Brioche arrotolate

Le brioche arrotolate – morbidissime e dal sapore delicato, nascono dal blog “La mucca e la rana”, ma io le ho copiate da Annika di Giboncook.com.
Sono brioche deliziose e vi invito a provarle, sono certa le rifarete più di una volta. Comode perché già monoporzione. Volendo una volta cotte e fredde potete congelarle per poi gustarle al mattino leggermente tiepide.
Io le vedo bene anche con dentro della marmellata o nutella…

brioche arrotolate

500 gr di farina
250 gr di latte
80 gr di burro sciolto
80/100 gr di zucchero
1 uovo
1 bustina di lievito di birra liofilizzato (o un panetto)
la buccia di un limone grattugiato oppure una fialetta di vaniglia
cioccolato q.b

Sistemare tutti gli ingredienti nella ciotola dell’impastatrice  e iniziare a lavorare alla vel. 1 fino ad ottenere un impasto morbido.

Far lievitare in un luogo tiepido per circa due ore,  dopo dividere l’impasto in tante palline di circa 50 grammi.

Prendere ogni pallina e con l’aiuto del mattarello, formare tante strisce.
Sistemare le gocce di cioccolato, chiudere  arrotolare su ste stesse e dopo far lievitare per altri 30/40 minuti.
DSC09094.JPGDSC09095.JPG
Prima di infornare pennellare con un albume leggermente battuto e cospargere della granella di zucchero.
formazione brioche

Cuocere in forno caldo per 10/15 minuti alla temperatura di 160/180° e poi sfornare le vostre brioche arrotolate, morbidissime e dal sapore delicato. Una volta tiepide potete anche spolverare un pò di zucchero a velo.

Provate anche questi cornetti.

brioche arrotolate

104 comments

  1. Camomilla ha detto:

    Questa ricetta non posso non segnarmela, mi piacciono troppo queste briochine arrotolate ripiene di gocce di cioccolato sia per la forma che per il loro contenuto!
    Un bacio

  2. Maurina ha detto:

    Sono splendide queste brioche. Una vera coccola per la colazione del mattino. Mi segno la ricetta, grazie.

  3. manu e silvia ha detto:

    son bellissime! davvero molto brava!!!
    un bacione

  4. mariluna ha detto:

    Franci…ma come sono splendide pompose e morbide!!!! mi mandi il tuo indirizzo…arrivo!!!!

    ps: un panetto intendi 25 g.?????

    t’abbraccio e buon lavoro (riguardati la schiena);)

  5. lenny ha detto:

    Archivio la ricetta, perchè rispetto alle calssiche brioche, mi piace l’idea del ripieno a sorpresa delle gocce dicioccolato.
    Baci

  6. Rorò ha detto:

    Farei nuovamente colazione volentieri con queste splendide brioche…deliziose anche nella loro forma a chioccioletta…
    Baci!(^__^)

  7. brioscina ha detto:

    Mio dio… per essere belle son belle, ma qua la cosa la vedo difficile!!! ti lascio un saluto, cara, a presto!
    PS: sai che ho rifatto la caprese “tua” ai tedeschi?!? 😉

  8. Barbara ha detto:

    Splendide queste brioche, brava!!

  9. Barbara ha detto:

    Splendide queste brioche, brava!!

  10. Barbara ha detto:

    Splendide queste brioche, brava!!

  11. Barbara ha detto:

    Splendide queste brioche, brava!!

  12. Claudia ha detto:

    E te credo che so buone!!!! bacioni

  13. Mary ha detto:

    Ciao! Complimenti per il blog. Le tue foto sono davvero utili!
    Ieri ho fatto la torta di ricotta.
    E’ buonissima. Ho solo un dubbio sulla cottura.
    La prova stecchino non mi ha convinto tanto..La fetta rimane umida,vero? non come una torta normale…Ho sempre molti dubbi-la mia domanda più frequente in cucina è : “Sarà cotto?”….
    Di lievito una bustina? Mancava nella lista ingredienti.
    Ciao e grazie

  14. luvi ha detto:

    bella l’idea per inserire il ripieno.. potrei provare a brevissimo mettendo della marmellata.. 😀

  15. minnie6767 ha detto:

    Deliziose!!! Prendo subito nota della ricetta!

  16. annamaria ha detto:

    francy come sono belle queste girelle…quasi quasi nel fine settimana le faccio:-) un bacio
    Annamaria

  17. Simo ha detto:

    Mamma mia devono essere di un buonoooooooooo….
    favolose!

