Barchette di melanzane con riso

Ingredienti per 4 persone(Ricetta di Simona)

4 melanzane
4 pugni di riso
2 mozzarelle oppure provola
100 gr. parmigiano grattugiato
pepe nero
olio e sale q.b.
1/4 di cipolla

Ponete una pentola d’acqua sul fuoco e portate a ebollizione. Lavate, spuntate le melanzane e tagliate a metà. Non appena l’acqua bolle, aggiungete il sale, buttate dentro le melanzane e fate cuocere per circa dieci minuti. Scolate e lasciate raffreddare. Con l’aiuto di un cucchiaino togliete la polpa bianca e sminuzzatela leggermente.

melanzane sbollentateDSC00776.JPGDSC00777.JPGDSC00778.JPG

Fate soffriggere leggermente, la cipolla tagliata finemente, nell’olio.

Unite la polpa delle melanzane, lasciate rosolare leggermente, unite due cucchiai di sugo pronto, e subito dopo il riso.

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Fate tostare e cuocete aggiungendo man mano dell’acqua bollente. Infine, salate e pepate.Spegnete il fuoco, aggiungete le mozzarelle e parmigiano grattugiato e amalgamate velocemente.Prendete le barchette e su ognuna sistemate uncucchiaino di sugo e parmigiano.

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Riempite con il riso e sistemate nella teglia leggermente nappata di sugo. Sistemate in superficie un cucchiaino di parmigiano grattugiato e cuocete in forno caldo alla temperatura di 180/200° per circa 15-20 minuti. Servite le Barchette di melanzane con riso calde oppure tiepide.
Barchette di melanzane con riso
Barchette di melanzane con riso

48 comments

  1. brioscinaha detto:

    Ciao Francy,
    non mi sono dimenticata di te!!! ci sentiamo presto per i dettagli!
    brioscina

  2. katiaha detto:

    ho già fame e sono solo le 8.45….mamma che buone queste melanzane.brava.ciao e buon lunedì

  3. maryha detto:

    Che buoni , cosi non li avevo mai provate , la prossima volta li provo ..baci!

  4. simona da san giovanni in fioreha detto:

    che dire: bellissime e buonissime!

  5. claudiaha detto:

    Nooooo Francè, ammazza, non ci avrei mai pensato a na cosa simile!!!!! son sfiziosissime!!!! :-)) bacioni

  6. mirtillaha detto:

    ma guarda che delizia!
    per la farcitura delle melanzane utilizzo il solito e classico ripieno con mollica e carne macinata,gran bella variante la tua 😉

  7. Lady coccaha detto:

    Wow….ma sono una delizia….non le ho mai fatte così…da provareeeeeeeeee
    ciaoooo Lady cocca

  8. manu e silviaha detto:

    Ciao! proprio buonissime queste bachette: un piatto unico, filante e colorato!
    bravissima!
    bacioni

  9. ManueBha detto:

    Mi piacce molto le melazane…..
    Manue

  10. annamariaha detto:

    quando ero piccola mamma le faceva sempre:-) un bacio
    Annamaria

  11. caterinaha detto:

    buon pomeriggio,Fra’.le melanzane cosi’ non le avevo mai viste,molto invitanti,poiche’ il riso ci piace,sarà uno dei piatti che presto ti copierò…

    p.s mi mandi la foto dei tuoi figli xk servono a mia figlia!! grz… 🙂 🙂 per fare il confronto con lei….

  12. simoneha detto:

    Buonissime le melanzane…non le ho mai provate col riso…sperimentero’!
    Ciao Francesca buona settimana!

  13. ostinatamenteha detto:

    se fai un salto sul mio blog c’è una sorpresina per te!
    ciao

  14. Denillaha detto:

    Ciao Francy, che ricetta!!!! Ma il riso lo devo portare a cottura… 15/20 minuti, oppure meno? Lo chiedo perchè andando anche in forno…

  15. Francescaha detto:

    Denilla: meglio un pochino più al dente….io l’ho fatto cuocere circa dieci minuti.

  16. germanaha detto:

    Così in casa mia riuscirò a far mangiare le melanzane.
    Grazie Francesca
    un bacio

  17. rosalbaha detto:

    Ho la stessa versione ma con i peperoni e adoro!!! Mai provate così, però non ho capito una cosa, il riso è crudo o cotto???
    Ne approfitto per farti i complimenti per il blog, lo sto inviando ad amici e parenti, mi piacciono molto le tue ricette e ne ho realizzate diverse. Ho sbavato con i binachetti, li amo ma qui non si trovano più(NAPOLI).
    Grazie ancora e ciao.
    Ro

  18. Francescaha detto:

    Rosalba, in effetti devi fare un risotto….dopo aver rosolato la polpa di melanzane, aggiungi il riso, lo tosti e aggiungi l’acqua fino a portarlo a cottura…prova queste barchette…sono buonissime….ti posso dire che è già buonissimo il risotto senza neanche passarlo in forno….fammi sapere

  19. frenciha detto:

    cara francesca, se potessi rinascere sotto forma di verdura vorrei essere una melanzana, magari non bellissima, ma simpatica, tonda e lucente, piena di gusto e di sostanza, versatile ai massimi livelli come in questa tua splendida preparazione… scommetto che questo piatto è ottimo ad ogni temperatura, caldo, tiepido, freddo, credimi ho l’acquolina al solo pensiero di assaporarlo… ciao mia omonima, buona serata!!

