Crostata con mascarpone al cioccolato e caffè

Crostata con mascarpone al cioccolato e caffè è un dolce che può essere servito sia a colazione che a pranzo. L’interno di questo guscio di frolla con dentro la crema al mascarpone è davvero delizioso.

Io se dovessi fare una classifica dei miei dolci preferiti, “la crostata” è al primo posto. Preferisco la crostata sottile, senza lievito e con la marmellata.
Oggi, ho voluto arricchire la crema al mascarpone e cioccolato con il caffè…che gli dona un tocco particolare.

Crostata con mascarpone al cioccolato e caffè

Per la frolla

300 g farina
150 g burro
150 zucchero vanigliato
2 uova intere + 1 tuorlo
1 pizzico di sale
mezza bustina di lievito per dolci
1/2 bacca di vaniglia bourbon

Per il ripieno

200 g panna
200 g cioccolato fondente
10 ml di acqua bollente
10 g caffè solubile
600 g mascarpone
120 g zucchero a velo
2 fogli di colla di pesce

Nella ciotola dell’impastatrice sistemate la farina, unite il burro freddo a pezzetti e azionate la macchina. Sabbiate il composto e poi unite lo zucchero, il sale, la bacca di vaniglia, il lievito e le uova. Lavorate velocemente, formate un panetto e avvolgetelo nella pellicola. Riponetelo nel frigo e fatelo riposare per trenta minuti.

pasta frolla con lievito

Sciogliete il caffè nell’acqua bollente. Prendete una ciotolina, unite 3 cucchiai di acqua e i fogli di gelatina.
In una pentola fate scaldare la panna, poi unite il cioccolato a pezzetti e fate sciogliere completamente, poi unite il caffè. Nel frattempo strizzate la gelatina e asciugatela con un foglio di carta assorbente. In un piccolo pentolino aggiungete due cucchiaini di acqua e sciogliete delicatamente la colla di pesce. Infine aggiungetela al cioccolato e mescolate bene. Fate raffreddare completamente.

preparazione crema
Mescolate lo zucchero al mascarpone fino a rendere il composto liscio. Unite il cioccolato freddo e amalgamate bene.

preparazione crema al mascarpone

Prendete una pirofila da forno (collezione Villa d’Este) e sistemate la frolla. Coprite con una foglio di carta forno e sopra adagiate del riso, per evitare che la frolla durante la cottura si gonfi. Fate cuocere per circa 20 minuti.

fasi di preparazione crostata

teglia da forno villa d'este

Una volta fredda, adagiate il guscio in un vassoio , e coprite con la crema.

villa d'este

Mettete in frigo e fate riposare per qualche ora prima di servire.

Crostata con mascarpone al cioccolato e caffè

3 comments

  1. simona da san giovanni in fiore ha detto:

    Ummmmmmmh che buona!

  2. Cavolo ha detto:

    Ma… Francesca quelle gocce viola che si vedono sopra la torta che sono di cioccolato?

  3. dora ha detto:

    a me le crostate non vengono mai troppo bene cioe’ o spesse o sottili, ma provero’ subito questa che mi sembra una favola!!!!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.