  18. adina ha detto:

    ma che belle che son venute! io adoro queste cosucce lievitate! le copio e le provo!

  19. Sere ha detto:

    Ciao! Finalmente una ricetta dove per fare delle brioche come si deve non c’è bisogno di ore ed ore di lievitazione e pasta madre! Le voglio provare per la colazione.. quanto durano? Se le congelassi?
    buona giornata.
    Sere

  20. Francesca ha detto:

    Sere: non posso risponderti su quanto durano…a casa mia mezza serata ahahah cmq puoi congelarle…ottime!

  21. Come va? State bene? Ma voi, siete di Taurianova?

  22. Elg ha detto:

    Cosa vuoi …anche io le ho segnate, direttamente nella mente:)) Lo sai che mi tenti all’invrosimile con queste brioche?? Le farò sicuramente, anche perchè sei una garanzia in queste preparazioni! Come mi piacerebbe fare merenda con te oggi!!!

  23. rosanna ha detto:

    Complimenti sinceri a questo bel blog cosi ben fatto.
    Posso aggiungerti ai miei link?
    Un saluto, Rosanna

  24. mary ha detto:

    che bella brioche un po diverso dal solito e molto gustoso , baci!

  25. Francesca ha detto:

    rosanna: grazie di cuore, certo che puoi aggiungermi…grazie!

  26. concyvale ha detto:

    li faro la prossima settimana mio marito non ce per 1 settimana sicuramente saranno buonissime un abbraccio concyvale

  27. concyvale ha detto:

    li faro la prossima settimana mio marito non ce per tutta La settimana sicuramente saranno buonissime ti abbraccio concyvale

  28. Sonia ha detto:

    Buone !!!!!!!!!!!
    bisogna fare più pratica
    esperimento da ripetere, ma con un pizzico di sale nell’impasto

  29. Sonia ha detto:

    Buone !!!!!!!!!!!
    bisogna fare più pratica
    esperimento da ripetere, ma con un pizzico di sale nell’impasto

  30. Francesca ha detto:

    Sonia ma le hai fatte?

  31. Nathalie ha detto:

    Ricetta stampata! Grazie.

  32. Esattamente delle succulente Brioche da capogiro. Da assaggiare salate con il pesce crudo e con l’aggiunta di un po di Curassau blu avrai il pane celeste da accoppiare a questo antipasto di pesce

  33. luvi ha detto:

    fatte! che bontà domattina posto il tutto sul mio Blog.. varianti con farcitura di gocce di cioccolato, di marmellata di ciliegie, di marmellata di arancia di zucchero di canna… 😀
    Grazie

  34. paperina ha detto:

    carissima Francesca come sempre non ho parole il tuo merviglioso blog mi lascia ogni giorno senza parole queste briosce le faro al piu presto ciao e grazie

  35. Berso ha detto:

    Eccomi!
    Pronto per i saluti. Avete ragione a lamentarvi della mia assenza ma m’è successo di ogni….
    vedo con piacere che sfornate alla grande, bravi!

  36. Nives ha detto:

    Francesca, ogni mattina una sorpresa, le tue foto sono molto chiare e vien voglia di rifare tutte le tue preparazioni. Ciao, buon lavoro!

  37. Francesca ha detto:

    Mary: certo rimane bella morbida…ma di quale torta di ricotta parli? sul blog ce n’è più di una! fammi sapere

  38. mary ha detto:

    Ah sì, è vero – ho visto adesso che ce ne sono tante, ma è solo da due giorni che ho scovato il tuo blog… ho fatto quella profumata al cacao, anche se non avevo il maraschino e ho messo il marsala…
    Sono indecisa se correre a cucinare o passare il tempo a leggere la marea di ricette…..
    Complimenti ancora !

  39. Francesca ha detto:

    mary: io ti direi di prendere spunto, mettere in opera e ritornare a spulciare il blog…ti aspetto!!

  40. mamy72 ha detto:

    che tipo di farina manitoba oo o ????

