Brazadela o ciambella romagnola

La brazadela o ciambella romagnola è un dolce tipico della città di Ferrara, dal gusto delicato.

Si tratta di una ciambella realizzata con pochissimi ingredienti e dall’irresistibile profumo di limone. Dalla consistenza friabile e piuttosto compatta, ideale da inzuppare nel latte o nel tè caldo.

Per prepararla occorrono davvero pochi minuti.

Scoprite insieme a me come fare la brazadela seguendo passo passo la ricetta.

La ricetta è della mitica Alessandra Spisni.

Brazadela o ciambella romagnola

Ingredienti:

350g di farina
100g di zucchero
60g di burro
una bustina di lievito vanigliato per dolci
1 uovo
1 bicchiere di latte
un limone

Prendete una ciotola e sistemate dentro la farina setacciata, lo zucchero, la bustina di lievito, la scorza del limone grattugiato e mescolate bene.
Di seguito unite l’uovo, il latte ed il burro tiepido precedente fuso.

Amalgamate bene il composto e se dovesse risultare duro aggiungete altro goccio di latte.

Trasferite il composto sulla spianatoia, leggermente spolverizzata con la farina, e arrotolatelo dandogli una forma a cilindro.

Imburrate e infarinate uno stampo a ciambella, sistemate all’interno l’impasto e chiudete i lembi.

Spennellate la superficie della ciambella con il burro fuso e distribuite in superficie lo zucchero in granella.

preparazione brazadela

Cuocete in forno caldo alla temperatura di 180° per 25/30 minuti.

Trascorso il tempo di cottura, sfornate la ciambella e lasciatela raffreddare, poi sformatela e trasferitela in un piatto da portata. Tagliate a fette e servite.

ciambella romagnola

brazadela di alessandra spisni

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