Pasta fagioli e cozze

La pasta fagioli e cozze è una vera goduria per gli occhi e per palato. Ricetta semplicissima da realizzare e si può preparare sia con i fagioli freschi da lessare oppure quelli in barattolo. Io questa volta ho preparato questo piatto con i fagioli precotti.

Provate questa mia versione e poi aspetto i vostri commenti.

Pasta fagioli e cozze

Ingredienti per 4 persone
400 g di pasta io ho usato la calamarata
1 kg di cozze
350 g di fagioli cannellini o borlotti
2 spicchi di aglio
1 mazzetto di prezzemolo fresco
pepe nero
sale q.b.
6 pomodorini pachino
qualche foglia di basilico
olio 6/8 cucchiai

La pasta fagioli e cozze si prepara iniziando dalle cozze. In un tegame mettete qualche cucchiaio di olio, lo spicchio di aglio ed i gambi del prezzemolo.

Quando l’aglio inizia a sfrigolare togliete i gambi del prezzemolo e poi aggiungete le cozze precedente pulite e lavate.

Coprite con il coperchio e lasciate cuocere a fuoco medio alto. Subito dopo aggiungete il prezzemolo tritato, una spolverata di pepe nero e non appena le cozze iniziano ad aprirsi sollevate e sistemate in un contenitore.

Fate intiepidire il sughetto che rilasciano e poi filtrate con un colino.

Nel frattempo occupatevi della cottura dei fagioli.

In un tegame mettete il rimanente olio e l’aglio tritato finemente. Non appena prende colore aggiungete i fagioli sgocciolati, le foglie di basilico spezzettato, i pomodorini tagliati a pezzetti e poi lasciate cuocere per qualche minuto. Subito dopo unite un bel mestolo di acqua di cottura delle cozze e lasciate addensare.

PREPARAZIONE PASTA FAGIOLI E COZZE

Portate a bollore l’acqua, salate e cuocete la pasta. A metà cottura scolate e versate nel condimento dei fagioli. Unite il liquido caldo delle cozze e portate a termine la cottura. Quando mancano pochi minuti al termine aggiungete le cozze (io metà le sguscio) ed amalgamate bene.

Spegnete il fuoco e lasciate riposare la pasta con le cozze per qualche minuto.

Trascorso il tempo di riposo aggiungete il prezzemolo tritato e servite.

PASTA CON COZZE E FAGIOLI

Completate il piatto con le cozze intere tenute da parte, altro pepe macinato e un filo di olio a crudo.

Ed ecco la pasta fagioli e cozze in tutta la sua bontà.

CALAMARATA FAGIOLI E COZZE

 

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.