Strangozzi al tartufo nero di Norcia

Gli strangozzi al tartufo nero di Norcia sono un primo delizioso che si realizza in pochissimi minuti. Una volta preparato il condimento si versa la pasta scolata e piuttosto al dente ed io ho mantecato con il parmigiano, dipende dai gusti.

Gli strangozzi sono una pasta tipica umbra, molto simili agli spaghetti. Vengono preparati con un impasto di solo acqua e farina di semola di grano duro. Gli strangozzi sono conosciuti anche con il nome di umbricelli.

Il mio tartufo è quello estivo quindi meno profumato, ma ugualmente buono.

I tartufi li ho puliti con una spazzolina, sistemati in un barattolino di vetro e poi li ho surgelati. Al momento dell’utilizzo non serve scongelarli.

Ingredienti per due persone

2 tartufi di Norcia
1 spicchio di aglio
olio q.b.
una noce di burro
parmigiano a piacere

Spazzolate con cura il tartufo eliminando i residui terrosi. Poi tagliate a fettine sottili ed una parte grattugiateli.

Sbucciate lo spicchio d’aglio e schiacciatelo leggermente.
In una padella scaldate un bel giro di olio (abbondate) insieme al burro e l’aglio. Non appena prende colore spegnete il fuoco ed eliminate l’aglio.

preparazione tartufo nero di norcia

A fiamma spenta unite una parte di tartufo affettato e quello grattugiato.
Portate ad ebollizione abbondante acqua, salate e fate cuocere gli strangozzi. Vi consiglio di non toccare la pasta per alcuni minuti perché altrimenti rischiate di romperli.
strangozzi in cottura e mantecatura

Scolate gli strangozzi al dente e versateli nella padella insieme ad un goccino di acqua di cottura. Trasferite la padella sul fuoco e se gradite mantecate con il parmigiano. Fate le porzioni e distribuite sulla superficie alche fettine di tartufo.
Servite subito e buon appetito.
strangozzi al tartufo nero di norcia

 

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