Rotolo di meringa con crema al cioccolato e caffè

Il rotolo di meringa con crema al cioccolato e caffè, è un dolce che si scioglie in bocca. Dal gusto delicato è un qualcosa che non si può descrivere. Questo rotolo è indicato a chi ama la meringa come me. Io ne sono rimasta estasiata è una vera tentazione infatti, ne ho mangiato ben due fettine.

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Per il rotolo:

5 albumi
160 gr. di zucchero
1 fialetta di vaniglia
un cucchiaino e 1/2 di maizena
1 cucchiaino e 1/2 di aceto bianco
85 gr. di mandorle
1 cucchiaino 1/2 di zucchero
1/2 cucchiaino di cannella

Per la crema:

400 ml di panna
3 cucchiaini di cacao amaro
3 cucchiaini di caffè istantaneo
130 gr. cioccolato fondente

Montare a neve gli albumi ed aggiungere man mano lo zucchero iniziando a lavorare alla velocità di 1,5, poi aumentare la velocità e lavorare fino a quando il composto risulterà denso e unire la vaniglia, la maizena e l’aceto.
Foderare la placca con la carta forno e livellare per bene il composto.

albumi e zucchero a velo

Dentro una ciotola mescolare le mandorle tritate, lo zucchero, la cannella e distribuire sopra la meringa

Cuocere alla temperatura di 180° per circa 18/20 minuti. Far raffreddare per almeno 15 minuti e poi rimuovere delicatamente la carta e rotolare dentro un canavaccio.
Sistemare la panna dentro un contenitore alto unire il cacao, il caffè liofilizzato e lasciar riposare per almeno 30 minuti. Dopo montare e unire il cioccolato fondente fuso e freddo.
panna al cioccolato e caffè
Srotolare in modo delicato la meringa, spalmare la panna e arrotolare nuovamente.
Una volta pronto far riposare in frigo per almeno un’ora prima di servirlo.
meringa e crema
Ed ecco il Rotolo di meringa con crema al cioccolato e caffè pronto per essere servito. Che ve ne pare?

45 comments

  1. Simo ha detto:

    Oh mamma, che spettacolo…………..
    ‘na favola!

  2. MICHELA ha detto:

    Ma che buono!!
    L’ho fatto anche io l’anno scorso..ma con la crema chantilly…buono buono buono…bella anche la tua farcia che mi segno ciao.

  3. manu e silvia ha detto:

    Godurioso questo rotolo!! Pasticciato ma sicuramente buono!!
    bacioni

  4. Annamaria ha detto:

    e non hai pensato a portarne una fettina a me;-) un bacio
    Annamaria

  5. Elga ha detto:

    E’ bellissimo, supergoloso, fatto cosi! Ti abbraccio elga

  6. concyvale ha detto:

    che bellino provero anche questo saluti concyvale

  7. inguaribile ha detto:

    Mi ha fatto venire fame!!!!!!!!!!!!!

  8. Domy ha detto:

    …impossibile non lasciare un commento a questa meraviglia…anche se lascia a bocca aperta…..
    E’ semplicemente….perfetto !

  9. Francesca ha detto:

    Ragazze provate questo dolce…sembra una nuvola…buonissimo!

  10. paola ha detto:

    spettacolare!!! anche io adoro le meringhe e quindi non mi resta che provarlo!

  11. Farfallina ha detto:

    Bellissimo questo rotolo!!! Ma ci vuole una bravura micidiale per arrotolare la meringa!!! Me ne prenderei una fettina, così tanto per assaggiare!!! XD

  12. sweetcook ha detto:

    Sta estasiando anche me solo a guardarlo…:)

  13. CoCò ha detto:

    Anche Elga ne aveva fatto uno simile mi sa che per Natale ci provo sembra proprio invitante

  14. CoCò ha detto:

    Anche Ega ne aveva preparato uno simile adesso mi studio le differenze tra i due e per Natale sicuro che uno ci scappa

  15. Claudia ha detto:

    No comment!!!!! :-ppppppppppppppppppppp

  16. saretta ha detto:

    troppo gudurioso!!!!

