Macine

Le macine sono dei frollini alla panna che si sciolgono in bocca. Sono dei biscotti fantastici da mangiare a colazione oppure a merenda con una tazza fumante di té o caffè. La ricetta che vi posto è proprio uguale agli originali del Mulino bianco. Per prepararli ed ottenere ottimi risultati utilizzate gli ingredienti a temperatura ambiente.

In una scatola di latta si mantengono per moltissimi giorni.

Provate a farli anche voi e fatemi sapere se non sono davvero uguali agli originali.

macine
Ingredienti:

500 gr farina 00
50 gr fecola
150 gr zucchero a velo
100 gr burro
100 gr margarina
1 uovo intero
5-6 cucchiai di panna
1 bustina di lievito per dolci
Un pizzico sale

Sistemate nella ciotola dell’impastatrice o sulla spianatoia tutti gli ingredienti ed amalgamate bene. Lavorate er qualche minuto sulla spianatoia e poi raccogliete l’impasto. Prendete piccole quantità e stendete fino ad ottenere uno spessore di 7 mm.

Con l’aiuto di un bicchiere ricavate dei cerchi e poi con un attrezzo più piccolo l’altro buchetto al centro. Oppure si vende anche la formina adeguata.

Preparate tutti i biscotti e poi disponeteli nella placca del forno coperta da carta oleata.

preparazione biscotti macine
Cuocete in forno preriscaldato alla temperatura di 180 gradi per circa trenta minuti o comunque dovranno raggiungere un colore dorato. Una volta tiepidi a vostro piacere potete spolverizzare di zucchero a velo.

Le macine sono buonissime anche appena sfornate, fatemi sapere se non ho ragione di amare questi biscotti.

macine frollini alla panna simili agli originali
Io ho fatto anche la versione delle macine ripiene
macine

36 comments

  1. Mariella ha detto:

    Ah ho capito……allora lavori al Mulino Bianco!!!!!haha scherzo….proverò a farle le macine…chissà se a me verranno uguali! Ci provo dopo Pasqua, ora è tempo di pastiere di grano…a proposito una tua ricettina della pastiera?

  2. Francesca ha detto:

    Prova queste macine, sono buonissime nel latte sono una bontà…
    la pastiera…puoi aspettare fino a domani? le sto giusto preparando in questo momento…

  3. Mariella ha detto:

    Grazie mille!!!allora aspetto con ansia la ricetta …è la prima volta che mi cimento a fare la pastiera e non vorrei sbagliare!

  4. Francesca ha detto:

    mamma mia che responsabilitàààààààààààà

  5. Mariella ha detto:

    Io sono di Napoli eh….voglio una “signora” pastiera mi raccomando!!! !haha vai pure tranquilla sicuramente riuscirà benissimo visto il ben di Dio che c’è in questo blog!!! 😉

  6. ramona ha detto:

    ma il burro si mette sciolto?rispondi come puoi perchè sono ferma con questo grande dubbio….grazie…

  7. Francesca ha detto:

    Ramona:Il burro va a temperatura ambiente e lo spezzetti…

  8. ramona ha detto:

    grazie della tempestività ora continuo e speriamo bene…poi ti farò sapere…

  9. ramona ha detto:

    sono senza parole…qui da noi quando qualcosa non regge il paragone con un’altra si dice cosi”LE MACINE DEL MULINO BIANCO TI FANNO UN BAFFO” complimenti veramente…

  10. Francesca ha detto:

    Ramo: ti sono venute bene? devi vedere che buone nel latte…

  11. Laura ha detto:

    ciao…è da tanto ke seguo il tuo blog ed è davvero i teressante e utile… dopo tanto ho decso di provarci anke io ed ho fatto le macine… erano buone e veramente somigliano alle macine… un grazie di cuore per tutte queste belle ricette… kiss

  12. Clelia ha detto:

    Ciao !
    A me vengono buoni , ma un po’ farinosi, mi capita spesso quando aggiungo lo zucchero a velo, é normale?
    Posso sostituire con lo zucchero di canna?

