Brioches con semi di anice

Le Brioches con semi di anice sono morbide e profumate. Particolarmente indicate per la colazione o merenda, ma comunque buonissime in qualsiasi momento della giornata. I semi di anice le rendono particolarmente profumate.

La preparazione è semplice. L’unica accortezza sta nella lievitazione. Devono raddoppiare di volume quindi, dopo il tempo indicato, se non dovessero risultare ben gonfie aumentate i tempi.
Quando le metterete in forno la vostra casa si inebrierà di un profumo meraviglioso.

Se volete renderle ancor più golose aggiungete la nutella oppure gocce di cioccolato.

brioche con semi di anice

600 gr. farina 00
200 gr. farina manitoba,
1 bicchiere di olio (non pieno),
1 bicchiere di latte,
3 uova,
semi di anice
1 bicchiere di zucchero,
1 cubetto di lievito.

Far sciogliere lo zucchero ed il lievito nel latte tiepido.

Preparare la farina a fontana (io ho usato il ken) ed inserire tutti gli ingredienti;

Amalgamare bene tutti gli ingredienti e e poi far lievitare in un luogo tiepido (oppure sotto le coperte) per due ore.Trascorso il tempo di lievitazione, dividere l’impasto in più porzioni e formare le brioches.

impasto brioche brioches in lievitazione
Far lievitare nuovamente per altre due ore (o anche più…devono quasi raddoppiarsi)
brioche lievitate

Cuocere in forno caldo a circa 180/200° fino a quando diventeranno dorate.

Una volta fredde cospargetele di zucchero a velo.

brioche con semi di anice

28 comments

  1. tuorlorame ha detto:

    Ma sei veramente mattiniera!!! bellissime le tue brioche. Ciao da Tuorlo. Ne avevo scritto un altro di messaggio come mai non si legge?

  2. missk ha detto:

    Orario perfetto per delle belle brioches a colazione..

  3. antonella ha detto:

    belle ste` brioches con i semini d`anice….da provare, come moooolte ricette sul tuo blog…..

  4. Cookie ha detto:

    La lievitazione per te non ha più segreti!! A me me ne deve ancora svelare parecchi…ho però dato una svolta ai miei lievitati applicando il metodo di Mariluna che consiste nel far lievitare la pasta nel forno a temperatura bassissima, le mie brioscine non sembrano più loro. Ho da parte dei semi di anice li userò in questo modo e di sicuro proverò anche la ricetta perchè ho visto che prevede l’olio al posto del burro (decisamente meglio…). Ciao!!

  5. manu ha detto:

    Mamma mia che belle brioche…..mi sembra di sentirne il profumo,forse perchè le vedo mentre sto facendo colazione solo con un caffè??!! Comunque vi informo che son stata un mese e più senza internet ed è stato un incubo perdere l’appuntamento mattutino con il vostro blog.Ora vi lascio che vado a controllare tutte le ricettine che mi son persa…..prima chesi svegli la mia piccola peste! ciao e buona giornata a tutti.

  6. aracoco ha detto:

    Manu: noi abbiamo sentito la tua mancanza!

  7. caravaggio ha detto:

    buon capodanno cinese

  8. cenerentolina ha detto:

    Ciao! Che bello il tuo blog! Queste foto fanno davvero venire l’acquolina in bocca… Un bacio

  9. papavero di campo ha detto:

    molto brava e complimenti!
    si vede la mano del sud!
    identici a una sorta di maritozzi che facciamo in Abruzzo, a me graditissimi e che avevo sempre in mente di fare..

    ps: come fai con la linea?

  10. Cannelle ha detto:

    Che coincidenza, ho giusto un treccione di brioche che mi sta lievitando vicino già da qualche ora (anzi vado a infornarlo prima che invada la casa!!!). Un salutino veloce visto che sono malata e mi lacrimano gli occhi se sto davanti al monitor (ahimè). La prossima volta provo coi semini d’anice. Ciaooo

  11. aracoco ha detto:

    Cookie: la prossima volta oltre a metterle nel forno tiepido metti vicino anche una pentola con acqua.
    Io a volte lascio il forno spento e metto una pentola con acqua calda…

    Caravaggio…grazie!

    Cenerentolina, grazie per la visita!

    Cannelle, ti sei beccata l’influenza!
    L’altro giorno ti ho mandato una e-mail con un salutino! Ti raccomando riprenditi presto!

  12. mariluna ha detto:

    Sono appena rientrata dal corso di ginnastica e non sai come vorrei mangiarmi una fetta di queste Brioches, ma devo resistere anche perche le mie sono finite. Prendo il consiglio che hai dato a Cookie, della pentola d’acqua. Baci Mariluna

  13. rosalbaf ha detto:

    la scorza mi pare croccante non morbida, sbaglio?

  14. la gatta in cucina ha detto:

    Anche queste sono bellissime, le proverò per i miei tre….. golosoni di casa.
    Sono una patita di cucina sempre in cerca di ricette sui vari blog….. ce ne sono davvero di meravigliosi, ma purtroppo non ne ho ancora uno tutto mio, qualcuno se la sente di darmi una mano?

    Ciao a tutti

  15. Francesca ha detto:

    gatta: se hai bisogno di me e posso aiutarti lo farò senz’altro…magari scrivimi dolcienonsolo@yahoo.it

  16. SILVANA ha detto:

    Francesca, quando dici un bicchiere, a quanti ml corrisponde?Vorrei farle , ma non vorrei sbagliare perche` ci sono bicchieri italiani e bicchieri canadesi, NO? che ne dici????TVB
    Ciao da Toronto!!!!

  17. Silvana, circa 140/150 ml….

  18. Silvana ha detto:

    UN MILIONE DI “thank you”; le faro` e ti mandero` la foto!!!!

  19. Silvana ha detto:

    Francesca bella, dimenticavo il lievito…si tratta di lievito di birra, vero? e quando dici “un cubetto” a quanti grammi corrisponde? Scusami, ma a Toronto lo posso comprare soltanto in una panetteria che pero` me ne vende quasi 450 grammi per volta. Non costa molto, ma io non lo uso tutto, quindi lo butto via…tu pensi che lo potrei congelare?

  20. Silvana ha detto:

    Francesca…che va di fretta…”A quanti grammi corrisponde il cubetto di lievito?”GRAZIEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEE

  21. silvana ha detto:

    Grazie !!!!!

    • silvana ha detto:

      La farina oo la trovo, ma quella Manitoba la dovrei comprare ONLINE..posso usare quella per dolci? Grazie , come sempre sei puntuale e cortese…Sei FANTASTICA !!!!

  22. Silvana ha detto:

    Grazie carissima; le faro` per il compleanno della mia nipotina Nikole che compie 5 anni il 14 Maggio e ti faro` sapere come verranno.Ciao e un grandissimo thank you!

  23. Silvana Toscano ha detto:

    Scusami se poi non le ho fatte, ma questa ricetta e`preferibile a quella che commercialmente usano per fare briosce…le faro` uno di questi giorni…Grazie delle risposte info. !!!Ciao Bella!

  24. Francesca ha detto:

    Silvana, non devi scusarti… appena puoi preparale, vedrai piaceranno ai tuoi nipotini. Un abbraccio forte, Maria Francesca.

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