Risotto ai fiori di zucca e zafferano

Il Risotto ai fiori di zucca e zafferano, è un primo dal sapore delicato, cremoso e delizioso.
Io ho utilizzato il buonissimo riso della piana di Sibari e se avete possibilità di trovarlo vi invito a comprarlo. La preparazione è davvero semplice. Procuratevi dei fiori di zucca e provate questo risotto.

Risotto ai fiori di zucca e zafferano

4 pugni di riso di Sibari
8/10 fiori di zucca
1/2 l di brodo vegetale
4 cucchiai di parmigiano grattugiato
1/2 cipolla rossa di Tropea
1/2 bicchiere di vino bianco
1 bustina di zafferano
olio o burro

Per prima cosa preparate un brodo vegetale secondo la vostra ricetta.
In una pentola mettere l’olio, tritare la cipolla e far rosolare a fiamma media. Aggiungere il riso e farlo tostare per qualche minuto.
Sfumare con il vino bianco e far evaporare l’alcool, poi aggiungere tre mestoli di brodo caldo.
Continuare la cottura aggiungendo il brodo man mano che viene assorbito.

olio e cipolla brodo aggiunta di fiori di zucca

A metà cottura aggiungere lo zafferano stemperato in qualche cucchiaio di brodo e i fiori di zucca spezzettati. Trascorso il termine di cottura, regolare di sale, e mantecare con il parmigiano e una noce di burro.
cottura risotto risotto mantecato
Far riposare qualche minuto e poi servire il risotto ai fiori di zucca e zafferano.
Risotto ai fiori di zucca e zafferano

16 comments

  1. manu e silvia ha detto:

    Wow, sembra riuscito saporitissimo e davvero di un bel colore!
    da provare!
    un bacione
    PS: abbiamo lanciato una nuova raccolta con un frutto tutto di stagione! contiamo sulla tua partecipazione eh?!

  2. Claudia ha detto:

    Francè.. non ci crederai mai!!!!! ma dico mai!!!! sabato mentre ero stesa al sole in giardino, pensavo di preparare uno di questi giorni un risotto idetico al tuo.. ma non ci posso credere.. è idintico anche nella preparazione..ed in ciò che hai messo ahahahaahahahahahahaha mi vien troppo da ridere!!!!Buon inizio settimana!!! 😀

  3. Betty ha detto:

    che buono! solitamente ci faccio le pennette così, deliziose!
    buona settimana.

  4. imma ha detto:

    ma quanto è buono e fresco fra e poi adoro la zucca e i fiori di zucca!!un bacione imma

  5. annamaria ha detto:

    buono:-) un bacio
    Annamaria

  6. Simo ha detto:

    Che delizia….ho giusto dei fiori di zucca belli freschi che mi aspettano…

  7. Nathalie ha detto:

    Grazie per la ricetta che copierò di sicuro.

  8. Francesca ha detto:

    Provatelo, è davvero buono!

  9. minnie ha detto:

    Anch’io ho fatto nei giorni scorsi un risotto con i fiori di zucca ma non ho pensato di metterci lo zafferano.
    La prossima volta lo aggiungerò di sicuro.
    Volevo scriverti due righe ma il lavoro mi sta togliendo un sacco di tempo.
    E’ tutta una corsa prima delle vacanze.
    Intanto ti lascio un saluto e un abbraccio qui.
    Bacioni
    Lisa

  10. Francesca ha detto:

    Minnie: grazie tu sei sempre carina nei miei confronti….io sono un pò più sbadata, ma solo per pensieri che in quest’ultimo periodo mi affliggono!!Buone vacanze e ti aspetto…

  11. lenny ha detto:

    Un risotto 10 e lode: mi piace l’abbinamento con lo zafferano che lo carica di colori e di gusto :))

  12. Silvana ha detto:

    Francesca, quanti grammi nella bustina di zafferano?Grazie. Silvana T.

  13. cuoca ha detto:

    ma non c’e questa ricetta in questo sito..oppure qualc’uno che la conosca??: fiore di zucchina con polpette?? GRZ
    dalla cuoca..

  14. Francesca ha detto:

    Cuoca: non ho capito cosa cerchi….

  15. Risotto ai fiori di zucca ha detto:

    Grazie per la ricetta del risotto ai fiori di zucca, complimenti per la presentazione!

    Un bacione,

    Chiara.

  16. chicchiricchi.com ha detto:

    Il risotto ai fiori di zucca è una vera delizia e se siete amanti dei piatti a base di riso siete tutti invitati a testare i nuovi ristoranti chicchiricchi dove è possibile trovare solo piatti a base di riso (novità assoluta per l’Italia!).
    Provateli e fateci sapere cosa ne pensate dei piatti e dell’idea di ristoranti dedicati esclusivamente a risi e risotti 😉

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