Torta con ricotta ed amaretti

La ricetta di torta con ricotta ed amaretti è un mix di sapori che abbina gli amaretti alla ricotta fresca e alle mandorle. Una vera bontà.

Ho arricchito l’impasto di questa torta con un bicchierino di liquore all’amaretto.

Se volete evitare il liquore potete aggiungere due fialette di aroma alle mandorle, ma sinceramente io vi sconsiglio di farlo.

Che ne pensate di preparare anche voi questa torta? Basteranno pochi ingredienti per realizzarla, e se volete arricchirla ancor di più potete aggiungere del cioccolato o uva sultanina…

Torta con ricotta ed amaretti

2 uova intere

200 gr di zucchero
100 gr burro
50 gr latte
1 bicchierino di amaretto
1 pizzico di sale
1 fialetta di vaniglia
200 gr farina
1/2 bustina di lievito per dolci
250 gr ricotta
200 gr amaretti
50 gr mandorle tritate grossolanamente

Fondete il burro a bagnomaria e lasciatelo raffreddare.
Montate 1 uovo intero con 100 gr. di zucchero, fino a renderlo bianco e spumoso.

Poi aggiungete il burro fuso, il latte, il liquore, il pizzico di sale e la vaniglia.

per ultimo unite la farina setacciata al lievito. Versate il composto in una tortiera di circa 26 cm, precedentemente imburrata ed infarinata.

Montate l’altro uovo con gli altri 100 gr. di zucchero, una volta ben montato unite la ricotta e gli amaretti sbriciolati

amaretti

lavorare il composto a crema, adagiatelo sul composto bianco e livellatelo per bene

torta con ricotta ed amaretti

Tritate grossolanamente le mandorle e cospargetele sul composto di amaretti

Cuocete in forno caldo alla temperatura di 180° per 35/40 minuti.

torta con ricotta ed amaretti
Ecco l’interno della torta con ricotta ed amaretti.
torta con ricotta ed amaretti

73 comments

  1. caravaggio ha detto:

    delicata e gustosa buona giornata

  2. panettona ha detto:

    buongiorno cara!!!
    questa torta è deliziosa, poi lo sai, sono di parte, amo gli amaretti 😉
    ciaooo

  3. Francesca ha detto:

    @panettona: devi provarla è veramente buona!

  4. Camomilla ha detto:

    Adoro i dolci con la ricotta e gli amaretti!!! Io ho fatto una torta simile… questa la copio perchè non può non piacermi ed anche il mio moroso ne va pazzo… Grazie! Ah, complimenti per il blog, io di qua non ci ero mai passata, ma verrò spesso perchè ho visto un sacco di ricette che mi piacciono. Ti aggiungo ai miei preferiti!
    Un bacione e buon week end!

  5. Aiuolik ha detto:

    Non vado matta per gli amaretti…ma siccome la ricotta mi piace tanto, credo che questo dolce potrebbe fare al caso mio!

    Ciaooo,
    Aiuolik

  6. rosalbaf ha detto:

    dev’essere di un buono…
    questa potrebbe andar bene al bar anche come torta da colazione mi sa, si mantine morbida anche il giorno successivo?

  7. Francesca ha detto:

    Rosalba: si mantiene morbida nei giorni successivi…ti dico veramente buona!
    Si la vedo benissimo come dolce da colazione…mio marito ha fatto proprio così!!

  8. soleluna ha detto:

    Complimenti bella e sicuramente buona la torta credo proprio che copierò la ricetta, bello il blog e ti aggiungo nei miei amici se non ti dispiace….e se verrai a farmi visita ne sarò felice sai io sono arrivata nei blog di cucina….. ciao

  9. Francesca ha detto:

    @Soleluna: grazie per i complimenti e per tutto….corro a vedere il tuo blog!