  13. Francesca ha detto:

    Clelia: prova a diminure leggermente la fecola….io li trovo meravigliose questemacine!!!

  14. clelia ha detto:

    Sei veramente gentile a rispondere sempre!;))
    hai ragione , effettivamente le ricette che prevedono lo zucchero a velo spesso prevedono anche la fecola.
    Dimezzando le dosi ne avevo messo un cucchiaio raso ( non ho la bilancia ma solo il bicchiere dosatore) ..non mi sembrava molto:((
    Comunque riprovero , in ogni caso sono venute buonissime , complimenti (come sempre) per la ricetta !!!

  15. Francesca ha detto:

    Clelia: provale nel latte….deliziose!

  16. gabriella ha detto:

    Sono Gabriella e sono alla ricerca della ricetta per la torta “donizetti”. Mi può aiutare?

  17. gilda ha detto:

    scusami volevo sapere ma la panna la devo montare? grazie!

  18. Francesca ha detto:

    Gilda, devi aggiungerla senza montarla!

  19. gilda ha detto:

    grazie mille per la celere risposta!

  20. gilda ha detto:

    sono riuscita finalmente a trovare il tempo per fare le macine e, detto anche da mio figlio che ha quasi 9 anni………………….BUO-NIS-SI-ME! anche meglio delle originali.

  21. giuliana ha detto:

    tra un pò li preparo,speriamo bene!

  22. Francesca ha detto:

    Giuliana: fammi sapere…cmq sono buonissime!

  23. giuliana ha detto:

    sono venuti bellissimi e buonissimi! grazie francesca

  24. Francesca ha detto:

    Giuliana: hai fatto la prova assaggio nel caffè o cappuccino….una bontà

  25. giuliana ha detto:

    si possono fare anche al cacao? se si quanto cacao?

  26. ylenia ha detto:

    Ciao, volevo chiederti se posso eliminare la margarina dalla ricetta. Purtroppo ne sono allergica. Se la tolgo, devo mettere piu burro? Grazie.

  27. Francesca ha detto:

    Ylenia: si, sostituisci la margarina con il burro.

  28. sempre fedele ha detto:

    Francesca: ciao Franci, avrei pensato di fare questi biscotti…ricordandomi che un pò di tempo fà me li avevi suggeriti!! ma la panna deve essere quella fresca o va bene anche quella a lunga conservazione? Baci!!

  29. sempre fedele ha detto:

    Francesca: ciao Franci, avrei pensato di fare questi biscotti…ricordandomi che un pò di tempo fà me li avevi suggeriti!! ma la panna deve essere quella fresca o va bene anche quella a lunga conservazione? Baci!!

  30. Francesca ha detto:

    Sempre fedele: che bello legegrti…allora mi segui ancora?
    Senti, la panna se hai quella fresca è meglio altrimenti va bene anche l’altra

  31. sempre fedele ha detto:

    ma certo che ti seguo ancora, anzi sempre!!! non lascio traccia, ma ci sono… grazie ancora, ciao

  32. Macine ha detto:

    A me non sono venuti così uff… Ma dove avrò sbagliato?

  33. Imma ha detto:

    Ciao io siccome nn ho il ken ma la frusta normale, va bene se faccio x prima uovo e farina e poi aggiungono gli altri ingredienti??? oppure dimmi tu come devo lavorareiniziare!!! Grazie!!!

  34. Francesca ha detto:

    @Imma: puoi anche preparare l’impasto sulla spianatoia. Ti prepari la farina a fontana e metti al centro gli ingredienti. Provali, ne vale la pena.

  35. Francesca ha detto:

    @Imma: puoi anche preparare l’impasto sulla spianatoia. Ti prepari la farina a fontana e metti al centro gli ingredienti. Provali, ne vale la pena.

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