Treccine morbide al latte tiepido

Le treccine morbide al latte tiepido sono ideali sia per la colazione che la merenda. Io in metà impasto ho aggiunto l’uva sultanina e nell’altro il cioccolato. Entrambe le versioni sono davvero buone. Ben chiuse si mantengono morbide per alcuni giorni. Volendo al posto di tante treccine potete fare anche due trecce giganti.Treccine morbide al latte tiepido dolci e non solo

Ingredienti

500 g farina manitoba
100 ml di olio di semi di girasole oppure 100 g di burro intiepidito
120 g zucchero semolato
1 uovo intero
220 ml latte tiepido
1 bustina vanillina oppure i semi di mezza bacca
1 pizzico sale
mezza bustina di lievito di birra disidratato oppure metà panetto
100 g di uva sultanina
100 g di gocce di cioccolato

Per spennellare

1 tuorlo
3 cucchiai di latte
zucchero in granella

Nella ciotola della planetaria aggiungete il latte tiepido con il lievito, lo zucchero, l’olio ed azionate le lame. Successivamente unite la farina, l’uovo, il pizzico di sale e la vaniglia.

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Lavorate bene il composto fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo.
Versate il composto sulla spianatoia e lavorate per qualche altro minuto.

impasto treccine al latte tiepido
A questo punto dividete il composto ed aggiungete in una l’uva sultanina precedentemente ammorbidita nell’acqua (strizzate bene e tamponate su carte forno) e nell’altra il cioccolato.
Formate di entrambi i composti un panetto e sistemate dentro una ciotola che coprirete con la pellicola per alimenti a lascerete lievitare per almeno 3 ore.
Trascorso il tempo di lievitazione, dividete in pezzi da 50/60 g e ricavate dei cilindri che utilizzerete per formare le treccine.

impasto treccine a brioche

Sistemate le treccine sulla placca del forno coperta di carta oleata e lasciate lievitare in un luogo tiepido (va bene anche nel forno con la luce accesa) per altre due ore o comunque fino al raddoppio.
Accendete il forno a 180° e portate a temperatura.
brioche a trecce
Spennellare la superficie con il tuorlo d’uovo e latte e cospargere la superficie con la granella di zucchero e cuocere per circa 15/20 minuti o comunque fino a quando diventeranno di un colore ambrato.
Appena sfornate cospargete le treccine morbide al latte tiepido con lo zucchero a velo.

Treccine morbide al latte tiepido

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