Torta di ricotta profumata al cacao

La Torta di ricotta profumata al cacao è ideale per la prima colazione. Morbida, umida e particolarmente dal sapore delicato.

La preparazione è semplice ed anche veloce. Il maraschino contenuto all’interno gli da un sapore molto particolare.

Questo dolce si mantiene morbido e profumato per parecchi giorni basta chiuderlo con la pellicola per alimenti. torta di ricotta 500 gr. ricotta
200 gr. zucchero
200 gr. farina
30 gr. cacao amaro
40 ml di maraschino
3 uova intere
1 bustina di lievito per dolci

Sistemate la ricotta dentro la ciotola dell’impastatrice, aggiungete lo zucchero e lavorate fino a rendere il composto spumoso.
Unite quindi il cacao, le uova ed infine il maraschino.

A questo punto proseguite la lavorazione a mano e aggiungete delicatamente la farina setacciata al lievito fino ad amalgamare bene gli ingredienti.

Distribuite il composto dentro uno stampo da plumcake, precedentemente imburrato e infarinato e cuocete a 180° per circa 25/30 minuti, ma comunque vi consiglio la prova stecchino!!

torta di ricotta nello stampo

Sformate ed una volta tiepida cospargete di zucchero a velo e se gradite anche con del cacao zuccherato.
Tagliate a fette e servite la torta di ricotta profumata al cacao con un buon caffè.
Se ti piacciono le mie ricette seguimi anche sui social.

45 comments

  1. manu e silvia ha detto:

    buonissima questa torta…anche se non avremmo messo il cacao!!
    davvero molto soffice e delicata però!!
    un bacione

  2. mirtilla ha detto:

    per colazione,accanto al mio caffe’.sarebbe l’abbinamento ideale 😉

  3. lenny ha detto:

    Deve essere molto soffice e delicata: un dolce adatto a tutte le ore della giornata, per soddisfare le esigenze di golosità improvvisa.
    Ciao

  4. Claudia ha detto:

    Che buona Francy!!!!! baci baci

  5. dida ha detto:

    Francy questa mi piace proprio … ho una ricottina da salvare a casa, non sarà proprio 500 gr ma se la allungo con uno yogurt che dici … ne risentirà?
    grazie per questa succulenta ricettina!
    un abbraccio e buon week-end
    dida

  6. mary ha detto:

    eccomi come sento il profumo di ricotta corre subito …. fantastica questa torta, baci!

  7. Francesca ha detto:

    Dida: prova e poi verrò sul tuo blog a leggere la riuscita…grazie e buon we anche a te!

  8. mariluna ha detto:

    Fantastica Francy….buon we :)****

  9. micaela ha detto:

    troppo buona questa torta! dev’essere super profumata!

  10. Aiuolik ha detto:

    Da piccola mangiavo la ricotta con il cacao ed era un dolcetto di fine pasto che apprezzavo tantissimo (e un po’ mi manca) per cui ora potrei evolvermi provando questa ricetta!!!

    Ciaoooooo

  11. Simo ha detto:

    Mmmmmmm…che favolaaaa……grazie, la tengo presente!

  12. Elga ha detto:

    Mi piace, come non potrebbe?? Ma al posto del maraschino che posso mettere?
    Bacio

  13. Pulini ha detto:

    Che bella Fra!!! 😉
    se non riesco a trattenermi la faccio…

  14. Francesca ha detto:

    *Elga: puoi mettere la strega….mmmmmm

    * Pul: fammi sapere!

  15. salsadisapa ha detto:

    che bella grana che ha la fetta: è veramente invitante! ciao francesca un abbraccio!

  16. Cannelle ha detto:

    Ciao Francesca, Mi prendo, ricambiando,il tuo caldo abbraccio e mi gusto questa deliziosa fetta di torta!!!!
    Buon we
    Cannelle

  17. fausta ha detto:

    bella…da provare!
    Certo Francesca, il tuo blog nuoce gravemente al giro vita 😉

  18. Lydia ha detto:

    Mi sembra bella umida.
    Da rifare assolutamente

  19. Nives ha detto:

    Francesca, ogni mattina una sorpresa. Sei davvero attivissima in cucina!

  20. Rubina ha detto:

    che buoni i dolci con la ricotta…morbidissimi!!!
    Brava!!

