Patate e zucchine al forno

Le patate e zucchine al forno possono essere servite come contorno insieme a della carne arrostita oppure pesce. Sono un piatto semplice e molto apprezzato soprattutto dai bambini. La crosticina in superficie rende questo piatto davvero gustoso. La preparazione è davvero semplice e gli ingredienti da utilizzare davvero pochi. Inutile dirvi che il risultato è assicurato.patate e zucchine al forno

3 zucchine
3 patate medie
130/150 g di parmigiano grattugiato
2 cucchiai di pangrattato
prezzemolo, pepe nero
olio e sale q.b.

Dopo aver lavato le zucchine spuntatele e affettatele finemente con l’aiuto della mandolina.
Pelate le patate, asciugatele e tagliatele a fette sottili.
Sistemate dentro uno scolapasta e salate leggermente.
Prendete una teglia antiaderente, ungete leggermente con olio e cospargete il fondo con il pangrattato.
Distribuite metà verdure e poi aggiungete 70-80 g di parmigiano, il prezzemolo fresco tritato, una macinata di pepe nero, sale e un filo d’olio.
Coprite con le rimanenti patate e zucchine e in superficie distribuite rimanente parmigiano, una spruzzata di pepe nero ed un filino d’olio.

teglia con pangrattato preparazione zucchine e patate prima della cottura

Sistemate in forno caldo e cuocete per circa 20 minuti o fino a quando si formerà una gustosa crosticina.

Le Patate e zucchine al forno sono buonissime sia calde che a temperatura ambiente.

66 comments

  1. marifra79 ha detto:

    Non ho mai provato ad abbinare le patate con le zucchine …e poi in forno!Devono essere buone!
    Proverò!
    Ciao un abbraccio

  2. imma51 ha detto:

    io trovo che sia un contorno strepitoso e profumato…be lo evo solo assaggiare adesso:-)bacioni imma

  3. Claudia ha detto:

    Francy.. semplicissima ma molto buona la tua ricettuzza!! bacioni

  4. manu e silvia ha detto:

    Semplicissima spadellata…ma davero gustosissima!
    un bacione

  5. micaela ha detto:

    devono essere davvero buonissime, non le ho mai provate così

  6. Betty ha detto:

    uuuuhhhh ma devono essere buonissime così preparate le zucchine con le patate, mi segno la ricetta! baci.

  7. liliana ha detto:

    Cercavo proprio una ricetta del genere. Grazie.
    p.s. Non capisco come mai nei ricettari, ci sono sempre commenti del tipo: buonissime, molto buona la tua ricetta ecc. quando è evidente che ancora nessuno l’ha provata! Perchè non scrivete commenti dopo averla fatta? O al limite che può valer la pena di provarla? Questo solo per dare un’idea di quanto è veramente valida la ricetta e non di quello che sembra. Per me sarebbe più utile quando cerco qualcosa che mi assicuri successo in cucina, soprattutto per i miei bambini così difficili con le verdure. Grazie

  8. Mafi ha detto:

    Io l’ho fatta!!!
    Oggi a pranzo, ed è molto buona!! Con la variante che anzichè nel forno tradizionale, l’ho cucinata al microonde più grill superiore…
    France, complimenti. Vai a leggere la mail. Ciao. Mafi

  9. saretta ha detto:

    Sembra davvero iper gustosa!Da provare!

  10. Valeria ha detto:

    deve essere buonissima! e poi adoro le cose semplici e genuine!!

  11. salsadisapa ha detto:

    ciao carissima!
    ti devo purtroppo segnalare questo sito:

    http://www.myblogjournal.com/it/Cucina/all/patate-e-zucchine-al-forno/channels/19/1/entries/200664

    come vedi la tua intera ricetta, con tanto di foto, è stata inserita nel loro portale. ti sei iscritta tu? te lo chiedo perché io mi sono ritrovata interi post copiati e non mi ero assolutamente iscritta al portale. ho protestato via email e, dopo una prima risposta ridicola che mi hanno mandato, ho protestato ancora e alla fine mi hanno cancellata. sto avvisando anche gli altri blogger! ciao!

