Risotto ai borlotti…ricetta calabrese

Ingredienti per due tre porzioni

Ricetta della mia amica Lara io ho diminuito le dosi.

Questo risotto, versione calabrese, l’ho preparato l’altro giorno e devo dire che sono rimasta molto soddisfatta. Va benissimo sia con la paprica piccante che dolce…A Cassano il mio Paese viene chiamato “riso e fasuli con l’ugghiu shcattieto”

300 gr. fagioli borlotti
1 piccola cipolla
4 pugni di riso
olio q.b.
sale q.b.
paprica piccante o dolce
1/2 l. di acqua

Sgranare i fagioli lavare e lessare in acqua bollente, dopo circa un’ora salare e spegnere.
Far rosolare leggermente nell’olio la cipolla tagliata in modo sottile, poi unire il riso e far tostare.

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Bagnare con il vino rosso far evaporare aggiungere i fagioli ben sgocciolati e un cucchiao di paprica piccante
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Intanto rosolare due spicchi d’aglio in qualche cucchiao di olio e non appena l’aglio risulterà dorato versare sui fagioli

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Unire mezzo litro di acqua calda, o anche più e portare a cottura il riso…

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31 comments

  1. gunther ha detto:

    mi piace questo risotto, sopratutto per utilizzo della paprika insieme con i fagioli, un idea eccellente

  2. gunther ha detto:

    mi piace questo risotto, sopratutto per utilizzo della paprika insieme con i fagioli, un idea eccellente

  3. Puma ha detto:

    Mamma mia che fame viene

  4. caravaggio ha detto:

    troppo buono da fare sicuramente ,con questo freddo è l’ideale ed è un piatto completo b.f settimana

  5. Francesca ha detto:

    * Gunther: ti dico che è eccezionale…

    * Puma: prova, non richiede molto tempo…i fagioli puoi usare anche quelli in scatola;

    * Caravaggio: buono per davvero…credimi!

  6. cinzia ha detto:

    ciao! bello il risotto!
    sai che ho provato qualcosa del genere proprio qualche giorno fa?
    ho usato la nduja squagliata nei faglioli e poi ho messo dadini di salame ^_^

  7. manu e silvia ha detto:

    Mai pensato ai borlotti come alternativa per un risotto! davvero una bella idea! dal gusto rustico…
    un bacione

  8. Camomilla ha detto:

    Favoloso, bello saporito come piace a me! Mi segno la ricetta!
    Buon fine settimana!

  9. Simo ha detto:

    L’aspetto è da urlo….chissà che saporino!!!!!!!

  10. Maurina ha detto:

    Buonissimo questo risotto. Lo provo senz’altro, perche’ da quando mio marito ha “scoperto” che gli piacciono i legumi, mi chiede di preparargli spesso qualcosa con i fagioli.
    Grazie e complimenti per il blog.

  11. Aurelia ha detto:

    Con il vento freddo,che tira qua…sarebbe l’ideale 🙂
    Ho proprio bisogno di un bel risotto caldo caldo…
    Un abbraccio

  12. Claudia ha detto:

    Mi piace moltissimo questo risotto con la paprika e i fagioli!!! si si si in queste giornatine quasi invernali ce lo vedo benssiimo! Un abbraccione…

  13. Cannelle ha detto:

    Fagioli e paprica si abbina anche da noi ma con la pasta. Invitante anche il risotto.Baci;-)Cannelle

  14. Elga ha detto:

    Mi ingolosisce molto, poi con l’aggiunta della paprica..quasi quasi faccio un giro in dispensa a vedere se reperisco tutto

  15. Francesca ha detto:

    Elga: fammi sapere…

  16. Eleonora ha detto:

    Bello questo risotto, corposo come piace a me!

  17. Annamaria ha detto:

    Eleonora…del blog “La cucina di Anicestellato”…ha proposto una raccolta a mio avviso bellissima…una raccolta buffet….ti lascio il link
    http://lacucinadianicestellato.blogspot.com/2008/11/blog-post_28.html
    spero tanto che parteciperai a rendere bella ricca questa raccolta:-)un bacio
    Annamaria
    che buono questo risottino:-)

  18. Castagna ha detto:

    Mai mangiato e nemmeno mai sentito….
    perché non provarlo?
    CAstagna

  19. silvana ha detto:

    Belli questi fagioli, e soprattutto con il riso che adoro; ma immagino che sono ottimi anche senza riso…

  20. manu ha detto:

    invitante risottino da provare davvero…un bacio buon w.e.

  21. Cannelle ha detto:

    Ciao Francy, buona domenica!!

  22. lenny ha detto:

    Un must tra i primi piatti invernali, di una bontà unica.
    Ciao

  23. armanda ha detto:

    Cara Francesca,buonissimo questo risotto , grazie sono quei piatti che non dobbiamo mai dimenticarli….. un bacione

    ciao army

  24. katya ha detto:

    Buonooo!!! Mi piace un sacco questo risotto… un bacione!!!

  25. Lory ha detto:

    Fra lo sai che è anche un tipico piatto del veneto,io lo adoro potrei morire di indigestione 😉
    Da noi si preprar con i fagioli di Lamon e vino rosso ,però ti dirò devo assolutamente provarlo con la paprika ,deve essere delizioso!
    Buona settimana!

  26. Lory ha detto:

    Fra lo sai che è anche un tipico piatto del veneto,io lo adoro potrei morire di indigestione 😉
    Da noi si preprar con i fagioli di Lamon e vino rosso ,però ti dirò devo assolutamente provarlo con la paprika ,deve essere delizioso!
    Buona settimana!

  27. Francesca ha detto:

    Grazie a tutte…provate questo risottino semplice e saporito.

    Lory: se lo fai fammi sapere se ti piace anche questa versione…o magari proverò la tua!

  28. Stefano Caffarri ha detto:

    Golosissimo e particolare. Bello rustico e senza fronzoli.
    Allora lo provo eh.

  29. Francesca ha detto:

    * Stefano: davvero lo proverai?????fammi sapere.

  30. Fedelissima ha detto:

    Francesca: finalmente sono riuscita a prepararlo..ho utilizzato i fagioli in scatola, devo dire che è veloce da preparare e molto buono da assaporare… complimenti Franci!!

  31. Francesca ha detto:

    fede:che bello leggerti…hai visto buono, veloce, semplice

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