  41. federico ha detto:

    accipicchia complimenti! una vera brioche da campione …forse ci proverò ma temo che dolci e pasticceria sano il mio vero tallone di achille! ops… speriamo bene… a presto congustoblog – federico

  42. elvira ha detto:

    Francesca oggi ho fatto queste brioche, devo dire che sono troppo buone, l’unico inconveniente è che sono finite subito,quando le mangi, una tira l’altra :-))

  43. stefania ha detto:

    Ciao a tutti. Le ho fatte!!! Sono buonissime!! Mio marito le trova però poco dolci.
    Ho fatto qualche piccola modifica: le palline pesavano cad. 100 grammi e all’interno ho messo in alcune scaglie di cioccolato in altre pezzettini di mela conditi con cannella e in altre la marmellata, che però è fuoriuscita…
    Riproverò e magari inventerò qualche altro ripieno.
    Ciao, alla prossima!
    stefania

  44. monica ha detto:

    letto………fatte! Semplici da fare e davvero deliziose. Grazie e sempre tanti complimenti per il sito! Alla prossima delizia.

  45. Laura ha detto:

    Che tripudio di golosità! Quanto prima proverò a farle ! Buona giornata Laura

  46. ombry ha detto:

    ciao,grazie per l’ottima ricettina.oggi le ho fatte però metà col cioccolato,metà con l’uvetta…..buonissime e visto la spiegazione molto chiara anche facili.grazie

  47. Francesca ha detto:

    Ombry, sono super felice

  48. minnie6767 ha detto:

    Le ho fatte domenica, farcite con cioccolato, marmellata e uvette. Buonissime non mi hanno convinto solo il giorno dopo, un po’ “dure”, ma riscaldate nel microonde o pucciate nel latte deliziose!!!

  49. minnie6767 ha detto:

    Le ho fatte domenica. Buonissime!!! Non mi hanno convinto però il giorno dopo, un po’ “dure”, ma riscaldate nel microonde o pucciate nel latte sono deliziose!!
    Grazie per lo spunto!

  50. minnie6767 ha detto:

    Grazie per la visita!! Il mio blog, confronto al tuo, è appena un neonato. L’ho aperto su insistenza di mio marito e delle mie amiche così anzichè chiedermi continuamente le ricette se le possono “scopiazzare”. Ciao.

  51. Annika ha detto:

    Francesca, sei un mito!!!
    Le tue brioscine sono molto belle: complimenti per la precisione!!!
    E grazie per la citazione, ma io non ho inventato nulla: ho solo aggiunto le gocce di cioccolato!!!!
    Un abbraccio!

  52. mirmolina ha detto:

    Ciao ho fatto ieri sera queste brioches e sono veramente buonissime. Io le ho mangiate questa mattina e questo pomeriggio e devo dire che non si sono indurite per niente. Le ho fatte vuote, con le gocce di cioccolato, con la marmellata e con la nutella. Grazie per la ricetta e presto ne proverò altre

  53. Francesca ha detto:

    Mirmolina…grazie a te!

  54. dani ha detto:

    Anch’io ho fatto le tue brioscine, sono venute buonissime, devo solo perfezionare i tempi di cottura e i gradi. Ho letto sopra che si possono congelare, ma esattamente a quale punto del procedimento. Grazie!!! sei favolosa!!

  55. Francesca ha detto:

    Dani: io le congelo dopo cotte…e poi o le lasciscongelare a temperatura ambiente o le passi al micro

  56. caterina ha detto:

    Francesca,le tue briochine hanno spopolato anche negli ambienti spoletini,ora aspettiamo l’esito dei tuoi muffin ,che io ho già provato e quindi posso fare da garante!bacioni

  57. Francesca ha detto:

    Caterina…..meriti cento baci!!!grazie!

  58. olgamarco ha detto:

    SONO
    OTTIME E TU SEI PROPRIO BRAVA SONO TRA VOI DA POCO E SPERO DI IMPARARE AD USARE QUESTO AGEGIO UN BACIO.

  59. Francesca ha detto:

    Olga: grazie, buona giornata!

  60. michela ha detto:

    io ho provato 2 volte a farle ma con scarso successo, tutte e due le volte le ho sfornate verso le 5 del pomeriggio, e, pur tenendole ben chiuse in uno strofinaccio il mattino dopo erano dure………la primA volta ho pensato di avere sbagliato qualcosa , ma la seconda voltasono stata piu attenta ma….. stesso risultato.
    cambiando argomento ho una nuova ricetta per te….
    crostata ricottae cocco
    per la pasta frolla
    200 gr di farina
    100 gr di zucchero
    100 gr di burro
    3 tuorli d’uovo
    un pizzico di sale
    1/2 aroma di vaniglia
    per il ripieno
    500 gr di ricotta ben scolata
    120 gr di zucchero
    180 gr di cocco
    60 gr di uvetta (facoltativa)