  12. Francesca ha detto:

    Salsa: mai iscritta….adesso scriverò anch’io…grazie per la segnalazione

  13. marco ha detto:

    grande ricetta, l’ho provata ieri sera, semplice veloce e buona…. sempre tanti complimenti…

  14. Francesca ha detto:

    Marco, anche a me piace molto…poi amo le cose semplici!

  15. Sara ha detto:

    Per stasera ho provato questa ricetta dall’aspetto MOLTO appetitoso….non vedo l’ora di assaggiarla!!

  16. Francesca ha detto:

    Sara: fammi sapere, sono curiosissima!!

  17. SARA ha detto:

    eccomi…Ciao Francesca,l’ho provata questa ricetta e non solo dall’aspetto era buona ma anche nel magiarla….ciao Sara

  18. Francesca ha detto:

    sara: siccome la risposta tardava pensavo non ti fossero piaciute…benissimo, sono contenta!

  19. Moni ha detto:

    MMMm sembra buonissimo! menomale, non sapevo proprio che fare a mio padre a pranzo! ci provo, poi ti dirò 😀

  20. Francesca ha detto:

    Moni: abbonda con il parmigiano….riuscita assicurata!

  21. badia ha detto:

    io sono marocchina e sposta con italiano, mi piace cucinare, ma la mia suocera no lo sa e quindi per cucinare piatti italiani chiedo alle mie amiche oppure cerco su internet.

    questo piatto è semplicissimo e sembra gustosissimo. sicuramente lo proverò.
    complimenti al cuoco. se qualcuno sa qualche piatto buono mi lo può propporre ne sarei tanto grata.

  22. badia ha detto:

    ho fatto tanti errori, volevo dire sono sposata con italiano e la mia suocera non sa cucinare . per quello mi affido alle ricette su internet.
    mi fa piacere che la cucina italiana viene diffusa, così ne possiamo imparare anche noi stranieri.
    grazie

  23. Francesca ha detto:

    Badia: sono felice di poterti essere d’aiuto….senti tu come fai m’semmen http://dolcienonsolo.myblog.it/archive/2009/04/02/mesaman.html

  24. giovanna ha detto:

    ciao a tutti vorrei sapere la ricetta del del tortino di cioccolato con cuore caldo ciao a tutti giovanna

  25. Ilaria ha detto:

    Ciao! provata oggi che volevo fare qualcosa di diverso: una riuscita ottima!!
    Variante: non ho messo prezzemolo ma noce moscata e l’ho cotta in microonde con grill finale, come ha scritto un’altra ragazza qui (Mafi). Successone! Grazie!

  26. Francesca ha detto:

    Ilaria, hai visto che sfiziose?

  27. salva ha detto:

    …ma secondo voi si possono mettere anche nelle formine come al ristorante …. ????…

  28. salva ha detto:

    …ma secondo voi si possono mettere anche nelle formine come al ristorante …. ????…

  29. Francesca ha detto:

    Salva, si, penso proprio di si….anzi bel modo di presentazione

  30. Mapi ha detto:

    Ecco qui…grazie mille, proverò anche il tuo allora…io sinceramente ci ho aggiunto due sottilette e due wurstel per dare un sapore un pò più forte…(avevo solo quello in frigo)

  31. Mapi ha detto:

    Ecco qui…grazie mille, proverò anche il tuo allora…io sinceramente ci ho aggiunto due sottilette e due wurstel per dare un sapore un pò più forte…(avevo solo quello in frigo)

  32. mart@ ha detto:

    Ottime, cucinate ieri sera e finita un’intera pirofila!!! E soprattutto molto veloci da fare… Io ci ho aggiunto anche della ricotta e del pecorino…

  33. Francesca ha detto:

    Mart@, ottima variante….hai visto che gustose?

  34. antonella ha detto:

    non vedo l ora di provarla ma va bene anche x chi e a dieta?

  35. antonella ha detto:

    non vedo l ora di provarla ma va bene anche x chi e a dieta?

  36. Francesca ha detto:

    se li condisci di meno…perchè no!

  37. dora ha detto:

    l’ho provata anche io ed e’ buonissima, mio marito pianta le zucchine e finalmente ho un altro modo x farle!!! ma non avevo dubbi io di francesca mi fido, e lo dico a tutte voi che state leggendo…. lei e’ fantastica!!!!!!!