  10. soleluna ha detto:

    grazie della visita….. happy weekend

  11. Marcello Valentino ha detto:

    La tua torta, una tazza di cioccolata e vaiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii

  12. Francesca ha detto:

    @ Marcello: si vede che tu non hai problemi di linea, ah,ah,ah

  13. nino ha detto:

    Ciao Francesca,
    ti auguro un buon W.E.
    se fai la conta delle fette
    e dovesse mancartene una,
    non cercarla.
    Bacio
    Nino

  14. Eleonora ha detto:

    Un piccolo saluto e un buon week-end con il sole..ciao, ciao..mi piglio la tua ricetta…troppo buona..

  15. mariluna ha detto:

    Mi unisco a Nino…l’altra fetta che manca é mia…buon week…con questo caldo!!!!

  16. gunther ha detto:

    non è ninete male questo dolce, è venuto benissimo e miei complimenti

  17. Francesca ha detto:

    Ele: anche da noi oggi splendida giornata, domani andremo a mare!
    Gunther: grazie per i complimenti

  18. marco ha detto:

    passo e controllo…e mi stupisco ma c’hai un laboratorio sotto la città del gusto (gambero rosso)

  19. Francesca ha detto:

    Marco: scherza, scherza, prendimi in giro…se un giorno ci incontreremo, te la farò pagare!!!!

  20. maria ha detto:

    Francesca ho fatto la torta di ricotta e amaretti, ora l’ho infornata, domani ti farò sapere come è venuta :-))

  21. Francesca ha detto:

    maria: ti sarà venuta sicuramente bene…ok, aspetto!!

  22. maria ha detto:

    la mangeremo domani, comunque dall’aspetto le vedevo abbastanza bene.Grazie sempre per l’icoraggiamento che mi dai, poi Francesca volevo dirti una cosa, e mi devi credere è una cosa detta con il cuore e sincera,è l’unico blog, che mi piace, perchè mi spiega passo passo come fare, e anche la cosa che prima ritenevo difficile per me,mi riesce farla, grazie Francesca smackkkkkkkkkkkk

  23. Francesca ha detto:

    Maria: grazie a te…sei una persona dolcissima!

  24. Susina ha detto:

    Buono questo dolcetto, mi piacerebbe tanto farlo ma con questo caldo improvviso l’idea di accendere il forno mi terrorizza…
    ah! Sono Susina ex Lilith, ho cambiato i connotati…
    :-)))

  25. Francesca ha detto:

    Susina: con il climatizittatore acceso si può usare il forno….io cmq non mi fermo difronte a niente!!ah,ah,ah

  26. arietta ha detto:

    mmmm che buona! dopo la crostata di cioccolato e amaretti non posso esimermi dal provare questa torta 🙂 la ricotta poi è sempre presente nel mio frigo, nei dolci la prediligo! un baciotto!

  27. maria ha detto:

    arietta, io l’ho fatta ieri sera, e oggi l’ho mangiata per la prima volta, ti devo dire che è buonissima, è piaciuta a tutti in famiglia, provala e non te ne pentirai, e poi devo dire, non è manco faticosa nel prepararla,fammi sapere se la farai, se ti è piaciuta, ciao

  28. Pawèr&Littlefrog ha detto:

    mmmm sebra ottima….nn abbiamo mai provato qsto abbinamento, ma…c’è sempre una prima volta..no??? buona domenica!

  29. maria ha detto:

    Pawèr&Littlefrog buona domenica anche a te, provala questa torta che è davvero un’abbinamento buonissimo, a me è piaciuta tantissimo

  30. Francesca ha detto:

    Arietta: come diceva Maria non te ne pentirai è veloce ed anche molto buona e si mantiene morbida per giorni!
    Pawer: hai ragione c’è sempre una prima volta.
    Maria: hai visto che era ok….e poi un grazie e tu sai il perchè!!

  31. maria ha detto:

    hehehehheeh si lo so, non è il caso di ringraziare, tu per me sei una persona speciale,mi trovo bene in tua compagnia, e te lo meriti smackkk

  32. Francesca ha detto:

    Maria: grazie anche tu sei una persona speciale!!

  33. sibilla ha detto:

    ..e non c’è più religioneeeeeeeeee…la super masta che clona la schiappa sibillaaaaaaaaaaaaaaaa……..dove andrà a finire questo mondo!!!!

