Parmigiana di melanzane

La parmigiana di melanzane è una di quelle ricette tra le più amate della cucina italiana.
Oggi vi propongo la mia versione rigorosamente con melanzane fritte, mozzarella, parmigiano e tanto basilico.
Io quando la preparo la servo come piatto unico poiché abbastanza calorico.
guarda il video su youtube
Parmigiana di melanzane

1 kg di melanzane
100 g di parmigiano grattugiato
una grossa mozzarella ma io ho usato scamorza fresca
pepe nero
basilico fresco
per il sugo
una passata di pomodoro 500 ml
olio q.b.
1 spicchio di aglio
sale q.b.
basilico fresco

Per prima cosa preparate il sugo. In una pentola dai bordi alti scaldate l’olio con lo spicchio di aglio e non appena si colora sollevatelo ed unite la passata di pomodoro.

Salate e fate cuocere per almeno un’ora ed a fine cottura profumate con il basilico.
Intanto lavate le melanzane e dopo averle spuntate tagliatele a fette e poi sistemate in una scolapasta con del sale. Lasciate riposare per almeno trenta minuti.

Questo procedimento è utile a far spurgare le melanzane. Una volta trascorso il tempo asciugate le melanzane e friggete in abbondante olio. Man mano che friggete le melanzane disponete su un piatto coperto di carta assorbente.
preparazione della parmigiana

Ora prendete una pirofila e distribuite sulla base un velo di sugo, parmigiano e pepe nero.
Distribuite sopra le melanzane fritte e di seguito la mozzarella, parmigiano, il sugo e basilico.

Continuate con gli strati, seguendo lo stesso ordine, fino a esaurimento degli ingredienti.

fasi di preparazione parmigiana di melanzane

A questo punto cuocete in forno caldo a 180/200° per circa trenta minuti.
Sfornate e lasciate riposare a temperatura ambiente. Il giorno successivo a quello della preparazione è ancora più buona.

parmigiana di melanzane

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.