Dessert ricotta e panna delicato e buono

Il dessert ricotta e panna, delicato e buono, è un dolce ideale per un fine pasto per la sua delicatezza. Semplice la sua preparazione, ma di grande effetto.
dessert ricotta e panna

Ingredienti per 8 persone

stampo da 20 cm

Pasta biscotto

2 uova

60 gr. zucchero

60 gr. di farina

farcia

350 gr. ricotta

500 gr. di panna

la buccia grattugiata di 2 limoni

160 gr. di zucchero a velo

12 gr. di colla di pesce

60 gr. gocce cioccolato

per la glassa

70 gr. cioccoalto fondente

50 gr. di latte

20 gr. di burro

Montate i tuorli con metà zucchero fino ad ottenere un composto gonfio e spumoso ed aromatizzate con la buccia di un limone grattugiato.

Sempre mescolando setacciate sul composto la farina alternando con gli albumi montati a neve con lo zucchero rimasto.

base dessert ricotta e panna
Versate il composto nella placca rivestita di carta forno, livellate e cuocete a 175° per 10 minuti.
Lavorate la ricotta con lo zucchero a velo e la buccia del limone grattugiato, prendete la colla di pesce già ammollata in acqua fredda, strizzatela e scioglietela in due cucchiai di panna (calda);
Montate la panna restante e unitela delicatamente alla ricotta.Incorporate al composto la colla di pesce sciolta nella panna.
Ricavate dalla pasta biscotto un disco da cm di diametro e chiudetelo nel cerchio.
Pennelate la pasta biscotto con un liquore di vostro gusto.
Versate metà crema, le gocce di cioccolato e la restante crema
dessert nel cerchio
preparazione dessert ricotta e panna
fate riposare in fgrigo tutta la notte. Al mattino sciogliete il cioccolato insieme al latte, al burro e colate sul dolce.
Riponete in frigo poi sformate e servite il dessert ricotta e panna.
Sul blog trovate anche altre ricette tutte semplici e col passo passo.
fetta dessert ricotta e panna
Provate anche la torta ricotta e pere.

61 comments

  1. Annamaria ha detto:

    in effetti…son queste le vere ricette…un dolce cosi io lo so solo copiare:-) un bacio
    Annamaria

  2. Francesca ha detto:

    @Anna: prova questo desser è veramente buono!!

  3. concyvale ha detto:

    da fare assolutamente bellissimo saluti concyvale

  4. Aua ha detto:

    scusa, ma a che serve la colla di pesce? Sai, io non sono del mestiere…
    grazie in anticipo, intanto mi scopiazzo anche questa.
    Aua 🙂

  5. Morettina ha detto:

    Buonissimo !!!!! Ricotta e ciocco lo adoro

  6. missk ha detto:

    Buonissima..uso una ricetta simile per la torta allo yogurt..però questa con ricotta e cioccolato è davvero invitante

  7. Tittina ha detto:

    E’ una torta bellissima e quanto prima la ricopio..buona settimana..ciao

  8. manu ha detto:

    buono semplice e veloce come piace a me!! buona settimana

  9. imma ha detto:

    cosa vedono i miei occhi!!qusto dolce è fantastico un vero capolavore da provare al piu presto!!baci imma

  10. nightfairy ha detto:

    Splendido!cosa darei per averne una fettina..mmm..Buon inizio settimana!

  11. Francesca ha detto:

    Aua: la colla di pesce serve per addensare…
    Grazie a tutte, questo dessert è davvero delicato e molto buono!

  12. tizzy ha detto:

    francesca: grazie a te!!!! che dai anche a noi la possibilità di realizzare tutte queste prelibatezze…..

  13. Aiuolik ha detto:

    Buonoooo…ma considerando la presenza della ricotta posso usarla per la mia raccolta di cheesecake?

    Ciaooo,
    Aiuolik

  14. tuorlorame ha detto:

    complimenti ara un dessert veramente fantastico.

