Zucca spinosa…si, ma con il riso

Zucca spinosa…si, ma con il riso è un tipo di zucca dal sapore delicato e la polpa tenera. Quando abbinata al riso, crea un piatto gustoso e nutriente.
Questa zucca ha un sapore dolce e delicato, simile a quello della zucca comune, ma con una consistenza più soda e meno acquosa. È particolarmente apprezzata in cucina per la sua versatilità e si presta bene a diverse preparazioni, tra cui zuppe, contorni, risotti e piatti al forno. La zucca spinosa è ricca di fibre, vitamine A e C, potassio e antiossidanti, rendendola non solo deliziosa ma anche nutritiva. È un ingrediente versatile e colorato che aggiunge sapore e vivacità a qualsiasi piatto.
Zucca spinosa

Ricetta di Simona

Ingredienti per 4 persone

1 zucca spinosa
3 cucchiai di passata d pomodoro
pepe nero
1 spicchio d’aglio
peperoncino
acqua
sale e olio q.b.
5 tazzine di riso

Pelate la zucca, avendo cura a non pungervi, tagliate a metà e levate il nocciolo. Lavate e tagliate a tocchetti.
In una padella aggiungete l’olio e fate rosolare leggermente lo spicchio di aglio, aggiungete il pepe nero e subito dopo la zucca a tocchetti.
Lasciate andare per qualche minuto e poi unite la passata di pomodoro, due bicchieri di acqua calda e il sale.

Fate cuocere e poi spegnete. Lessate il riso in abbondante acqua salata, scolate e versate nel condimento. Mantecate per qualche minuto a fiamma bassa e insaporite con del peperoncino piccante.

La combinazione della zucca spinosa con il riso crea un piatto ricco di sapore e dalla consistenza cremosa, perfetto per soddisfare il palato in ogni stagione.

16 comments

  1. simona da san giovanni in fiore ha detto:

    E’ una delizia, troppo buona peccato che è difficile da reperire, almeno da me!

  2. federica ha detto:

    Non l’avevo mai vista, ma punge? l’aspetto è davvero invitante!!!!!

  3. roberta ha detto:

    Io l’ho vista l’altro giorno dal fruttivendolo, ma non sapevo come cucinarla! adesso me la compro, grazie per la dritta francesca

  4. mariagrazia ha detto:

    Un sapore nuovo ed è da provare

  5. ciao francy..
    ma lo sai che mi hai fatto ricordare quando mia mamma usava questa zucca spinosa…!? solo mia mamma la chiamava masusci non so da dove veniva fuori questo nome attribuito e non ti nego che io sapevo il loro nome cosi….sono anni che non vedevo piu questa zucca spinosa a giro mi piace un sacco qui non e che la trovo facilmente ma se l avessi me la gusterei…mia mamma ce la faceva spesso fritta come le patatine era buonissima….mi segno la tua ricetta chissà che anch io un giorno non la becchi…
    ciao tesoro e grazie di avermi fatta ricordare..
    ciao da lia

  6. antonio ha detto:

    E domani tutti zucca spinosa! complimenti per l’idea

  7. sara ha detto:

    Una zucca con le spine??? Forse solo le spine potrebbero tenermi lontana da questo ortaggio che adoro! Non l’avevo mai vista prima! Mi incuriosisce molto! Il risotto sembra buonissimo!

  8. Rosy ha detto:

    Ciao 🙂 io l ho mangiata fritta condita poi formaggio e pepe Buonissima!!
    tagliata a fiammifero con lo spessore di un centimetro…. provatela 🙂

  9. Rosy ha detto:

    Ciao 🙂 io l ho mangiata fritta condita poi formaggio e pepe Buonissima!!
    tagliata a fiammifero con lo spessore di un centimetro…. provatela 🙂

  10. Ely ha detto:

    wowwwwwwww ne ho gisto comerate 3 al mercato .-)))) che dici porvo? mi sembra super questo risotto :-))

  11. giusy ha detto:

    complimenti per il riso ,io questa zucca la uso per preparare dei dolci per natale ,tu hai altri ricette ?proverò a fare questo riso.ciao.

  12. vincenzo ha detto:

    Conosco benissimo questa”zucca” che in dialetto chiamiamo “pisciusc”, è sia di colore giallo a forma di pera che come nella foto verde.
    Giorni fa l’ho vista da un fruttivendolo, è stata la prima volta. Io ce l’ho ogni anno, basta piantarla una volta, e poi rinasce allo stesso posto. Non l’avevo mai mangiata con il riso, ma è molto buona preparata in modo tradizionale a minestra, con peperoni, cipolla e un pomodori pelati, e anche sott’olio, tagliata a fette, fatta sbollentare in acqua e aceto e poi conservata con aglio, menta e olio. Ciao Vincenzo
    Disponibile per approfondimenti.

  13. vincenzo ha detto:

    Conosco benissimo questa”zucca” che in dialetto chiamiamo “pisciusc”, è sia di colore giallo a forma di pera che come nella foto verde.
    Giorni fa l’ho vista da un fruttivendolo, è stata la prima volta. Io ce l’ho ogni anno, basta piantarla una volta, e poi rinasce allo stesso posto. Non l’avevo mai mangiata con il riso, ma è molto buona preparata in modo tradizionale a minestra, con peperoni, cipolla e un pomodori pelati, e anche sott’olio, tagliata a fette, fatta sbollentare in acqua e aceto e poi conservata con aglio, menta e olio. Ciao Vincenzo
    Disponibile per approfondimenti.

  14. vincenzo ha detto:

    Mi sono scappate due toccate e fuga con due mail identiche. Io ho fatto delle ricerche tempo fa e questa zucca è molto usata in Messico dove ci sono delle vaste piantagioni, perchè non ha bisogno di nessuna cura, solo acqua, ha un nome latino che adesso non ricordo. Ciao Vincenzo

  15. Francesca ha detto:

    Grazie Vincenzo…

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