Vodka

orzo.jpg Vodka è una parola russa, diminutivo di voda che significa acqua. Nella sua forma originale, la vodka non è altro che un distillato allungato con acqua.
Il tenore alccolico è del 40-50%. Contrariamente alle teorie più diffuse, la vodka non deve essere nacessariamente fatta di alcool di patate: esiste anche dell’eccellente vodka di cereali (segale od orzo) ed un’altra qualità che si ricava dal grano.
La vodka è un distillato costituito da alcool raffinato che, attraverso numerosi passaggi, raggiunge le sue principali caratteristiche, ossia la purezza e la morbidezza del gusto. Non ha bisogno di essere stagionata nè invecchaiata. Una volta distillata e depurata, richiede di essere “trattata” con acqua purissima e in seguito l’unico accorgimento da osservare è di berla il più fredda possibile. Per quest’ultima condizione basta il frigorifero, ma chi volesse seguire il costume russo, può mettere a raffreddare la bottiglia in un blocco di ghiaccio cristallino e presentarla così in tavola.

N.B.: i più incalliti bevitori di vodka affermano che la si dovrebbe bere “alla russa”, ossia non solo ghiacciata, ma anche con un pizzico di sale sciolto in precedenza nel bicchiere.

 

2 comments

  1. ciao francesca, mi sono venute delle idee per la tua grafica, mi puoi contattare a francesco.15@msn.com cosi’ ci mettiamo d’accordo… anche se sono passati mesi da quando avevamo parlato l’ultima volta…..

  2. Rossa di sera ha detto:

    Francesca, nonostante io sia russa e ho vissuto in Russia e continuo a tornarci, mai sentito dell’usanza di bere la vodka con il sale, non è mica tequila!
    Tante volte la vodka viene depurata con il latte, lo sapevi?
    E poi da noi si usa di tenere la bottiglia nel freezer, il frigo non basta.
    Un abbraccio “dalla Russia con amore”!

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