Polpette di melanzane

Le polpette di melanzane al forno sono un piatto leggero e molto gustoso. Possono essere servite come contorno o come secondo piatto. Sono buonissime calde, ma anche tiepide. La ricetta è semplice la preparazione altrettanto. Una volta lavate le melanzane, incidetele e poi lessatele in acqua salata. Lasciate raffreddare e poi tritate in un mixer avendo cura di non ridurle a purea. Riunite in un recipiente ed unire tutti gli ingredienti.

Per la ricetta completa continuate a leggere

polpette di melanzane

800 gr. melanzane;
100/150 gr di pane raffermo;
2 uova;
80/100 gr. di parmigiano;
pepe nero;
prezzemolo e basilico;
1 mestolo di sugo;
scamorza

Incidere le melanzane, lessarle in acqua salata, e scolarle.

Porre dentro uno scolapasta, coprire con un piatto e sistemare sopra un peso per far uscire l’acqua in eccesso;

Successivamente passare le melanzane velocemente dentro un mixer o passaverdure; (lasciarli a grossi pezzi).

Raccogliere il composto dentro una terrina ed aggiungere il pane raffermo, il sugo, il parmigiano, le uova, il pepe nero, prezzemolo, basilico e scamorza.Prendere una pirofila, nappare con il sugo ed aggiungere qualche cucchiaio di parmigiano; formare le polpette e disporle dentro la pirofila.

Terminare con altro sugo, parmigiano e pepe nero. Cuocere in forno caldo a 250° per circa venti minuti le vostre polpette di melanzane.

11 comments

  1. tizzy ha detto:

    io le ho sempre fatte con lo stesso procedimento, senza aggiunta di sugo…e poi il composto l’ho sempre fatto fritto. Proverò questa versione, sicuramente molto più leggera!!

  2. Silvana ha detto:

    Ciao Francesca, la ricetta che mi ha dato mia cognata delle polpette di melanzane e` di friggerle solamente; la tua ricetta mi piace molto di piu`, anche perche` oggi (sabato) le ho fatte (fritte e con formaggio pecorino), ma non mi sono piaciute completamente. Allora piu` tardi (domenica) faro` un sugo di pomodoro e le mettero` al forno- Grazie. …e vai al mare almeno una volta!!!! Appena posso ti mandero` foto dell’estate a Toronto!

  3. susanna ha detto:

    questa ricetta e buonissima pero io al posto di lessarle le melenzane , le passo al micronde.che ne pensate??

  4. Francesca ha detto:

    susanna:concordo….

  5. anna ha detto:

    Posso preparare le polpettine di melanzane le polpettine di tonno , gli arancini congelarli e quocerli al momento.

  6. anna ha detto:

    Graieeeeeeeeee,Fra .Alla prossima.

  7. raffy ha detto:

    ciao francesca,
    prima di tutto complimenti per il blog,le ricette sono deliziose e spiegate in modo chiaro e semplice,cosi principanti come me li possono provare e avere buoni risultati.(ho provato patate e zucchine al forno un vero successo ,ma grazie solo alla tua ricetta).
    ora volevo provare a fare le polpette di melenzane ma ti volevo chiedere se invece del pane posso usare il pan grattato.
    ciao e grazie

  8. Francesca ha detto:

    raffy:volendo si, ma io preferisco il pane raffermo—-

  9. ada ha detto:

    Receta kuzhin e te pregatitura me shume mjeshteri.Komplimentat e mia.

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