  21. concyvale ha detto:

    buonissima la provero mi piace tanto la ricotta un dolce delicato lo provero saluti concyvale

  22. concyvale ha detto:

    scusa francy ma latorta non viene grande di quante la teglia brava continua cosi concyvale

  23. Francesca ha detto:

    concy:io ho usato lo stampo da plumcake

  24. francesca ha detto:

    ciao volevo sapere che tipo di ricotta si puo usare per questa ricetta .
    ciao

  25. Francesca ha detto:

    Francesca: io ho usato ricotta di latte di mucca

  26. nightfairy ha detto:

    Che meraviglia :-O me la mangerei tutta!

  27. Cooking Mama ha detto:

    mamma mia franci, così nessuno può resistere! te la copio, magari mi passa il muso! buona domenica, CookingMama

  28. Virginia ha detto:

    Mi piacciono tantissimo i dolci con la ricotta…eppure non li faccio mai!

  29. Rosa ha detto:

    Salve Francesca, apprezzo molto la tua ricetta.
    xò volevo sapere, dato che non posseggo una impstatrice, posso usare un frullino elettrico? 😛

  30. Francesca ha detto:

    Rosa, certo puoi usare un normale sbattitore

  31. Noemi ha detto:

    Poi dici che io sono monella…tuuuuu cucini troppo guarda quà…. io devo fare la dieta tu mi tenti meryyyyyyy…..
    un bacio ti voglio tanto bene

  32. Francesca ha detto:

    Ma che grande onore…la mia bambina ha lasciato un commento…per la dieta tu la fai solo a casa mia…monella!!!tvb anch’io!

  33. sandra ha detto:

    Ciao, giusto per capire: il lievito da setacciare con la farina è una bustina? Non lo vedo tra gli ingredienti.
    Grazie, ciao
    Sandra

  34. Elena ha detto:

    Ciao…vorrei un consiglio da un’esperta come te per questa torta…siccome ho in casa solo 250 grammi di ricotta, gli altri 250 posso usarli con la philadelhia?…verrà bene ugualmente?..oppure tu cosa mi consigli?…grazie mille…un bacione

  35. Francesca ha detto:

    Elena: direi che puoi provare…io una volta ho ischiato ricotta e philadelphia ed ho avuto ottimo risultato…cmq fammi sapere…un bacio

  36. Alessandra ha detto:

    Buonissimaa!!!!..

  37. Francesca ha detto:

    Ale, l’hai fatta?

  38. francy40 ha detto:

    bastano già le foto a fare capire quanto sia venuto buono questo dolce al cioccolato ma con certi ingredienti non puoi che avere un ottimo risultato!

  39. Lunedì ha detto:

    Mhhhh questa ricetta mi ha prioprio incuriosito, la sto provando per il compleanno mettendo un liquore al caffè al posto del maraschino e aggiungendo delle pere… forse la metterò sul mio blog (ovviamente citandoti!) spero che passerai. grazie ciao*

  40. Ho provato a fare questa ricetta,solo che la prima volta l’ho avvertita poco dolce (per i miei gusti…sai sono una golosona 😀 ) quindi la volta successiva ho aggiunto 50 gr di zucchero alla dose da te riportata! Comunque ottima! Grazie per la ricetta!

  41. Alex ha detto:

    Aspitina, ma qui si cucina roba di alto livello, eh???

  42. marilù ha detto:

    mi spiace dirtelo ma, dopo averla cucinata per ben due volte, non ritengo questa sia una grande ricetta. L’impasto risulta essere troppo spugnoso e così com’é non é molto gradito nemmeno ai bambini. Infatti si rende necessario farcirla all’interno con della crema o della marmellata di arance. Molto meglio se la ricetta viene variata come segue: 250 gr di ricotta, 250 gr di zucchero, 250 gr di farina, 30 gr cacao amaro, 2 tuorli, 1 bustina di lievito e dopo aver amalgamato bene il tutto aggiungere gli albumi montati a neve. E’ tutta un’altra storia!!! questa si che è soffice!!!…e non necessita di alcuna farcitura

  43. iva ha detto:

    Anche io ho dovuto farcirla, se no era inmangiabile…non aveva l´aspetto della tua :((

  44. Francesca ha detto:

    iva: mi dispaice….può darsi dipenda dal tipo di ricotta. Comunque questa è una ricetta dove il dolce rimane bello umido…. a me è piaciuta tanto!

  45. torta di ricotta e cioccolato ha detto:

    fantastica! mi sa che se riesco stasera arrivata dall uficio provo a farla per il mio ragazzo!:)

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.