Melanzane a panino

Le melanzane a panino sono un piatto delizioso e versatile che prevede l’utilizzo delle melanzane come involucro per un ripieno saporito. Questo piatto è particolarmente popolare nelle cucine mediterranee e offre infinite possibilità di personalizzazione.

Per preparare le melanzane a panino, le melanzane vengono tagliate a fette sottili nel senso della lunghezza e quindi grigliate, fritte o cotte al forno fino a quando sono morbide e leggermente dorati. Queste fette di melanzane diventano poi la base per il panino.

Il ripieno delle melanzane a panino può variare ampiamente a seconda delle preferenze personali e delle tradizioni culinarie regionali. Alcune opzioni comuni per il ripieno includono:

Formaggio: Formaggi come mozzarella, ricotta, parmigiano o pecorino possono essere spalmati sulle fette di melanzane o aggiunti come strati al ripieno.

Pomodori: Pomodori freschi a fette o pomodori secchi possono essere aggiunti per un tocco di freschezza e sapore.

Prosciutto o salumi: Una fetta di prosciutto crudo o cotto, salame o altre varietà di salumi possono essere aggiunti per un sapore più sostanzioso.

Verdure: Verdure grigliate come zucchine, peperoni o melanzane possono essere aggiunte per un tocco di colore e sapore aggiuntivo.

Erbe aromatiche: Basilico fresco, prezzemolo, origano o altre erbe aromatiche possono essere sparsi sul ripieno per un tocco di freschezza e aroma.

Una volta assemblati, i panini vengono spesso serviti caldi o a temperatura ambiente. Possono essere consumati come antipasto, piatto principale o spuntino e sono adatti per essere serviti sia freddi che caldi. Le melanzane a panino offrono una deliziosa combinazione di sapori e testure e sono un’ottima opzione per chi cerca un piatto leggero ma gustoso.

Melanzane a panino

Ingredienti per due persone

2 grosse melanzane,

mozzarella o scamorza,

abbondante parmigiano, pepe nero

1 uovo interop

sugo di pomodoro

Per prima cosa lavare, tagliare a fette le melanzane (circa mezzo cm) e grigliarle, oppure tagliarle un pò più spesse e friggerle, sicuramente più pesanti, ma molto più saporite.

melanzane grigliate

Prendere una teglia e sistemare un mestolo di sugo e del parmigiano…

su ogni fetta sistemare una fetta di mozzarella, del parmigiano, pepe nero, sugo

melanzane farcite

coprire con l’altra fetta di melanzana.

formazione della melanzana a panino

Intanto sbattere l’uovo, con un pizzico di sale, pepe nero e due cucchiai di parmigiano.

sistemare un pò di questo composto su ogni melanzana insieme ad un cucchiaino di sugo e parmigiano.

cuocere in forno caldo a 200° per circa 20/25 minuti o fino a quando formeranno una crosticina.

e15bd9efde2ef48bed215ec28262e4d6.jpg

 

17 comments

  1. caravaggio ha detto:

    ottimo questo panino decisamente mediterraneo buona giornata

  2. caravaggio ha detto:

    scusa x molteplici commenti stamani il mio pc è stranino

  3. Idea simpatica per rielaborare la “solita” parmigiana?
    mi piace, complimeni!

  4. isabella ha detto:

    Ragazze! quasi non ce la faccio a starvi dietro …..bravissime !!!!

  5. sweetcook ha detto:

    Le melanzane sono uno dei miei ortaggi preferiti, e come immaginerai queste ricettine mi stanno facendo sbavare:-)

  6. mike ha detto:

    ma questa cosa è meravigliosa…siete dei geni,il panino senza il panino che però comunque ci sta..bacio

  7. Annamaria ha detto:

    queste melanzane sono deliziose….io opto però per la melanzana fritta:-)
    Annamaria

  8. Dolcetto ha detto:

    Che squisitezza! Io di solito li faccio solo con prosciutto e mozzarella, ma questa versione mi piace mooolto di più! Me la segno subito!

  9. Joynho ha detto:

    Ciao, prima di tutto complimenti per il blog!
    Se vi va, visto che siete esperte di cucina, volevo segnalarvi una community che avevo in testa e che ho creato: http://www.cityfan.it
    Visto che ce ne sono pochi utenti esperti di cucina e capaci di dare un giudizio critico, potreste recensire i ristoranti e le pizzerie non per l’architettura e il servizio, ma per come si mangia!
    Verrò a leggervi spesso, così ingrasso virtualmente!!!!
    A presto!

  10. Aiuolik ha detto:

    Che bontà! Le melanzane così devono essere buonissime! Anche la versione di Dolcetto con prosciutto e mozzarella dev’essere buonissima!

    Ciao,
    Aiuolik

  11. raffaella ha detto:

    le ho fatte sabato….. strepitose!…..non sono rimaste neanche le briciole

  12. maura ha detto:

    Salve,
    Sono un’americana qui in Italia. Complimenti non soltanto per il sito…bellissimo, ma anche per le ricette che lasciano l’acqua in bocca. Le foto aiutano non solo per far venire fame, ma mi fanno capire bene cosa devo fare nelle ricette-GRAZIE!
    La tua nuova fan

  13. francesca ha detto:

    Maura: benvenutissima, se hai bisogno di me chiedi pure!

  14. annalisa ha detto:

    complimenti grazie a te sto mangiando cose buone !!!!!!!!!!

  15. Francesca ha detto:

    Annalisa…grazie a te per la fiducia

  16. doriana ha detto:

    buonissime, mi chiedo però che ne è del colesterolo?

  17. Francesca ha detto:

    Doriana: ma le melanzane sono arrostite….

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.