  15. rosalbaf ha detto:

    che goduria per gli occhi figuriamoci che sara’ per il palato…

  16. Francesca ha detto:

    Aiuolik: certo che siiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii

  17. Elisa ha detto:

    Spettacolare! Appena mi riprendo da questo caldo e mi torna la voglia di cucinare proverò a farlo!

  18. Francesca ha detto:

    Elisa: fatti tornare la voglia di cucianre…questo dessert merita e poi a parte la base il resto è fatto a freddo!

  19. Dolcetto ha detto:

    Uau che goduriosa freschezza!!

  20. arietta ha detto:

    che bomba di meravigliosa bontà 🙂 un tuffo ce lo farei piu che volentieri!!

    ps.sto passando dai blog per un saluto, dato che tra qualche giorno parto per le vacanze, quindi un bacione!!!

  21. Camomilla ha detto:

    Deliziosa questa torta, io adoro i dolci con la ricotta ed il cioccolato!!! Mi sa che proverò anche questa, sei una garanzia in fatto di dolci!
    Baci

  22. Rorò ha detto:

    Ciao!!
    Questo dessert è davvero molto molto invitante! Sono una golosona e ne mangerei volentieri una fetta in questo momento!

    Bacioni! 🙂
    Rorò

  23. gunther ha detto:

    è semplicemnte magnifico panna e ricotta insieme funziona sempre

  24. mamma3 ha detto:

    Con la ricotta crei sempre delle meraviglie! Volevo dirti che ieri è venuta Mariluna a trovarmi e per lei ho preparato per antipasto la tua focaccia con le zucchine, ero sicura che facevo centro, era deliziosa, e grazie perchè con le tue ricette faccio sempre un figurone! Un bacio, Elga

  25. Francesca ha detto:

    Dolcetto: hai ragione una goduriosa freschezza.

  26. Francesca ha detto:

    @ arietta: grazie per la visita ed appena ritorni dalle ferie ti aspetto!
    @ Camomilla: grazie per la “garanzia”;
    @ Rorò: è di una delicattezza unica….molto buono!
    @ gunther: hai proprio ragione, funziona sempre!
    @ Elga: che bello hai ricevuto la visita di mariluna…grazie per i complimenti merito un bacio grandissimo…
    @ naturalmente grazie a tutte

  27. Daniela ha detto:

    Ha un aspetto incantevole, complimenti…
    me la copio…
    🙂

  28. sibilla ha detto:

    ….ma quei ditini non li tieni mai fermi?????…sei un uragano di donna…

  29. Francesca ha detto:

    Sibi: era da un pò che mancavi…

  30. sibilla ha detto:

    ..lo sai che io ti penso sempre…te tengo dint’ò core…è solo che non ho mai tempo…..il mare mi stressa………

    si ma non mi addolcire però…io prima o poi ti spiezzo le falangine!!

  31. panettona ha detto:

    oh mamma!!! mi parte per un po’ l’adsl e guarda che mi perdevo …
    che goduriaaaaaa!!!
    a presto!

  32. Francesca ha detto:

    @ Sibi: sei unica!!!
    @ Pane: questo ti invito a farlo, davvero buono!

  33. ostinatamente ha detto:

    Grazie per essere passata nel mio blog.
    a presto..
    ti metto fra i miei link preferiti.
    ciao, grazie

  34. roberta ha detto:

    E’ bellissima e deve essere buonissima, complimenti. Ho trovato quale dolce fare per domani … te la copio.

  35. Francesca ha detto:

    Roberta: mi farai sapere?

  36. tizzy ha detto:

    Ho fatto questo dessert , non sò che aggettivi usare per descriverne le qualità…. semplicemente strepitoso, molto buono e molto delicato!!!! Brava Francesca…

  37. Francesca ha detto:

    Tizzy; che ti avevo detto????sono veramente felice, i complimenti vanno solo ed esclusivamente a te.

  38. dafne ha detto:

    nn ho saputo resistere.. ho fatto questo dessert sforando la dieta.. ma nn ho avuto nessun rimorso.. Ti ringrazia anche mia mamma..

