.
    baci, CookingMama

  18. Cannelle ha detto:

    Passo giusto a prenderne qualcuna! Ciao Francy, Buona giornata!!!
    Cannelle

  19. manu ha detto:

    che buoni!!! un po’ a me???

  20. CoCò ha detto:

    le adoro Franci, anche la versione a ciambella chiamata da noi vecchiarelle

  21. Cannelle ha detto:

    L’impasto è lo stesso delle nostre vecchiarelle a forma di ciambelline???Baci baci
    Cannelle

  22. Francesca ha detto:

    Noi le Vs “vecchiarelle” le chiamiamo vissinelli

  23. Lori ha detto:

    Ciao, io sono di messina e qui si chiamano “spinci” hanno l’uva passa nell’impasto e una volta fredde si passano nello zucchero semolato. Sono tipiche x SanGiuseppe ma si fanno spessissimo anche a Natale! Sono buonissime … a proposito complimenti x il blog è interessantissimo.

  24. salsadisapa ha detto:

    ciao carissima! oltre a sbavare come al solito di fronte ai tuoi dolci (e non solo), volevo avvisarti che ho appena pubblicato la ricetta del torciglione: come promesso, in tempo per il natale 😀

  25. Francesca ha detto:

    Lory: grazie per i complimenti e per questa bella variante…da provare!!!

  26. Francesca ha detto:

    Salsa: grazieeeeeeeeeeeeeeeeeeeeee

  27. concyvale ha detto:

    da quando tempo non le mangio mi fai ricordare quando ero a torino li facevo adesso abito in germania li faro a breve giorno 22 torno a torino per ferie saluti concyvale

  28. concyvale ha detto:

    da quando tempo non le mangio mi fai ricordare quando ero a torino li facevo adesso abito in germania li faro a breve giorno 22 torno a torino per ferie saluti concyvale

  29. eklafle ha detto:

    Ciao Francesca… grazie della tua visita… Spero che dopo le feste sarò di nuovo a casa… Un abbraccione.

  30. sibilla ha detto:

    MariaFrancè,queste dalle mie parti sono un must!!!la pasta cresciuta è stata inventata a Napoli….e poi nel tempo è stata arricchita con tanti ingradienti:dalle alghe,alla neonata(cicinielli),ai fiori di zucchine…da noi si chiamano”e’ zeppole”!!e la tua esecuzione è come sempre magistrale…ciao cara,a su Gib…

  31. Eleonora ha detto:

    Sembrano acquistate in friggitoria, che meraviglia!

  32. lenny ha detto:

    Quest’anno non li ho ancora assaggiati: ne prendo qualcuno dei tuoi ….
    Ciao

  33. Cannelle ha detto:

    Sai che hai superato le 9000…ripeto 9000 visite? Sei grande!!!
    Cannelle

  34. Francesca ha detto:

    Cannelle: grazie di cuore…sono davvero molto felice.
    Questo blog è proprio come un figlio…in più di un anno l’ho visto crescere piano, pianino fino a raggiungere questa popolarità (accessi) che mai avrei immaginato…
    GRAZIE A TUTTI!!!!!

  35. Serena ha detto:

    buone buone… chissà perchè io me le immagino di forma un pò più schiacciata e poi condite col pomodoro e una spolverata di ricotta salata.. insomma sul salato andante…. 🙂

  36. Francesca ha detto:

    * Concy: non sapevo abitassi in Germania!!

    * Eklafle: lo spero anch’io

    * Sibi: anche noi le facciamo con le acciughe o sardine…buone e come al solito tu troppo buona.

    * Ele: in genere ne impasto dai tre kg in su, l’altro giorno mi sono mantenuta…

    * Lenny: con molto piacere

    * Serena: buongustaia…

  37. mariluna ha detto:

    oddio francesca questa mi fa impazzire….mi hai dato voglia di proporla ai miei bimbetti…
    *__*

  38. concyvale ha detto:

    si abito in germania da 10 anni e di preciso sono a koln saluti concyvale

  39. Fede ha detto:

    sono le tipiche ‘vecchiarelle’ provatele con le alici dentro…sono ottime!!!

  40. Francesca ha detto:

    Fede: hai ragione con le alici sono stragolose

  41. michele ha detto:

    ciao,passa da me grazie miki

  42. Lady cocca ha detto:

    Ciaooo…le conosco benissimo anche noi qui in Basilicata le facciamo e si chiamano in vari modi diversi…frittelle…pettole…ciuci……sono semplicemente ottime!!!!
    Bravaaaaaaaaaa
    Lidia

  43. Silvana ha detto:

    Francesca, grazie alla tua mamma per la bella ricetta sui cannaricoli, ma anche per queste frittelle che a Reggio chiamiamo “crespelle” e in cui aggiungiamo pezzettini di alici prima di friggerle. Che meraviglia vedere tante buone ricette! A presto!

