Liquore alla liquirizia

Il liquore alla liquirizia è una sinfonia di sapori profondi e complessi, un equilibrio perfetto tra dolcezza, amarezza e un tocco di speziatura.

Ogni sorso è un’esperienza avvolgente e avvolgente, che invita a rallentare e apprezzare ogni singolo momento.

Le radici di liquirizia sono ricche di glicirrizina, un composto che conferisce il caratteristico sapore dolce e aromatico alla pianta. Questo estratto viene utilizzato per produrre una vasta gamma di prodotti, tra cui caramelle, dolci, sciroppi, tè, liquori e integratori alimentari.

La liquirizia è apprezzata per il suo sapore distintivo, che può variare da dolce e intenso a leggermente amaro, a seconda del metodo di lavorazione e della concentrazione di glicirrizina. È utilizzata in molte culture in tutto il mondo per il suo sapore unico e le sue presunte proprietà benefiche per la salute.

Servito fresco o a temperatura ambiente, il liquore alla liquirizia è un piacere da gustare lentamente, magari in compagnia di buoni amici o alla fine di un pasto memorabile. È una bevanda che incarna l’eleganza e la raffinatezza, perfetta per chi cerca qualcosa di unico e indimenticabile.

Liquore alla liquirizia

Ingredienti
600 gr zucchero
800 ml acqua
100 gr liquirizia
“Amarelli”
500 ml alcool
2 bustine di vanillina oppure qualche goccia di vaniglia.

Sistemare dentro una pentola lo zucchero nell’acqua e far sciogliere lentamente.
Quando lo zucchero risulta ben sciolto unire la liquirizia spezzettata e far sciogliere girando di tanto in tanto (ci vorrà un pò di tempo).

liquirizia
Una volta freddo unire l’alcool, le due bustine di vanillina e lasciar riposare per qualche ora.
Dopo filtrare e imbottigliare…
Liquore alla liquirizia
Leggi anche la ricetta del liquore al cioccolato. (CLICCA QUI)

44 comments

  1. isabel ha detto:

    Booona la liquirizia. Questa ricettina te la rubo volentierissimo.
    Solo una domanda: la liquirizia la trovi al supermercato o si acquista solo dal produttore???? un bacione e buon 2009.

  2. Francesca ha detto:

    Isabel: da noi si trova anche nei supermercati…se trovi la “amarelli”, vedrai che profumo!!

  3. Annamaria ha detto:

    Devo provare a fare questo liquore…io lo faccio al caffè ed è buonissimo a detta di chi beve liquori:-) io solo acqua:-) un bacio
    Annamaria

  4. Claudia ha detto:

    Ciao carissima bentrovata nel nuovo anno!!!! Deve essere ottimo sto liquore.. complimenti! bacioni

  5. Camomilla ha detto:

    Buongiorno cara e buon anno!
    Ma lo sai che è da tempo che cercavo la ricetta di questo liquore? Volevo solo chiederti se dopo l’imbottigliamento si può consumare subito o è meglio aspettare qualche settimana…
    Un bacio!

  6. Francesca ha detto:

    Camomilla: si può anche consumare subito però se riposa qualche settimana si sente meno l’alcool ed è molto più buono! Provalo, ne vale la pena!

  7. mariluna ha detto:

    Auguri e tanta serenita….affettuosamente Patrizia

  8. mary ha detto:

    dev’essere buonissima questo liquore, credo un ottimo digestivo …con la liquirizia.. bacio!

  9. Barbara ha detto:

    No… il liquore alla liquirizia.. lo adoro… e ogni anno ne prendo almeno un paio di bottiglie, per gustarmelo quando ho voglia di una coccola particolare… questo è decisamente il più bel regalo di inizio anno che abbia potuto ricevere gironzolando nel tuo blog, grazie!! Proverò quanto prima a copiartelo… augurissimi per un 2009 pieno di cose belle!!!!!!!

  10. Elga ha detto:

    Ciao!!! Questo liquore lo ricordo bene, lo bevvi una volta e ricordo ancora il suo sapore penetrante e persistente! Ma sei proprio capace di far tutto!!! Abbiamo mangiato le tue melanzane e Stefano ha detto che sono la cosa più buona che abbia mai mangiato, voglio provare a farle, ci sono nel blog? Sicuramente non verranno come le tue anche perchè mi manca il peperoncino calabrese ( momenti muoio..ne ho mangiato un pezzetto nascosto sotto una melanzana..:))) ) Volevamo spaere se è una ricetta della tua famiglia, sono davvero straordinarie! Ti abbraccio

  11. Francesca ha detto:

    Elga: non preoccuparti… di a Stefano che le melanzane te le rimando io quando prima insieme al peperoncino. La ricetta te la darò, non le ho ancora postate sul blog.

  12. CoCò ha detto:

    Franci buon 2009 brindiamo con la liquirizia?

  13. Simo ha detto:

    Trooopppooooo buono…l’ho conosciuto in Calabria…devo stare solo molto attenta, perchè so che alza un pochino la pressione…

  14. Francesca ha detto:

    *Cocò: certoooooooooooooooooooo, brindiamo!!!

    * Simo: un cìbicchierino cosa vuoi che faccia!!!

  15. caravaggio ha detto:

    me gusta e molto sereno 2009

  16. mirco ha detto:

    ottima ricetta, grazie per averla condivisa… mi hai fatto venire un’idea! se la realizzo a breve ti informo! 🙂

  17. Francesca ha detto:

    Mirco: grazie e ti raccomando fammi sapere!