    preprzione

    prepara la pasta frolla avvolgila in un velo di pellicola e falla riposare 20 minuti in frigorifero, nel frattempo si prepara il ripieno, metti in una ciotola capiente metà ricotta e lo zucchero e falli diventare crema, poi aggiungi l’altra ricotta e il cocco e le uvette ti uscirà un composto piuttosto duro, non una crema.
    togli dal frigor la pasta frolla e togine 1/4 (per decorare sopra) il resto stendila e mettila in uno stampo di 24cm foderato di cartaforno, fagli anche un bordino di 1 cm metti il ripieno e livellalo con un cucchiaio , stendi il resto della pasta frola , ricavane delle striscioline eposale incrociate sulla torta .
    faicuocere in forno caldo per 35-40 min.
    fai raffreddare bene e al momento di servirla spolverizzala di zuchero a velo.

    spero che ti venga buona come mi è venuta a me…..
    approposito se ai provato a farli come ti sono venuti i biscotti……..
    fammi sapere

  61. Francesca ha detto:

    Michela, mi dispiace molto però ti assicuro che sono morbidissime io le ho fatte più volte…gli ingredienti sono esattissimi.

  62. michela ha detto:

    e per quanto riguarda i biscotti al doppio cioccolato ti sono venuti?

  63. Francesca ha detto:

    Michela: ancora non li ho provati…intanto salvo la ricetta della tua crostata….ti farò sapere

  64. sandra 75 ha detto:

    ciao.mamma mia che belle!sono identiche a quelle che ci sono nelle pasticcerie per la prima colazione.mmm…..mmm…

  65. Lena ha detto:

    Complimenti per le briochine,posso mettere nell’impasto un cubetto di lievito di birra invece di quello liofilizzato?Sono contenta di chiaccherare e condividere con voi argomenti che mi piacciono e mi soddisfano.Sapete cerco una macchina impastatrice uso familiare di seconda mano in buone condizioni,c’è qualcuno che può darmi una risposta?Al più presto farò la torta con la ricotta e il cocco:Vi abbraccioa tutte …………Lena

  66. Francesca ha detto:

    Ciao lena…puoi usare tranquillamente il lievito fresco. per l’impastatrice non posso aiutarti…chissà magari qualcuna che legge. Continua a seguirmi….un bacio e e buon we

  67. adele ha detto:

    mi piace il tuo blog

  68. Francesca ha detto:

    ho scoperto da poco questo blog e devo dire che è fantasticoooo ciao a tutti

  69. Francesca ha detto:

    Francesca: sei la benvenuta…

  70. Francesca ha detto:

    ho fatto le brioches e lo confermo sono assolutamente deliziose i miei figli le hanno divorate e sicuramente mi toccherà rifarle…….

  71. michela ha detto:

    devo dire che sono molto buone ,io ho gia provato a farle ma con scarsi risultati… appena sfornate erano buonissime,ma,il giornodopo (pur tenendole ben chiuse) erano diventate molto dure . ho provato a rifarle x ben 2 volte ma con lo stesso risultato.

  72. valentina ha detto:

    BUONISSIME FATTE OGGI ALLE 18:00 CIRCA E ANCORA MORBIDISSIME,STAREMO A VEDERE DOMANI MATTINA..
    MA SICURAMENTE LO SARANNO…
    COMPLIMENTI SEI DAVVERO BRAVA E SPESSO SCOPIAZZO LE TUE RICETTE..

  73. Francesca ha detto:

    Valentina, se le hai coperte saranno sicuramente ancora morbidissime….buona colazione

  74. vicky73 ha detto:

    ciao francesca sono nuova del blog anche se ho già preso ed eseguito alcune tue ricette come la torta alla nutella. Volevo chiederti se queste brioscine possono farsi impastando a mano perchè non ho l’impastatrice a sono invitantissime.Grazie….Vicky

  75. Francesca ha detto:

    vicky: certo che puoi….ci vuole solo un pò di lavoro con le braccia! Buon lavoro

  76. acciuga ha detto:

    a me mi son venute mozzone tipo spugne secche…eppure le dosi erano precise…mah!

  77. Francesca ha detto:

    Acciuga; mi dispaice forse hai sbagliato qualcosa….le hanno fatte anche altre persone e son venute bene.
    Mi viene da dirti: RITENTA SARAI PIU’ FORTUNATA

  78. maria ha detto:

    ricetta provata,abolita e cestinata.

