Panettone milanese

La ricetta di questo panettone milanese l’ho presa dalla grande enciclopedia della cucina “Curcio”, che avevo collezionato parecchi anni fa.

panettone milanese

INGREDIENTI:

700 gr manitoba
250 gr zucchero
250 gr burro
40 gr lievito birra
6 tuorli
10 gr sale
200 gr uvetta
40 gr arancia candita
30 gr cedro candito
buccia di un limone grattugiato
acqua tiepida

Sbriciolare il lievito e impastarlo con un pò di farina e acqua tiepida facendone un panetto bello sodo. fare un taglio a croce in cima e lasciarlo lievitare coperto da un panno per 15 minuti.

Prendere il panetto lievitato e con metà della farina rimasta e un po di acqua tiepida fare un secondo panetto impastando energicamente rimettere nuovamente a lievitare,

impasto panettone

quando sarà raddoppiato il volume riprendere il composto, metterlo in una grande terrina unendo la restante farina, 250 gr di burro appena sciolto, i tuorli sbattuti con lo zucchero,la scorza del limone e una presa di sale.
Impastare, aggiungere ancora un pò d’acqua tiepida, lavorare bene la pasta fino ad ottenere un impasto soffice e lucido, aggiungere i canditi e l’uvetta infarinata.

il mio è diventato così.. con un po di fatica perche e’ molto molto morbido per cui bisogna lavorarlo molto per farlo diventare piu sodo

Prendere uno stampo da panettone (io ho usato quello da kg) mettere il composto all’interno

e lasciarlo lievitare (io l’ho lasciato tutta la notte)

Accendere il forno a 220 gradi, fare un taglio a croce sulla superficie, mettere un po di burro sopra

Cuocere per 10 minuti a 220 gradi, poi per altri 50 minuti circa abbassando leggermente la temperatura

qui tagliato

panettone milanese

e qui la fetta….

43 comments

  1. Ady ha detto:

    Buon Natale ed un felicissimo 2008, con questo panettone si può festeggiare deganmente!!

  2. nightfairy ha detto:

    Che meraviglia questo panettone, io non avrò mai il coraggio! :-p Tanti auguri di serene feste, un bacio!

  3. aracoco ha detto:

    Grazie Nightfairy, buone feste anche a te!

  4. salsadisaba ha detto:

    che bello… una ricetta complessa ma spiegata benissimo! sarà un natale moooorbido e dolce 😀
    buone feste!!!!!

  5. maria ha detto:

    Ciao Francesca, stasera vorrei fare il panettone, e lasciarlo lievitare tutta la notte come stà scritto, però non so regolarmi quanta farina per il primo impasto, e quanta per il secondo, poi il primo impasto lo devo amalgamare con il secondo giusto?

  6. Francesca ha detto:

    Maria: dunque prendi qualche cucchiao di farina e ti prepari il primo panetto. Poi dividila farina per metà e prepari il i^ e IIì impasto unendoli.
    Visto che fa caldo ti conviene diminuire un pò il lievito oppure diminuire i tempi di lievitazione…Se hai bisogno di altri chiarimenti chiedi pure!

  7. maria ha detto:

    Francesca grazie, sapessi spesso mi tengo a chiedere, ho paura di poter dar fastidio,però voglio che tu sappi che con questo blog, ho imparato a fare tante cose che prima non immaginavo mai di poterci riuscire, grazie ancora per i consigli.

  8. Francesca ha detto:

    Maria: non mi disturbi affatto a volte tardo a rispondere perchè non sono collegata!!Non crearti problemi se ai tuoi perchè riesco a dare una risposta ne sono ben felice!!!

  9. maria ha detto:

    grazie 🙂

  10. maria ha detto:

    Francesca ciao,volevo dirti che ho fatto il panettone, è piaciuto a tutti in famiglia,e ho detto alla mia famiglia che mi hai guidato tu con i consigli di ieri sera, sono contenta mi devi credere, perchè è un dolce che mi piace tantissimo :-))))))))

  11. Francesca ha detto:

    Maria: allora la prossima volta devi fare il pandoro…ti segirò, ti assciruro che sembra quello della Baxxi.
    Sei stata bravissima ed il merito è tutto tuo!!!Un bacione e chiedi pure qando vuoi!

