Involtini di zucchine

Gli involtini di zucchine sono un contorno/secondo facile, veloce e saporito. Ho grigliato le zucchine e poi farcito con prosciutto cotto, parmigiano, besciamella ed un pò di sugo. Ho messo in forno ed ho gratinato fino a formare una gustosa crosticina. Sono buonissimi caldi, ma ottimi anche freddi.

Involtini di zucchine

1 kg. di zucchine

scamorza fresca 300 gr.

salsa di pomodoro q.b.

150 gr. di prosciutto cotto

100 gr. di parmigiano grattugiato

pepe nero

qualche foglia di basilico

200 gr. di besciamella

Spuntate le zucchine, tagliatele per la lunghezza e grigliatele

Mettete due fettine leggermente sovrapposte e sistemate su di ognuna, la scamorza a pezzetti, il prosciutto cotto, un cucchiaino di parmigiano, pepe nero, basilico, un cucchiaino di besciamella ed infine un cucchiaio di sugo pronto. Formate tanti rotolini.

Nappate leggermente una teglia con sugo, parmigiano, besciamella e poi sistemate dentro i rotolini.
Completate con sugo, parmigiano e besciamella…cuocete in forno a 250° per circa 10 minuti. Eventualmente fateli colorare sotto al grill ed una volta formata la crosticina e servite ben caldi gli involtini di zucchine.

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29 comments

  1. pippi ha detto:

    sono delicati vero?e forse anche light? hehehee interessante idea per sfruttare le ultime zucchine dell’orto ! grazie un bacio Pippi

  2. Francesca ha detto:

    Pippi, entrambe le cose…provale!!

  3. Aiuolik ha detto:

    Mai provate le zucchine in questa veste! Ricettina molto interessante, me la segno 🙂

    Ciaooo,
    Aiuolik

  4. Francesca ha detto:

    Aiuolik: segna e prova…

  5. manu ha detto:

    che fame mi è venuta a vedere qusta delizia……..Francy sei bravissima come sempre!!
    P.s ma ti è arrivata la mia mail di risposta???

  6. Francesca ha detto:

    manu, sei proprio tu….non ho icevuto nessuna mail, infatti pensavo fossi in vacanza!

  7. Non solo sei brava a cucinare come poche altre, ma anche le tue foto sono spaziali. Questa ricetta è perfetta per l’estate. Oggi io mi sono buttata su un secondo round di finferli: cosa vuoi che ti dica, non posso più farne a meno! Ti aspetto!
    baci CookingMama

  8. manu ha detto:

    si sono ioooooo,ma quale vacanza….magari!!! ora te la rimando allora…

  9. panettona ha detto:

    fantastici!!! come tutte le altre preparazioni che mi ero persa, ho già recuperato però 😉
    a prestoooooooooo

  10. Silvana ha detto:

    Ciao Francesca,
    dopo le polpette di melanzane, le zucchine sono perfette. Che scorpacciate ci stiamo facendo. Ottima questa ricetta soprattutto per chi come me ama piu` vegetali che carne! Ma sbaglio o il tuo blog ha un nuovo “look” ? Bello e piu` nitido. Un salutissimo.

  11. Francesca ha detto:

    Panettone: finite le ferie????
    Silvana: anche io non amo molto la carne…allora ti piace il nuovo look???

  12. Sonia ha detto:

    da me, nella mia zona, le facciamo bollite, eppoi prese, scolate dall’acqua e ricoperte di pane nero salto, pepe, foglie di rosmarino e pezzi di salsiccia. si bevono con vino Jerez.
    ciao ciao

  13. dai che le tue ricette mi mancavano…
    abbracci
    SMT

  14. Francesca ha detto:

    @Sonia: interessante la tua preparazione;
    @Sergio: anche a me sono mancati i tuoi commenti e le tue visite….ma adesso hai finito questo lunghissimo periodo di ferie!

  15. Agriturista ha detto:

    MMM che buone…

    mi sono venute proprio bene, diretamente dal mio orto… ovrò postare qualche foto del mio orto adesso che ci penso…

    Cmq, Ti disturbo per avvisarti che ho traslocato l tuo link in home page, mi hanno spiegato che si fa così.

    Grazie

    alla prossima

    ciao

    Daniela

  16. Annamaria ha detto:

    che belle zucchine….decisamente da provare:-) ho seguito il tuo consiglio e non sono uscita:-) un bacio
    Annamaria

  17. ciao francesca, volevo invitare tutte voi a partecipare all’iniziativa che ho lanciato oggi: CUCINA TOSCANA E BOLOGNESE IN VETRINA. Ricette, spunti e golosità dalle regioni Toscana ed Emilia Romagna. Non c’è limite di tempo. Vi aspetto numerosissimi con i vostri spunti. ciao
    CookingMama

  18. claudia ha detto:

    per me con le zucchine vai sul sicuro, sono la mia verdura preferita 😀

  19. Francesca ha detto:

    Anna: hai fatto benissimo;
    Luanselmo: adesso verrò a sbirciare
    Claudia: anche a me piacciono molto le zucchine

  20. Annamaria ha detto:

    So riconoscere i consigli dati con il cuore:-)
    Annamaria

  21. Francesca ha detto:

    Anna: ti mando un bacio e grazie per avermi ascoltata!!!

  22. caravaggio ha detto:

    sono programmate x questa settimana, poi ti farò sapere ho appena postato buona giornata

  23. Francesca ha detto:

    Caravaggio: ci tengo molto a sapere!!!!

  24. nonnaivana ha detto:

    Ottimo!!!!
    Sono una patita della zucchina e apprezzo tutti i modi per cucinarla….mi piace proprio!!!
    Complimenti!

  25. Francesca ha detto:

    Nonnaivana: grazie per esser passata…

  26. mariluna ha detto:

    magnifica anche questa ricetta che copio all’immediato e mi appresto a farla per domani…grazie infinite per le tue ricette.

  27. Francesca ha detto:

    @ Grazie a te!!!fammi sapere…

  28. anna di Laterza ha detto:

    le ho fatte…..meraviglioseeeee!

  29. Francesca ha detto:

    Anna, son contenta

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