  34. Francesca ha detto:

    Sibi: ma hai visto quante tue ricette ho clonato??????????tutte buonissime!!!

  35. Annamaria ha detto:

    grazie fran…si ci risentiamo domani…ora sono un pochino stanca:-) un bacio e grazie di tutto
    Annamaria

  36. manu ha detto:

    bellissima!!! torta da provare!!! buona serata

  37. maria ha detto:

    Si manu, provala è davvero una torta molto buona, ha un sapore piacevolissimo

  38. Francesca ha detto:

    Manu: ti ha già risposto maria…

  39. andrea ha detto:

    braviiiiiiiiiiii deve essere fantastica.

  40. Adriano ha detto:

    I dolci con gli amaretti mi ispirano parecchi. La provo e ti faccio sapere.

  41. Francesca ha detto:

    Adriano: fammi sapere ti raccomando

  42. Franca ha detto:

    ho provato la ricetta ed il risultato è stato veramente eccellente!!!
    Ho seguito le istruzioni, ha i il Kenwood Major??? per cortesia potresti inviarmi una foto della frusta a filo??
    Grazie
    Franca

  43. Francesca ha detto:

    @ Franca: ok, ti farò le foto

  44. Franca ha detto:

    Molto gentile. A quanto pare sei un’esperta di cucina, E’ la prima volta che cerco e provo una ricetta tratta da internet, di solito mi affido a giornali tipo “la cucina Italiana”. Devo dire che sono stata molto soddisfatta. Se solo sapessi come fare ad inserirle su internet potrei condividere anche le mie ricette!!!!
    Saluti
    Franca

  45. Francesca ha detto:

    @Franca: hai dato uno sguardo a http://giboncook.com/forum/

  46. Franca ha detto:

    Fatto, ed anche eseguita l’iscrizione.
    Ti ricordo,se puoi le foto della frusta a filo del Kenwood Major. Ne ho proprio bisogno, poichè credo che con il nuovo modello abbiano modificato la forma della frusta rispetto al modello del 2007, rendendola triangolare anzichè a palla, ed annullando così l’ottima resa che davano nel montare gli impasti con le uova.
    Saluti
    Franca

  47. Francesca ha detto:

    Franca: io posso dirti che ho la frusta (cicciotta come dici tu), poi il gancio e la quella a K…

  48. Franca ha detto:

    Perfetto, mi seve la foto di quella cicciotta, cioè quella che si vede nella ricetta torta alla ricotta
    Grazie
    Franca

  49. Francesca ha detto:

    Franca, ok…

  50. Patrizia ha detto:

    La Tua ricetta non è buona …… e semplicemente squisita

  51. Francesca ha detto:

    Patrizia:hai provato a farla??

  52. Patrizia ha detto:

    Cara Francesca ti posso dire di averla fatta verso le 14,30 ed ora alle 20,30 è quasi finita.L’ha mangiata molto volentieri anche mio marito che non sopporta gli amaretti.Ancora grazie per la ricetta

  53. Patrizia ha detto:

    Cara Francesca ti posso dire di averla fatta verso le 14,30 ed ora alle 20,30 è quasi finita.L’ha mangiata molto volentieri anche mio marito che non sopporta gli amaretti.Ancora grazie per la ricetta

  54. scrice ha detto:

    Ciao!
    La proverò sicuramente.
    Secondo te posso sostituire il latte al bicchierino di amaretto?

  55. scrice ha detto:

    Ciao!
    La proverò sicuramente.
    Secondo te posso sostituire il latte al bicchierino di amaretto?

  56. Francesca ha detto:

    Scrice: penso di si..in fondo sono solo 50 ml di latte..