  12. maria ha detto:

    Francesca il merito non è mio, e solo tuo, ripeto io prima non sapevo far nulla, ora con questo blog ho fatto tante cose, e ti giuro, è bellissimo ti senti sodisfatta di essere stata capace di aver potuto fare una cosa che neanche pensavi lontanamente di riuscirci 🙂 mi fa piacere se la prossima volta mi seguirai nei consigli del pandoro, grazie.

  13. maria ha detto:

    Francesca ho appena finito d’impastare il panettone,spero venga buono come la settimana scorsa, che fu un successone, sapessi piace a tutti in famiglia, e in particolare a mia figlia Valeria. ciao da El.

  14. Francesca ha detto:

    Questa volta verrà ancor più buono…ne sono certissima!
    Un bacione a Valeria…

  15. maria ha detto:

    Grazie per l’icoraggiamento che mi dai sempre in tutte le cose che faccio, e che seguita da te, tutto mi viene a meraviglia, grazie darò un bacione a Valeria da parte tua

  16. Francesca ha detto:

    Sono un porta fortuna???bene, bene…sono contenta!

  17. maria ha detto:

    é che ,ogni qual volta ho dei dubbi e mi rivolgo a te,mi spieghi passo passo come fare, e tutto viene a meraviglia 🙂

  18. Francesca ha detto:

    bene, bene…sono contenta!

  19. Segnaliamo a Fiera Nazionale del Panettone e del Pandoro che si terrà a Reggio

    Calabria dal 28 al 30 novembre 2008 col contributo del comune di Reggio Calabria

    presso l’area expo CEDIR.
    Grandi produttori ed artigiani avranno la possibilità di confrontarsi e creare

    sinergie per innalzare ulteriormente il livello qualitativo dei prodotti.
    L’ingresso è gratuito e saranno previste degustazioni dei prodotti di ciascuna ditta.
    Il tutto all’insegna del Natale, la festività più importante dell’anno.

    Per informazioni:
    http://www.panettonepandoro.it

  20. Roberta ha detto:

    Ciao Francesca,
    ho fatto il panettone……..ho fatto un figurone, era scquisito!!!
    Però devo dirti 2 cose:
    da questo impasto totale io ho fatto fuori 2 panettoncini usando 2 forme da un kg e quindi mi sono rimasti diciamo a metà ma era buonissimo cmq.
    Allora durante la lavorazione, l’impasto mi restava appiccicaticcio non era bello a corda, diciamo simile al tuo finale, dopo un quarto d’ora abbondante di impastamento a mano ho inserito l’uvetta ma alla fine non mi è rimasto bello omogeno come mai?
    Inoltre a parte il sapore gustosissimo e la cottura perfetta, l’interno non aveva proprio l’aspetto tipico del panettone, cioè soffice e con gli alveoli d’aria(effettivamente ho fatto lievitare il tutto finito all’incirca 22 ore ma non è lievitato tantissimo, pensavo di più..come mai?Sai..sembrava una tortona alta e morbida con dentro l’uvetta più che un panettone..!dici che è meglio usare il lievito disitratato mastro fornaio?Io ho usato il classico lievito a cubetti (40 gr).
    Se puoi darmi delle nozioni ulteriori o delle dritte mi faresti una cortesia..cmq le tue ricette sono sempre perfette e puntuali..grazie!

  21. Francesca ha detto:

    Roberta, queste dosi sono per un panettone probabilemnte essendo poco l’impasto nella tewglianon ha avuto modo di lievitare bene e quindi creare l’alveolatura che desideravi…

  22. Roberta ha detto:

    ok va bene….ma non mi hai risposto al resto….
    si potrebbe usare il lievito disidratato ?
    perchè l’impasto era appicicaticcio e non colloso?
    grazie

  23. Francesca ha detto:

    Roberta: tu lo hai lavorato a mano o con l’impastatrice?cmq ppuoi usare anche il lievito disidratato

  24. roberta ha detto:

    io faccio tutto a mano con molto olio di gomito……
    l’impastatrice è uno dei futuri elettrodomestici che mi comprerò….mi manca molto effettivamente….
    magari avrò sbagliato a impastare..troppo poco tempo?
    E’ che sono pure incinta di 22 settimane e mi è venuto lo schizzo della cucina…poi da quando ho scoperto il tuo blog….continuo a fere attività fisica in cucina!

  25. Francesca ha detto:

    Robertaaaaaaaaaaaa, non farmi sentire in colpa….chiedi a tuo marito l’impastatrice per Natale…fa ancora in tempo!!!

