Sgonfiotti alla ricotta

Gli sgonfiotti alla ricotta sono un’idea di come poter utilizzare la pasta sfoglia che si presta davvero a tante preparazioni dal dolce al salato. Sul blog troverete tante altre idee, basta scorrere la sezione pasta, pizza e stucchini.
Gli sgonfiotti alla ricotta sono ideali per essere serviti in un buffet ma anche per una cena veloce.
Sgonfiotti alla ricotta
1 confezione di pasta sfoglia,
300 gr. di ricotta,
3 cucchiai di parmigiano,
una manciata di pepe nero,
150 g di scamorza
100 g salsiccia
1 tuorlo d’uovo

Sistemate la ricotta in una ciotola e setacciatela, poi aggiungete il parmigiano, il pepe nero e salsiccia e scamorza tagliata a piccoli quadretti.

Sgonfiotti alla ricotta

Stendete la pasta sfoglia sulla spianatoia e ricavate dei quadrati.
Sistemate su ogni quadrato un cucchiaio del composto di ricotta preparato in precedenza e sigillate i lati a forma di triangolo.

pasta sfoglia

Sistemare sulla placca del forno coperta di carta oleata e spennellate la superficie con il tuorlo d’uovo leggermente sbattuto. Cuocete in forno caldo a 180° per circa 10/15 minuti o comunque fino a quando si coloreranno leggermente.

Fate intiepidire prima di servire.

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14 comments

  1. caravaggio ha detto:

    mi ero persa questa goduria,certe ricette mi sembra capire che sei del sud, o perlomeno ne conosci molto bene la cucina ciao

  2. Francesca ha detto:

    Caravaggio: io sono calabrese!!!

  3. caravaggio ha detto:

    adesso mi spiego,quindi siamo confinanti essendo io sicula doc, pur vivendo da troppo a pg buona giornata

  4. Francesca ha detto:

    Buona giornata anche a te…la Sicilia è meraviglisoa!

  5. caravaggio ha detto:

    giornata intensa debbo uscire non era in programma ma domani cè sciopero bus ecc… buona giornata

  6. laura ha detto:

    e’ un blog fantastico

  7. cristina ha detto:

    Buongiorno e complimenti per l’ottimo sito !!!
    Volevo chiedere se gli sgonfiotti alla ricotta e/o i croissants dei poveretti li avete provati anche freddi. Se si devono mangiare solo caldi mi sapete consigliare una ricetta simile che sia altrettanto buona anche fredda? Grazie mille Cristina

  8. Francesca ha detto:

    cristina: sia gli sgonfiotti che i croissant sono buoni anche freddi….grazie per i complimenti!

  9. dalmata ha detto:

    sei molto brava ,io copio spesso le tue ricette anche se molte cose le conosco grazie ciao

  10. anna ha detto:

    Fra ,ho preso la ricetta degli sgonfiotti ,ma un atro tipo di ripieno cosa mi suggerisci, visto ghe li voglio fare misti .Mi potresti dare la ricetta dei crocche con la mozzarella .GRAZIEEEEEEEEE

  11. anna ha detto:

    Fra ,ho preso la ricetta degli sgonfiotti ,ma un atro tipo di ripieno cosa mi suggerisci, visto ghe li voglio fare misti .Mi potresti dare la ricetta dei crocche con la mozzarella .GRAZIEEEEEEEEE

  12. Francesca ha detto:

    Anna, puoi farcirli come ti piace….puoi mettere di tutto!!! hai visto anche quelli con il radicchio?

    per le crocchette, intendi quelle di patate? se guardi c’è la ricetta. Adesso vado di fretta, torno a casa!

  13. Rosy ha detto:

    Solo una cosa Francesca 🙂 vorrei sapere l tempo di cottura e in quale parte del forno vanno posizionati Il mio è a gas con ventilazione,se puoi farmi sapere…Ti ringrazio in anticipo e complimenti per le tue ricette Brava!

  14. Francesca ha detto:

    Rosy: circa dieci-dodici minuti….poi dipenden dal forno.
    In genere io li sistemo al primo ripiano…grazie per i complimenti

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