Charlotte

La charlotte al cioccolato è uno di quei dolci ideali da servire per un dopo pranzo. Elegante, delicata e soprattutto buona.

Si tratta di una base biscotto con sopra una crema al cioccolato e poi decorata con panna e frutta.

Charlotte

Per la base

3 uova
90 gr. di zucchero
90 gr. di farina

per la crema

1/2 l. di latte
4 tuorli+1 uovo intero
20 gr. di farina
30 gr. cacao
3 cucchiai di rum
200 gr. di zucchero
100 gr. cioccolato fondente tritato
1 bustina di vanillina
12 gr. di colla di pesce
200 gr. panna

Montare le uova con lo zucchero per 20/25 minuti, unire delicatamente la farina ed infornare a 180° per circa 20 minuti.

Per la crema: In una ciotola montate i tuorli e l’uovo con lo zucchero. Aggiungete la farina, un goccio di latte ed il cacao.

Mescolate con una frusta per evitare che si formino grumi, poi diluite con il restante latte. Ponete la crema sul fuoco e cuocere a fiamma moderata e, senza smettere di mescolare, fatela addensare. Aggiungete il cioccolato tritato, la colla di pesce già ammollata in acqua fredda e strizzata ed infine il rum. Lasciate raffreddare e quando la crema inizierà a solidificare, amalgamatevi la panna montata.

Chiudete la base del pan di Spagna nel cerchio mobile. Bagnate con il rum e versate la crema, livellatela e ponete in frigo per almeno 3/4 ore.

prima di servire eliminate il cerchio e decorate.
Ditemi cosa ne pensate della mia charlotte al cioccolato.

38 comments

  1. panettona ha detto:

    con questoi dolce mi hai fatto venire l’acquolina, comincio a sbavare… mi dici dove sei che vengo a prenderlo??? 😉
    baci!

  2. Francesca ha detto:

    Vieni, ti aspettoooooooooooo

  3. Occhidigiada ha detto:

    di primo mattino è proprio quello che ci vorrebbe 😀
    buona settimana

  4. sweetcook ha detto:

    Woooooooooooooooooooooooooooow, ma cos’è questa bontà?????
    Che bello cominciare la settimana con queste visioni:D

  5. Annamaria ha detto:

    ecco…una bella fetta è quello che ci vuole per la merenda delle 11:-) un bacio francy
    Annamaria

  6. Sere ha detto:

    una fettuzza per me? è avanzata?
    Smmmmmmmmmmmmmmmmack

  7. Francesca ha detto:

    Sere: certo!!

  8. sibilla ha detto:

    …maròòòòòòòòòòòòòòòòòòòòòòòòòòòòòòòòòòòòòòòòòòòò………..

  9. Roxy ha detto:

    Ma che meraviglia……..ne è avanzata una fettina?????? Baci e tantissimi complimenti

  10. CoCò ha detto:

    Golosissima charlotte!!!

  11. Berso ha detto:

    una fetta per me! grazie!
    anzi 2

  12. Francesca ha detto:

    Berso: la faccio solo per te…

  13. Grazia ha detto:

    …che CAPOLAVORO… sono senza parole…ma molta fame…!! 😉
    un bacio Francesca, ciao!

    Grazia

  14. anicestellato ha detto:

    Che dolci meravigliosi, bravissime come sempre!!

  15. lenny ha detto:

    Che cosa hai usato per la decorazione?
    Fragole?
    Adoro le goduriose charlotte come questa!!!!

  16. Marilena ha detto:

    ehi ciao, ho visto le tue ricette mi piacciono davvero tanto, questa charlotte sembra buonissima, passa da me se ti va!

  17. rosalbaf ha detto:

    Mmmmmm ….che bonta’!

  18. Francesca ha detto:

    Lenny: ho usato frutti di bosco

  19. Cookie ha detto:

    Stupenda!! Quella crema fa venir voglia di infilarci la faccia, così, senza forchettina!!!

  20. Precisina ha detto:

    Che gola quella crema, ma che dico? quella mousse!!!
    Mi sa che e’ la prima volta che ti scrivo un commento, anche se conosco a menadito le tue ricette, bellissime, superbe…ma anche casarecce e di tradizione…complimenti, ma proprio tanti tanti tanti!!!

  21. Francesca ha detto:

    Precisna: grazie tanto, tanto, tanto…prova questa charlotte, mio marito la vuole rifatta al più presto…

  22. Alessia ha detto:

    Basta dirvi che sto sbavando davanti al monitor bellissima e buonissima!!! Complimneti un maga bacio Alessia

  23. kymera78 ha detto:

    Solo a vedere queste immagini mi viene acquolina alla bocca…
    Complimenti

  24. lisa ha detto:

    Divina !!!! Da tuffarcisi dentro !

  25. Occhidigiada ha detto:

    Franciiiiiiiiiiiiiiiiiiii
    l’ho fatta ed è venuta una delizia!
    Solo che al posto del rum ho messo il countrau ( si scriverà così, boh! 😉 )
    ti fanno tutti i complimenti!!!

  26. Francesca ha detto:

    Occhi: questo è un dolce che è molto piaciuto a mio marito, ha detto che la mousse era fantastica! Ringrazia tutti da parte mia ed io ringrazio te per aver provato la ricetta!!!

  27. Francesca ha detto:

    Occhi: ho postato anche la torta ai frutti di bosco….buonissima!

  28. Occhidigiada ha detto:

    Ma grazie a te Franci per queste meravigliose ricette, ora ne aspetto una alla frutta 😉
    Un bacione

  29. Occhidigiada ha detto:

    Franci e dov’è che non la trovo??!!

  30. Occhidigiada ha detto:

    Franci grazie tante, praticamente sono due strati di crema e poi panna montata sopra, giusto? Un bacione

  31. Francesca ha detto:

    Occhi: uno di crema ed uno di panna….provala, è delicatissima!

  32. floriana ha detto:

    La torta charlotte la farò al più presto, non vedo l’ora di assaggiarla

  33. luciana ha detto:

    l’ho fatta ma mi è rimasta un po troppo morbida, non è che dovevo metterla un po nel frizzer?? non era come i semifreddi della pasticceria!!

  34. Francesca ha detto:

    Luciana, hai messo la colla di pesce?
    io non la metto in freezer, solo frigo.

  35. Torta Charlotte ha detto:

    Che buona questa torta ha un aspetto a dir poco delizioso…

  36. dora ha detto:

    scusa franci ma la base intera o tagliata e messa la meta’ nel cerchio nel senso la parte mollicosa??

  37. Francesca ha detto:

    @dora: la base viebe bassa, togli solo la crosta in superficie, se poi ti sembra alta magari togline una fettina…

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