  44. Francesca ha detto:

    * Michele: ok

    * Lady: grazie

    * Silvana: anche noi le facciamo con le alice dentro…Grazie per tutto!

  45. Annamaria ha detto:

    li ho provati a fare ,ma quando li ho fritti sono rimasti anemici ,non si doravano mai,dove ho sbagliato.
    come gusto erano buoni ,ma vederli così anemici facevano un pò inpressione.

  46. Francesca ha detto:

    Annamaria: dipende moltissimo dalla fiamma che dev’essere bella forte…altrimenti se rimangono per più tempo nell’olio si impregnano…

  47. Lella ha detto:

    Siiiiiii! Le pettole! Qui in famiglia piacciono con il cavolfiore all’interno. 🙂

  48. Francesca ha detto:

    Lella: con il cavolfiore mai sentito…spiegami un pò come li fai…

  49. Lella ha detto:

    Francesca: cuocio semplicemente il cavolfiore in abbondante acqua salata, quanto basta perché non si sbricioli. Poi ne aggiungo dei pezzettini nell’impasto e quando ne prelevo per friggere faccio capitare un pezzo di cavolfiore facendo in modo che sia avvolto dall’impasto. Tutto qua. 😀

  50. Francesca ha detto:

    Grazie Lella…da provare il cavolfiore mi piace moltissimo

  51. Fedelissima ha detto:

    Francesca: buonissime, da noi è tradizione prepararle per San Martino…. le chiamiamo zeppole!! una volte fritte si passano nello zucchero o nel miele….

  52. edi ha detto:

    Noi nel Salento le chiamiamo Pittule 😛 e le facciamo sia cosi, che conidite con capperi o con il cavolfiore dipende..da quanta fantasia c’è!! 😛 Auguri di Buon anno a tutti

  53. Francesca ha detto:

    Edi: hai ragione, si possono fare in mille modi…buon anno anche ate!

  54. Manuel A.Carballo ha detto:

    No se si lo van a entender les escribo desde Argentina para contarles, que mi mamá hija de italianos de Potenza, tenia la costumbre de hacer los cresciuta el sábado santo a las 10 de la mañana para celebrar la resurrección de Jesús y mi señora sigue la tradición y mañana los hará nuevamente, me interesaba mucho saber de esta tradición y seguiré buscando, un abrazo.

  55. Silvana ha detto:

    Hola Manuel, yo soy italiana y vivo a Toronto. Comprendo un poco de espanol y queria pedir a Usted como hacer los cresciuta (si Su senora quiere). Puede responder eneste blog? BUONA PASQUA.QUE LA PASE BIEN!
    Silvana

  56. natalina ha detto:

    Buonissimi…io consiglierei di aggiungere dei piccolissimi filetti d’acciuga come ripieno prima di friggerle

  57. Francesca ha detto:

    Natalina…concordo in pieno con le acciughe sono buonissime!!!

  58. gabriella ha detto:

    ….ciao ….sei davvero brava. mi aiutersti a fare i panzerotti con la pasta cresciuta e i fiori di zucca??’ li hoprovati tempo fa da mani napoletane erano squisiti….. ti ringrazio …..gabriella

  59. Francesca ha detto:

    Gabriella: prova questa ricetta di panzerotti http://dolcienonsolo.myblog.it/archive/2008/02/06/panzerotti.html oppure queste frittelle
    http://dolcienonsolo.myblog.it/archive/2008/07/23/frittelle-di-fiori-di-zucchine.html

    non ho capito bene cosa vuoi fare…fammi sapere!

  60. palombella ha detto:

    mi cimento adesso a fare le zeppole fritte, speriamo bene perche’ ho anche nospiti

  61. Francesca ha detto:

    Palombella: che responsabilità….fammi sapere!

  62. miriam ha detto:

    io sono pugliese e da noi queste sono le “pettole” che si mangiano, in particolare, il giorno dell’Immacolata!!!!!!!la verita’ e’ che sono buone sempre.

  63. miriam ha detto:

    io sono pugliese e da noi queste sono le “pettole” che si mangiano, in particolare, il giorno dell’Immacolata!!!!!!!la verita’ e’ che sono buone sempre.

  64. Francesca ha detto:

    Miriam: hai ragione…buone tutte l’anno

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