  57. imaginaria ha detto:

    ciao! ho fatto lunedì questa torta per la prima volta (ho sostituito burro e latte con panna, non avevo l’amaretto, e non ho messo la fialetta di vaniglia perchè trovo che le fialette coprano il gusto degli ingredienti) ed è venuta buonissima! Ho ricevuto un sacco di complimenti! grazie a te: a questo punto proverò anche altre ricette delle tue!
    Questa ha anche il pregio di essere velocissima da prepare.
    ancora grazie e alla prossima!
    Imaginaria

  58. Elena ha detto:

    Ciao Fra..stasera ho preparato questa tortina per un’amica di mia mamma….il profumo è ottimo e pure l’aspetto senza contare che a farla ci vuole proprio un attimo!!!…vorrei addentarla io invece che farmela portare via da sotto il naso!!!…cmq so che anche stavolta grazie alle tue ricette mi toccherà ricevere tanti complimenti!!!!..grazie e un bacione…

  59. Elena ha detto:

    Ciao Fra..scusa ma ti devo ri-disturbare…ieri sfornando questa torta mi sono accorta che il sotto era di un colore giallo chiaro…ho paura che non si sia cotta..tu che dici ? e perchè?..forse perchè ho messo la carta da forno invece di imburrare la teglia?…o non c’entra niente?..la torta cmq è stata in forno 40 minuti a 180 gradi come dicevi tu!!!..grazie

  60. Francesca ha detto:

    Elena: non ho capito cosa intendi dire…se non risultava cotta forse potrebbe essere dipeso dal forno….non saprei!

  61. tiziana ha detto:

    Ho fatto questa torta : è semplicemente favolosa!!!!!!!!!!
    Sono sicura che anche gli altri dolci saranno meravigliosi
    e non mancherò di provarli. Grazie infinite!!!!!!!!

  62. Francesca ha detto:

    Tiziana: prova sono certa resterai contenta!!!

  63. denilla ha detto:

    Scusami Fra… ma come mai questa me l’ero persa? Mi sa che mi tocca recuperare!!!! Che bontà…

  64. Rinella ha detto:

    Mio figlio l’ha definita un’esplosione di sapori! Ed io ho aggiunto all’impasto base del cioccolato fondente tritato

  65. Francesca ha detto:

    Rinella: la prossima volta lo aggiungo anch’io….grazie per il suggerimento e ringrazia tuo figlio!

  66. denilla ha detto:

    Mangiata ancora tiepida: spettacolare! L’ho dovuta cuocere un po’ di più del previsto, ma è una questione di forno 🙂
    Questa torta ha un profumo e una consistenza eccezionali! Grazie Fra!

  67. anna ha detto:

    Questo torta e’ strabuona,ho sostituito 50 g di farina con amido di frumento e si scioglie in bocca,la prossima volta provo con la ciocco nell’impasto base,complimenti…

  68. adriana ha detto:

    La torta è squisita ed è piaciuta a quanti l’hanno provata, io avevo perso la ricetta ma fortunatamente l’ho ritrovata. Complimenti, buon appetito a tutti… Adriana

  69. monica ha detto:

    ciao francesca,sei davvero brava,ho scoperto x caso il tuo sito e mi piace davvero! le tue ricette sono molto buone e di “bella presenza”! oggi ho fatto questa torta e sicuramente proverò anche le altre! ma per caso sei pasticcera? o hai solo la passione x la cucina? monica

  70. Francesca ha detto:

    Monica, grazie per i complimenti, sei davvero molto gentile.
    Le ricette sono tutte testate ecco il perchè della riuscita.
    Non sono pasticcera…sono un impiegata con la passione per la cucina da quando ero una bambina.
    Buona giornata!!!

  71. blablabla ha detto:

    buonissimaaaaaaaaaaaaaaaaaa
    io ti amoooooooooooooooooooo

  72. Francesca ha detto:

    @blablabla:ma che bella dichiarazione….. grazie!

  73. chiara ha detto:

    Carissima Francesca ciao come stai?io tutto ok ti seguo sempre anche se silenziosamente sei il mio più grande punto di riferimento in cucina…sai ho preso il ken e lo inaugurerò con questo dolce….tu quale kenwood hai?io il 760 major…hai la gelatiera e che tipo???ottima la simil viennetta e il gelato alla ricotta,provati settimana scorsa sei un mito!!!!!!!!!!!!baci Chiara (ti ricordi il polpettone al forno di capodanno 2010??)un caloroso abbraccio

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