Tagliatelline ai carciofini selvatici

400 gr. di carciofini selvatici
500 gr, di vermicelli
50 gr. di parmigiano o pecorino
due pomodori
mezzo bicchiere d’olio d’oliva
aglio
peperoncino rosso calabrese
prezzemolo
sale.

 Lavate accuratamente i carciofini e togliete eventualmente qualche spina.

In un tegame fate soffriggere l’aglio tagliato a pezzetti e, quando diverrà trasparente, aggiungete i pomodorini tagliati a piccoli pezzetti;

Lasciate cuocere per un quarto d’ora circa a fuoco lento e poi aggiungete i carciofini, il prezzemolo tritato, il peperoncino e salate.

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Aggiungere due mestoli d’acqua, coprite e fate cuocere fino a quando i carciofini diventano teneri.

Intanto preparate un pò di pane raffermo con qualche cucchiaio di parmigiano (a dire il vero ci andrebbe il pecorino).  A cottura ultimata aggiungete il pane/pamigiano e  mescolate per qualche minuto.

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Cuocete la pasta versatela nella pentola del condimento (aggiungendo qualche cucchiao di acqua di cottura della pasta) e mantecate con altro parmigiano e pepe nero.

tagliatelline con carciofini

 

15 comments

  1. Lory ha detto:

    Ehhhhhhhhhh daii chi avrà mai la possibilità di raccogliere questi meravigliosi carciofini?
    Che dici se facciamo a cambio,tu vieni qui e raccogli gianduiotti io vengo li e raccolgo questa meraviglia..ahahah!
    Buona settimana(corta corta ehhh 😉

  2. caravaggio ha detto:

    che bontà il difficile sarà trovare i carciofi buon inizio di settimana

  3. Annamaria ha detto:

    che belli questi carciofini…selvatici…allora per me sarà difficile procurarmeli….come sempre è un piatto meraviglioso:-)buon inizio settimana
    Annamaria

  4. panettona ha detto:

    che buono che sarà questo piatto!
    se non trovo quelli selvatici lo provo con quelli coltivati, mi piace molto l’idea del pane, anche io lo uso in alcuni primi…
    ciao e buona giornata!

  5. Francesca ha detto:

    Pane: guarda che c’è anche la ricetta della pasta e carciofi, con dentro il pane….giuro una vera goduria…
    http://dolcienonsolo.myblog.it/archive/2008/02/29/pasta-e-carciofi.html

  6. Francesca ha detto:

    Lory: qui da noi ci sono delle signore che li raccolgono e puliscono. Vengono venduti in barattoli di vetro con acqua e limone.

  7. Roxy ha detto:

    Davvero appetitoso! Baci

  8. Mousse ha detto:

    Ciao, vi ho incluse in un meme, se vi va partecipate, mi fareste davvero piacere. Un bacio

  9. Aiuolik ha detto:

    Belli questi carciofini selvatici ma credo di non averli mai visti da queste parti…starò più attenta 🙂
    Ciao,
    Aiuolik

  10. salsadisapa ha detto:

    spettacolari, non c’è che dire… conosco i cardi: sono anni che non li mangio! devo farmi dire da mia nonna dove li andava a prendere…

  11. tatiana ha detto:

    Che voglia di andarli a cercare ehehehe chissà se fanno anche qui 🙂

  12. anicestellato ha detto:

    Non conoscevo i carciofini selvatici, sono deliziosi piccini piccini e questo piatto come sempre stupefacente!!

  13. Ely ha detto:

    che spettacolo non conosco questi carciofini

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