Il mio tiramisù

Il mio tiramisù, versione classica e risultato assicurato non è molto diverso dalle tante ricette che sono sul web.
Si sbattono le uova con lo zucchero e poi io unisco dentro il mascarpone. Questo fa si che non si formino grumi. Quindi si montano gli albumi a neve ferma e poi si uniscono alla crema di uova.
Per il resto leggete la ricetta…
Il mio tiramisù

5 uova
5 cucchiai di zucchero
250 ml panna
6 tazzine di caffè ristretto
500 g mascarpone
2-3 cucchiaini di cacao amaro

Preparare il caffè e lasciare raffreddare, poi diluire con una tazzina di acqua.
Separare i tuorli dagli albumi e sistemare in contenitori diversi. Nei tuorli aggiungere lo zucchero e lavorare fino a quando il composto risulterà bianco e spumoso. Unire il mascarpone e sciogliere per bene al composto di uova.

zucchero e uovacrema di uova più mascarponecrema al mascarponealbumi montati a neve

Montare a neve ferma gli albumi insieme a un pizzico di sale. Montare la panna (semimontare) e aggiungere un cucchiaino colmo di zucchero vanigliato. Unire delicatamente  al composto di uova gli albumi e la panna.

uova e albumi
Prendere un contenitore dai bordi bassi e versare un pò di composto al mascarpone. Bagnare i savoiardi nel caffè,  disporli nella teglia e unire metà composto. Formare un altro strato di savoiardi bagnati nel caffè e sistemare la rimanente crema.
savoiardi imbevuti nel caffètiramisù in preparazione

Spolverare con il cacao amaro e far riposare in frigo per qualche ora.

il mio tiramisù
Servire…
Il mio tiramisù
 
Qui troverete una versione di un simil tiramisù senza uova. Buonissima!

17 comments

  1. wonderpat ha detto:

    brava , bravissima!! io faccio il tiramisù identico al tuo !!! e’ spettacolare … bello è anche il tuo sito, ed io sono una new entry ! wonderpat

  2. mary ha detto:

    Complimenti mi vien voglia di addentare il monitor!

  3. simona da san giovanni in fiore ha detto:

    anche io faccio così, e mi è venuta una voglia….umhumhumh

  4. martina ha detto:

    Ciao, sono Martina e vorrei invitarti, se ti fa piacere, a partecipare ad una bella raccolta di menù tradizionali italiani che il sito Giallo Zafferano ha organizzato in occasione dei 150 anni della nostra madre patria.
    Trovi il regolamento qui:
    http://forum.giallozafferano.it/buon-compleanno-signora-italia/
    Naturalmente se pensi di avere già postato sul tuo blog delle ricette che ritieni adatte alla raccolta, puoi tranquillamente partecipare con queste.
    Se vuoi chiarimenti, scrivimi pure a martina.spinaci@giallozafferano.it sarò lietissima di consigliarti o guidarti passo, passo.
    Un caro saluto
    Martina

  5. Milen@ ha detto:

    E’ uno dei dolci più golosi che esistano 😀

  6. gianna ha detto:

    Anche io lo faccio esattamente cosi’,con l’aggiunta anche della panna ,che non tutti mettono ,e devo dire che è sempre un successo,
    grande Fra,come sempre.

  7. Francesca ha detto:

    Gianna: hai ragione, non tutti aggiungono la panna. Buona domenica…

  8. Meg ha detto:

    Complimenti al tuo splendido e golosissimo blog… sei molto brava!! ho letto delle delizie che devo assolutamente provare.. complimenti di cuore!! ^^ ti ho aggiunto ai preferiti di internet visto che non hai la google connect per inserirmi tra i tuoi sostenitori!! mille baci e complimenti di cuore :*

  9. Francesca ha detto:

    Meg: grazie davvero…

  10. Lauradv ha detto:

    fatto così è ptoptio strepitoso! Che voglia di affondarci il cucchiaino!

  11. veru ha detto:

    slurp..che buono!!troppo brava!!complimenti!
    io ci metto nella crema anche le scaglie di cioccolato fondente o bianco… 🙂

  12. marina ha detto:

    come si può stare a dieta con così tanta graziaaaaaaaaaaaa????
    complimenti!!!!!! proverò alcune delle tue ricette o rischio di morsicare il monitor!!!!!! CIAOOOOOOOOOOOOOOOO

  13. Francesca ha detto:

    Marina: non possiamo correre il rischio di farti prendere il monitor a morsi….devi provare qualche ricetta ahahaha buona serata.

  14. Raffy ha detto:

    Sei davvero molto brava!!!complimenti!!

  15. Teresa ha detto:

    Bravissima… Ottimo ,….

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