  18. santogan ha detto:

    la liquirizia e bona

  19. fiorella ha detto:

    cercavo la ricetta del liquore alla liquirizia grazie,proverò a farlo spero che non sia troppo buono xche’ rischio di diventare alcolizzata!!!ciao e grazie!!!

  20. Francesca ha detto:

    Fiorella, una volta preparato ti conviene farlo riposare per almeno qualche settimana…appena fatto si sente molto l’alcool… poi scende giù mooolto volentieri!

  21. pina ha detto:

    Ciao Franci ho provato i tuoi biscotti alla panna, i ritornelli, e la torta semplice di ricotta e ti assicuro che sono una vera delizia. Grazie.

  22. Francesca ha detto:

    Pina: sono felice…mi segui da poco?

  23. angel ha detto:

    addo se trova sta liquirizia

  24. Francesca ha detto:

    Angel: lo puoi trovare al supermercato

  25. Monica ha detto:

    Io ho trovato una polvere di liquerizia..va bene lo stesso?

  26. Francesca ha detto:

    Monica: io l’ho fatto anche con la polvere ed è venuto bene!

  27. chiara ha detto:

    Buonissimo, farò un figurone. Grazie!!!

  28. Francesca ha detto:

    Chiara: se lo fai riposare è molto meglio…

  29. Giorgio Candia ha detto:

    …e perchè non usare la polvere di liquirizia Amarelli?? Rispetto alla liquirizia in pezzi si scioglie prima e meglio, dunque con un evidente risultato positivo.
    La trovi sul portale http://www.saporidellasibaritide.it

  30. Francesca ha detto:

    Giorgio: certo che si, ho già provato con la liquirizia in polvere e devo dire che è molto buona. Vengo spesso a Corigliano verrò a trovarti…

  31. giorgia ha detto:

    grazie provo la tua ricetta liquore alla liquerizia , mi farebbe sapere la tua ricetta delle melanzane visto che le decantano molto squisite e molto prelibate ……..grazie baci baci

  32. Francesca ha detto:

    Giorgia:di quale ricetta parli di melanzane? e scusa chi è che le decanta?

  33. CRIS ha detto:

    SCUSA HO LETTO LA TUA RICETTA SUL LIQUORE ALLA LIQUIRIZIA E VOLEVO CHIEDERTI DI DIRMI DOVE POSSO PRENDERE LA LIQUIRIZIA E SOTTOOCHE FORMA E’..E’ QUELLA IN TUBETTI NERI CHE SI COMPRA NELLE SCATOLINE O…?? GRAZIE IN ANTICIPO CRIS

  34. CRIS ha detto:

    SCUSA HO LETTO LA TUA RICETTA SUL LIQUORE ALLA LIQUIRIZIA E VOLEVO CHIEDERTI DI DIRMI DOVE POSSO PRENDERE LA LIQUIRIZIA E SOTTOOCHE FORMA E’..E’ QUELLA IN TUBETTI NERI CHE SI COMPRA NELLE SCATOLINE O…?? GRAZIE IN ANTICIPO CRIS

  35. Giorgio Candia ha detto:

    Polvere di liquirizia, si scioglie meglio, ed è opportuna anche per altri usi in cucina. Vedi http://www.saporidellasibaritide.it

  36. Beppone ha detto:

    Ciao, sono un’estimatore di liquirizia e, senza presunzione alcuna vorrei proporre una variante alla ricetta qui indicata.
    tempo 15 minuti più il raffreddamento
    le mie dosi sono :
    500 di alcool
    500 di zucchero
    600 di acqua
    75 di liquirizia ALL’ANICE (ovviamente quella della Amarelli di Rossano Calabro è il top).
    Sciogliere lo zucchero con 500 di acqua; in un altro pentolino, a fiamma bassa, si deve unire l’acqua rimasta con la liquirizia frullata e ridotta in polvere sottilissima ; unire i due liquidi e far raffreddare.
    unire all’alcool e filtrare mentre di versa in bottiglia perchè si formano sempre dei piccoli grumi ( gustosi da mangiare ).
    Spero di aver dato un piccolo apporto- a questo blog.
    Saluti a tutti e buone feste.

  37. Francesca ha detto:

    Beppone. grazie….ma lo sai che il liquore con la liquirizia all’anice l’ho fatta un pò di tempo fa…ho fatto anche quello alla violetta, solo e sempre AMARELLI!

  38. lorena ha detto:

    che tipo di liquirizia si deve usare? Per caso quella dolce a tronchetti morbidi???

  39. Giorgio Candia ha detto:

    La polvere di liquirizia, come detto prima, si scioglie meglio e non lascia assolutamente residui.

    Vedi http://www.saporidellasibaritide.it , ci sono anche altri consigli per l’uso della polvere di liquirizia

  40. jessica ha detto:

    =) oggi ho scoperto il tuo sito… wow xD veramente bello!!! complimenti…. questa ricetta mi piace tanto 🙂 uno di questi giorni la provo……

  41. Francesca ha detto:

    Jessica, ti do il mio benvenuto…se sperimenti qualche ricetta fammi sapere!

  42. Rossy ha detto:

    SPETTACOLARE!
    Soprannominato ‘mamm’ e cche liquirizia!…è dimezzato prima di essere filtrato!
    Grazie

  43. Akane ha detto:

    questo liquore è fantastico grazie Francesca

  44. Francesca ha detto:

    @Akane, grazie a te.

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