  26. paola ha detto:

    Francesca scusami ho trovato i mostaccioli e sono un pò difficili da fare ma i roccocò non ci sono, aiutami baci

  27. Elena ha detto:

    Ciao Zietta…eccomi qua!!!..come a Pasqua ho fatto un figurone con la colomba..a Natale voglio provare questo splendido panettone!…solo una cosa ti devo chiedere; quando dici che lo lasci lievitare tutta la notte quante ore indendi??..un 6 o 7 ore che dici te?…Ti ringrazio poi cmq appena lo faccio ti dico subito però se devo essere sincera ho paura stavolta…Ah!..invece dei canditi e l’uvetta posso usare delle gocce di cioccolato?200 grammi vanno bene?..grazie mille

  28. Francesca ha detto:

    Elena: lo preparari la sera e lo lasci lievitare tutta la notte….diciamo dalle 9-10 fino alle sei del mattino…magari prova a diminuire il lievito, mettine un cubetto.
    Cmq devi provare il pandoro di ciccio formaggio…vai a trovare il link nella sezione: i dolci delle feste.

  29. Elena ha detto:

    Ciao Fra…voglio assolutamente fare il panettone ma non riesco a trovare gli stampi di carta da 1 kg…tu non sai indirizzarmi qualcosa?…se volessi provare ugualmente posso metterlo in una tortiera a cerniera?diametro 22 andrebbe bene?..grazie zietta….

  30. Francesca ha detto:

    Elena: prova sul sito sigrazie. it se non li trovi prendi una pentola alta e stretta e prova!!!

  31. Elena ha detto:

    Ma poi metto la pentola in forno???…

  32. Elena ha detto:

    Zietta scusa appena puoi apetto la risposta su quello che devo fare…cosi dopo cena provo subito!!!!grazie e scusa se ti rompo!!!

  33. Francesca ha detto:

    Elena: si, cuoci nella pentola….altrimenti prova a crearti lo stampo con la carta forno!!

  34. Elena ha detto:

    Ciao Zietta..sono ancora qua a chiederti consiglio….ho trovato gli stampi..anche se da mezzo kg quindi divido a metà l’impasto…ma una cosa ti volevo chiedere…siccome devo fare 2 panettoni per venerdi ma verranno mangiati il giorno di Natale, come devo fare per mantenerli?..chiuderli con la pellicola?oppure metterli in una scatola di latta?…ho paura altrimenti che mi diventano duri!!!!..grazie un bacione

  35. Francesca ha detto:

    Elena: per l’impasto va bene dividerlo a metà…per quanto riguarda il mantenimento…no saprei considera che non ci sono conservanti quindi…prova a metterlo nella pellicola e magari anche nella scatola di latta…altrimenti ti conviene farli la prossima settimana

  36. Elena ha detto:

    Ciao Fra…stasera ho fatto i due panettoni…adesso sono nello stampo e domani mattina inforno…poi ti saprò dire…però che olio di gomito!!!!….

  37. angela ha detto:

    complimenti a francesca finalmente si puo’ fare un panettone smplice ci provo appena ho un po’ di tempo

  38. Elisabetta ha detto:

    Ciao Francesca! scusa, ma la carta stampo per panettoni è quella che si vede nei panettoni confezionati o questa va a fuoco in forno? Quanta farina e acqua si mette esattamente nel primo impasto? inutile chiederlo; a mano si eseguono gli stessi procedimenti, vero? Grazie ancora!!!

  39. Elisabetta ha detto:

    a proposito, mi diceva un pasticcere che non si usa la Manitoba per panettoni e pandoro…boh? non capisco, eppure nei panettoni confezionati c’è scritto farina tipo “0”

  40. Elisabetta ha detto:

    scusa se ti scrivo a raffica, ma quanto si fa lievitare il secondo impasto? ….sai che ho provato a fare l’anello di monaco, ma non mi è riuscit: le ricette poi sul web non sono attendibili secondo me…dovresti prepararne una !!!

  41. Francesca ha detto:

    Elisabetta: deve lievitare fino al raddoppio….io l’ho lasciato tutta la notte….poi dipende!

  42. Elisabetta ha detto:

    quindi ci vogliono 3 lievitazioni da 15 minuti + una notte + una notte? mi diresti per favore quanta farina esattamente e acqua per il primo panetto? grazie!!!

  43. Francesca ha detto:

    Elisabetta una sola notte….ma se lo fai di mattina presto ti sbrighi anche in giornata…. senti attieniti alla ricetta, l’ho fatto tanto tempo fa!

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