  20. Francescaha detto:

    Frenci: esattamente…buonissime a tutte le temperature.
    buona serata…

  21. susinaha detto:

    mamma mia quanto devono essere buone e saporite!!! io poi adoro le melanzane!!!

  22. okkidigattaha detto:

    …. ottima variante x sostituire la carne…. mi segno la ricettuzza …… kissssssssss

  23. carmenha detto:

    devono essere ottime queste melanzane, le preparerò per mio marito che adora il riso, un bacio

  24. Sei interessata a difendere i contenuti originali del tuo blog?

    Dai un’occhiata qui e vedrai che è possibile farlo, in moodo intelligente.

    http://ricetteinternazionali.blogspot.com/2009/04/difendiamoci-dal-plagio.html

  25. Rossa di seraha detto:

    Francesca!!! Ma è un piatto stupendo! Faccio altre verdure ripiene di riso, ma mai le melanzane! Grazie per lo spunto!
    Un bacione e buona giornata!

  26. 95esimoha detto:

    Partecipa anche tu al I° concorso “vinci una t-shirt èllordifinilla”…….e fai partecipare tutti gli amici che vuoi!!! Regolamento sul blog………….ciao

  27. CoCòha detto:

    Francesca sembrano a dir poco divine, che voglia che mi hai messo posso quasi sentirne il profumino

  28. Francescaha detto:

    Cocò; provale….sono molto buone!!!come stai?

  29. Rosalbaha detto:

    Fattee!!! Buonissime, come le altre ricette che ho provato, sei super!!!
    Ciao Ro

  30. Francescaha detto:

    Ro…..felicissimaaaaaaaaa

  31. rosalbaha detto:

    Sììììì, ma la più bella non la sai!!! Ho due amici della provincia di Catania, li ho portati in giro per il tuo blog, ebbene sì, sbavavano a più non posso!!! :-)…Diciamo che sono molto entusiata e ti presento a tutti quelli che conosco e gironzolano per la rete come me. Oggi, ho visto il tuo babà… Il mio problema è che non ho la tua impastatrice e, non vengono bene le cose che si devono impastare bene. Comunque, bravissima!!! L’avevo già detto??? E chi se ne frega!!!
    Ciaooooooooooo. Ro

  32. Francescaha detto:

    Rosalba, prova a usare i ganci dello sbattitore…grazie per tuttoquello che fai…un bacio.

  33. Palmaha detto:

    un blog entusiasmante

  34. annaha detto:

    Potrei preparare queste melanzane ,congelarle e poi cuocere al monento.

  35. Jndianaha detto:

    Francè quando visito il tuo sito mi viene l’acquolina in bocca! E’ in forno la tua torta allo yogurt, cacao e nutella che sicuramente sarà buonissima!.

    Un bacio

    Marianna (La figlia di Olga!)

  36. Francescaha detto:

    Marianna, la figlia di Olga la mia collega?
    La torta è buonissima, va via come il pane….fammi sapere!

  37. elisabettaha detto:

    ti faccio i miei complimenti per le tue ricette ne ho provate diverse ed hanno riscosso un gran successo ti ringrazio di esistere ciao a presto elisabetta

  38. Francescaha detto:

    elisabetta:grazie a te… un bacione

  39. elisabettaha detto:

    mi insegni la crema di nutella bianca? sono malata per i dolci non solo a prepapararli ma anche a strafogarmeli,,,,,,,,,un bacio sei una cuoca fantastica baci

  40. elisabettaha detto:

    ciao Francesca…vorrei un tuo consiglio, domenica devo andare dai miei consuoceri e vorrei portare un dolce dei tuoi, ma con questo caldo,,,,,, ed i 100KM da percorrere ho qualche dubbio .Quale mi consigli?Enrico che dice benvenuta Francesca nella nostra casa on crede che conquesto caldo i dolci non hanno ottimi risultati un bacio a presto!!!!!!!!

  41. Francescaha detto:

    Elisabetta, visto il caldo ed i tanti km forse è preferibile qualche dolce secco,intendo senza crema, altrimenti potevi fare il dessert ricotta e panna che è delicatissimo e buonisismo, oppure fai la torta al cocco e nutella, oppure queste http://dolcienonsolo.myblog.it/archive/2007/12/19/crostata-meringata-al-cocco.html
    http://dolcienonsolo.myblog.it/archive/2007/11/16/crostata-meringata-alla-nutella.htmloppure questa che è deliziosa http://dolcienonsolo.myblog.it/archive/2008/02/14/torta-greca.html

    altrimenti fai queste sfogliatine….ti assicuro vanno a ruba
    http://dolcienonsolo.myblog.it/archive/2007/11/07/sfogliatine-dolci-con-nutella.html

  42. elisabettaha detto:

    Ciao Francesca….sono tornata oggi e la prima cosa che faccio?Ringraziartidel suggerimento che mi hai consigliato per il dolce da portare ai consuoceri. FANTASTICO!!!!!!!!!!!

  43. Francescaha detto:

    Elisabetta, te ne avevo consigliato più di uno….quale hai fatto?

  44. elisabettaha detto:

    ciao Francesca…..scusami di non averti detto che ho fatto la crostata meringata: divinamente buona!!!!!!
    Adesso ho chiuso la mia cucina,sai perche?I ragazzi sono in vacanza ……ed io mi riposo anche se mi manca cucunare. un saluto grande al mio angelo custode in cucina

  45. Francescaha detto:

    Elisabetta, ebbene si….straordinariamente buona!

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