  38. Francesca ha detto:

    grazie, Dora!

  39. Anna Maria ha detto:

    E’ una ricetta eccezzionale complimenti. Ha avuto un successone a tutti ho dato l’indirizzo del sito.
    COMPLIMENTI per la semplicità e genialità

  40. Francesca ha detto:

    Annamaria, anche ame piacciono moltissimo…grazie per la pubblicità, un bAcione

  41. costanza ha detto:

    ho provato con il formaggio fresco invece del parmiggiano…ottimo

  42. Francesca ha detto:

    Costanza, ottima idea

  43. stefania ha detto:

    buonissima, provala anche aggiungendo del pprosciutto cotto e della provola affumicata!!!! brava semplice e buona

  44. Francesca ha detto:

    Stefania, grazie per il suggerimento

  45. Monella Golosa ha detto:

    Ciao, volevo segnalarti che la tua ricetta e relativa foto sono stati pubblicati qui: http://amiciobesi.forumfree.it/?t=47818164
    (ovviamente senza indicare il link al tuo blog!) Evidentemente il rispetto per il lavoro altrui non è contemplato. (a me ha preso 4 ricette!!!).

  46. anna ha detto:

    E’ buonissima complimenti………… oggi l’ho provata io ho aggiunto del pecorino in scaglie, così aveva un gusto più raffinato.

    Grazie ancora

  47. Francesca ha detto:

    Anna: grazie per l’idea…

  48. valentina ha detto:

    scusate l’ignoranza …. ma a quanti gradi va il forno?

  49. Francesca ha detto:

    Valentina: a 220° va benissimo….

  50. valentina ha detto:

    grazie!!!! alzo subito il forno!!! 🙂

  51. valentina ha detto:

    buonissimo!!!!! questa ricetta la consiglierò alle mie amiche!!!

  52. Francesca ha detto:

    Valeria: semplice, veloce e buona…. vero? grazie, segnala pure il blog alle tue amiche! Buona befana ahahahahahh

  53. Erica ha detto:

    Confermo tutti i commenti positivi! Le patate erano rimaste leggermente crude, ma avevo messo il forno ad una temperatura più bassa di quella che hai indicato nell’ultimo commento.
    Sto iniziando ad imparare ora a cucinare qualcosa e questo blog è la mia fonte di ispirazione, soprattutto per i dolci, che sono la mia passione. Complimenti!

  54. Francesca ha detto:

    Erica: grazie…. per la temperatura del forno dipende sempre dal proprio….

  55. zucchine al forno ha detto:

    anche io nn ho mai provato con le patate! mi hai dato un ottimo spunto!!

  56. adriana ha detto:

    buonissime e veloci grazie!!

  57. Francesca ha detto:

    @adriana, hai proprio ragione…

  58. carmen ha detto:

    ciao francesca
    ma secondo te se metto patate zucchine e peperoni si può fare???credo che possa venire buono…che dici??

  59. carmen ha detto:

    ciao francesca
    ma secondo te se metto patate zucchine e peperoni si può fare???credo che possa venire buono…che dici??

  60. Francesca ha detto:

    @Carmen, non so se possano andar bene con i tempi di cottura. Magari, tagliali a striscioline sottili ed usa i peperoni verdi, non quelli gialli che essendo carnosi ci vuole più tempo per cuocere.

  61. Isabella ha detto:

    Ciao, vorrei porvare a fare questa ricetta stasera, ma a quanti gradi deve cuocere?!!! Rispondi per favore!

  62. Francesca ha detto:

    Isabella a 200 – 220°

  63. viola ha detto:

    le appena fatte…. sono strepitose e deliziose!!!!!!!
    complimenti per la ricetta.. ottime davvero…

  64. Francesca ha detto:

    @Viola: grazie per aver provato…. sono semplici e buone!!!

  65. laura ha detto:

    Domani la provo. Cercavo proprio una ricetta per utilizzare zucchine e patate rimaste.
    Il forno a quanto?

    grazie mille
    laura

  66. Francesca ha detto:

    @Laura, scusa se ti rispondo in ritardo. Il forno devi metterlo a 200°- 220°

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