  79. Francesca ha detto:

    Maria, come mai? a me piacciono molto, probabilmente non hailavorato bene l’impasto! fammi sapere

  80. anna ha detto:

    proprio adesso o fatto le brioches e sono state gradite da tutti spero di rifarle un altra volta!! 🙂

  81. anna ha detto:

    ha ricordavo sono state graditissime ma anche pochissime per quei ghiottoni dei miei figli:)

  82. Francesca ha detto:

    Anna, tutti golosoni….ti tocca ripeterle!

  83. pina ha detto:

    ciao complimentoni per il blog!!! proprio oggi ho fatto le briosche,sono venute bene,ma volevo chiederti se e’ normale che l’impasto risulti appiccicoso? e poi metti un po di farina per stirarle ?grazie

  84. Francesca ha detto:

    Si, pina….l’impasto è bello morbido…per le ricette vai sul sicuro sono tutte testate! Un bacio e continua a seguirmi

  85. Elisabetta ha detto:

    Ciao Francesca! ho la fissa ora delle briosches? ma che farina si usa qui? manitoba oppure 00?

  86. Francesca ha detto:

    Elisabetta: usa la manitoba

  87. Elisabetta ha detto:

    ok, grazie!

  88. elisabetta ha detto:

    Ciao Francesca, scusa ancora….ma per burro sciolto s’intende, sciolto a bagnomaria, morbido o fuso? grazie

  89. Elisabetta ha detto:

    ma non è tanto 25 gr di lievito di birra fresco?…mi rispondi per il burro x favore? grazie…

  90. Elisabetta ha detto:

    ma 25 gr di lievito di birra fresco non è troppo? mi rispondi per favore per il burro? grazie!

  91. Francesca ha detto:

    elisabetta: 1 bustina corrisponde ad un panetto….volendo puoi diminuire il lievito ed aumentare i tempi di lievitazione. Il burro lo sciogli a bagnomaria….

  92. Elisabetta ha detto:

    Ok, grazie Francesca! Sono riuscita poi a trovare il lievito in bustina..ti farò sapere…

  93. Elisabetta ha detto:

    ok Grazie Francesca….sono riuscita a trovare il lievito di birra in bustina!!!

  94. Elisabetta ha detto:

    domandona Francesca: te consigli il lievito in bustina o quello fresco? grazie..

  95. Elisabetta ha detto:

    Fatte ieri: buone e belle!!!

  96. Rita ha detto:

    Credo proprio che le provero’; già sento il profumo.
    Nel tuo blog trovo tante soluzioni gustose.
    Grazie per la tua ricca fantasia culinaria.

  97. Blog prestiti ha detto:

    Sono davvero molto invitanti ma la ricetta la trovo un pochino difficile per il mio livello (parto da zero purtroppo)… magari più avanti 😀 !!
    Grazie
    Faby

  98. Antonio ha detto:

    Mi piace molto questa ricetta e voglio provarla usando il lievito madre al posto del lievito di birra, procederei con l’impasto al mattino, lunga lievitazione fino alla sera poi preparazione delle brioche e ulteriore lievitazione per infornarle al mattino successivo… Poi vi dico come e’ andata

  99. Francesca ha detto:

    @Antonio: aspetto notizie

  100. Antonio ha detto:

    Appena sfornate, hanno lievitato 7 ore in forno a 40 gradi poi l’impasto stava “esplodendo”, ho iniziato a lavorarle, l’impasto moooooolto morbido ma non troppo appiccicoso, mi sembra che la dose della farina sia proprio al limite. Ho fatto un po’ di girelle e un po’ di cornetti e fatto lievitare sempre nel forno spento per 15 ore, stamani ho infornato a 160 per circa 15/16 minuti ed il risultato e’ buono. Mangiate calde sono molto soffici ho esagerato un po’ troppo con il cioccolato fondente, la prossima volta provo ad aggiungere un po’ più di zucchero all’impasto e a mettere un po’ meno cioccolato.
    Ho fatto una foto se vuoi te la mando.

  101. mimmo ha detto:

    sono intollerante al lattosio cosa posso usare in sostituzione del burro e latte ? grazie

  102. Antoinette ha detto:

    Li ho provati e sono venuti molto bene!! Buoni veramente!! Complimentissimi per il tuo blog……..eccezzionale!!

  103. Francesca ha detto:

    @Antoinette: prova anche altre ricette…grazie per i complimenti, ma eccezionali siete voi tutti che mi seguite.

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