  17. dida70 ha detto:

    è difficile trovare le parole … si fa presto a dire “ragazze provatelo” … è ‘na parola!
    sei grande Francesca!!!
    un abbraccio
    dida

  18. Camomilla ha detto:

    Sono senza parole… non saprei in quale altro modo definire questo rotolo se non dicendo che è un sogno!
    Buona serata!

  19. manu ha detto:

    per una fettina che devo fare??? un saluto

  20. Francesca ha detto:

    Manu: devi metterti in fila…ahahahahahhahah

  21. gunther ha detto:

    è tanto bello che sembra incredibile! è deciamente molto ma molto invitante

  22. Daniela ha detto:

    è una gioia x gli occhi e una goduria x il palato……
    se passi da me ho dei regali x te

  23. Daniela ha detto:

    ho dei regali x te …passa da me quando puoi

  24. Daniela ha detto:

    heee…….. tu non conoscevi il mio blog………..ma io conoscevo te , infatti sei inserita tra i miei preferiti.
    Ti stò seguendo da qualche mese silenziosamente, e visto ke mi piacciono le tue ricette….. ho pensato di farti cosa gradita con i premietti

  25. Francesca ha detto:

    Daniela….grazie, appena posso ti inserisco anch’io

  26. catia ha detto:

    scusa ma il canavaccio deve essere bagnato?
    complimentissimi per la ricetta !!!

  27. Francesca ha detto:

    Io l’ho messo asciutto…grazie!!

  28. marco ha detto:

    e il diabete? ma sto ristorante il giorno di riposo ce l’ha?

  29. Francesca ha detto:

    Marco: è tempo di crisi quindi si lavora 7 giorni su 7

  30. paperina ha detto:

    ciao francesca non ho parole per questa meraviglia della naruta wowwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww che buonoooooooooooooo!

  31. silvana ha detto:

    Sembra un rotolo da RE !

  32. Eleonora ha detto:

    Un petit coucou en passant pour te souhaiter un bon week-end. Et toujours des recettes magiques…tanti bacci

  33. salsadisapa ha detto:

    magnifico… uffa ci devo provare mi ispira tantissimo!

  34. Benedetta/Dolcezza ha detto:

    lo sai che se lo faccio io mi si spatascia tutto inmille pezzi? bravissima, è perfetto!

  35. Federica ha detto:

    Ciao, direi FANTASTICO!
    Lo farò sicuramente!
    Mi piacciono moltissimo le tue ricette.
    ciao Federica

  36. nini ha detto:

    uauu, che goduria questo biscotto!!

  37. blogdolci ha detto:

    Che bell’idea!!!!

    Ciao
    Blogdolci.com
    http://blogdolci.com

  38. Marilena ha detto:

    E’ perfetto!!! Bellissimo!!! Non ci riusciro’ mai a farlo cosi’, vorrei tanto provarci, ma ….gia’ so’ che….!
    Complimenti davvero

  39. Lilly ha detto:

    Curiosando un pò in giro ho trovato questa ricetta davvero invitante. Volevo sapere se al posto della maizena si può usare la fecola di patate. Grazie e ancora complimenti

  40. Francesca ha detto:

    illy: ma si puoi usarla…grazie per i complimenti, prova a fare questo rotolo è molto buono!

  41. stefania ha detto:

    ho provato a farlo,la meringa è rimasta morbida,non so se doveva indurirsi come una meringa normale.il forno deve già essere in temperatura?

  42. Francesca ha detto:

    Stefania, non diventa proprio dura infatti si ha la possibilità di formare il rotolo….io l’ho trovato buonissimo a te non è piaciuto?

  43. dora ha detto:

    ciao carissima, volevo sapere se il rotolo dopo la fercitura si tiene in frigo o diventa molle? grazie come sempre !

  44. Francesca ha detto:

    @Dora, va bene in frigo…buona giornata

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