  39. Francesca ha detto:

    dafne: grazie a te ed un saluto alla tua mamma!

  40. concyvale ha detto:

    ciao la voglio fare per ferraggosto ma il ruoto di quante saluti concyvale

  41. Francesca ha detto:

    concy, da 26 cm

  42. Olga ha detto:

    Stupenda….ma il cioccolato per la glassa,dev’essere sciolto a bagnomaria con il burro e il latte?

  43. Francesca ha detto:

    Olga: si, devi sciogliere tutto insieme…provalo è buonissimo!

  44. Olga ha detto:

    Mamma mia…lo farò al mio fidanzato per il compleanno! Grazie mille e complimentoni per il blog…è stupendo…il mio libro delle ricette si sta gonfiando a dismisura….

  45. Francesca ha detto:

    Olga: farai un figurone a noi è piaciuto moltissimo! Grazie !!!

  46. Manuela ha detto:

    Questo blog è meraviglioso, e questa ricetta mi sta facendo ingrassare al solo pensiero, grazie per tutti questi capolavori!

  47. Francesca ha detto:

    manuela…questo a me piace da morire…

  48. paola ha detto:

    …oggi sono in vena 🙂 .. ti sto copiando un po’ di idee…è che qui è tutto bello e buono….
    Anche questo dessert è meraviglioso ma io vado poco d’accordo con i fogli di gelatina: le uniche volte che li ho usati per una semplice torta fredda allo yoghurt mi si solidificavano nella farcia a pezzetti rendendo tutto al quanto sgradevole nonostante il sapore della torta fosse ottimo!
    Come posso ovviare a questo incoveniente? Hai speciali metodi da suggerirmi?
    Ciao ciao e scusa se insisto un po’ oggi…

  49. Francesca ha detto:

    Paola: la colla di pesce devi gìscioglierla per bene…questo è l’unico segreto!
    Questo desser è meraviglioso

  50. paola ha detto:

    ma io la sciolgo uffa!!almeno credo…. di scioglierla a sufficienza basta poco sul gas con poca acqua?
    Farò un’ultimo tentativo poi mi sa che abbandono ed elimino dalla mia dispensa la colla di pesce….non ci siamo mica simpatiche… 🙂
    Grazie ancora

  51. paola ha detto:

    ma io la sciolgo uffa!!almeno credo…. di scioglierla a sufficienza basta poco sul gas con poca acqua?
    Farò un’ultimo tentativo poi mi sa che abbandono ed elimino dalla mia dispensa la colla di pesce….non ci siamo mica simpatiche… 🙂
    Grazie ancora

  52. Francesca ha detto:

    Paola: fammi sapere!

  53. Palma ha detto:

    L’ho fatto, semplice e molto molto buono
    Grazie Francesca

  54. Thomas ha detto:

    il dolce è fantastico, ma personalmente io ci vedrei meglio una base + croccante (vista così la base sembra morbida) dati i miei gusti 😀

  55. Maria89 ha detto:

    ciao franci quando clicco panna cotta mi esce questa ricetta perke bbaciiiiiiiiiiii

  56. Francesca ha detto:

    Maria, grazie per avermelo segnalato…adesso ho sistemato!

  57. dora ha detto:

    scusami ma voglio sapere se la placca intendi quella grande del forno e se dopo la notte in frezer e la decoro con cioccolato la posso tenere in frigo x servire la sera? grazie mille per la pazienza

  58. pamela ha detto:

    grazie Francy!!!! l’ho portato sabato sera, a casa di amici…. ed è andato a ruba!!!! grazie!!!

  59. Francesca ha detto:

    Pamela, sono contenta….piace moltissimo anche a me!

  60. M.Grazia ha detto:

    E dopo la torta kinder ho fatto anche questa. Buona, molto delicata..

  61. Francesca ha detto:

    M.Grazia: questa è una tra le mie preferite…delicatissima!

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