Gnocchi di acqua bollente

Gli Gnocchi di acqua bollente – somigliano a quelli di patate. Sono un piatto tipico del mio Paese e vengono chiamati rascatieddr. Piatto povero che viene impreziosito dal condimento. Il condimento classico è il ragù o sugo con carne d’agnello e pecorino, ma ovviamente si possono condire in mille altri modi. Buonissimi anche al forno con la mozzarella, pepe nero e parmigiano.
Hanno la consistenza degli gnocchi di patate.
Vengono preparati con l’acqua bollente e farina. Io li faccio da una vita e ogni volta riscuotono successo…
Una volta pronti volendo potete distribuirli su un vassoio coperto da carta forno e surgelarli. Per l’utilizzo non occorre scongelare, ma versare direttamente nell’acqua in ebolizzione. Provateli con vari condimenti, sono sempre buonissimi.
L’acqua non prendete quella del rubinetto, serve quella in ebolizzione.
Allacciate il grembiule ed iniziate la preparazione. Sono buonissimi: provare per credere!
Gnocchi di acqua bollente - come quelli di patate
600 gr. di farina;
400 ml. di acqua bollente;
Far bollire l’acqua. Disporre la farina a fontana ed aggiungere man mano l’acqua bollente. Iniziare la lavorazione con l’aiuto di una forchetta e poi proseguire con le mani facendo attenzione a non bruciarsi.
L’impasto dovrà risultare come per gli gnocchi di patate.
Tenete l’impasto sotto un tovagliolo ed iniziate la lavorazione.
Dividete in tanti pezzi e lavoratene uno per volta. Allungate l’impasto fino ad ottenere dei lunghi cilindri. Tagliate in piccoli pezzi e cavate leggermente.
Disponete su una tovaglia pulita e leggermente infarinata.

Portate ad ebollizione l’acqua, salate ed aggiungete un cucchiaio di olio. Lessate gli gnocchi, scolateli e conditeli,

peperoncino sott'olio Gnocchi di acqua bollente
io ho aggiunto un bel pò di peperoncino. Ecco come si presenteranno i vostri gnocchi di acqua bollente simili a quelle di patate.

Sul blog trovate tantissime ricette di gnocchi e vari condimenti. Non ti resta che cercare la ricetta più giusta per te. Prova e fammi sapere, io aspetto commenti.

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39 comments

  1. mamma3 ha detto:

    Eccomi, sono venuta a vedere il tuo bellisssimo piatto e in effetti sono rimasta colpita dal risultato avendo solo acqua e farina negli ingredienti! Proverò a farli, poi ti dirò, ancora grazie Elga

  2. aracoco ha detto:

    Provali…se segui leindicazioni ti verranno benissimo e ti sembrerà di mangiare gli gnocchi di patate.

  3. silvia ha detto:

    Sono semplici e…semplicemente divini.I miei primi gnocchi veramente riusciti bene.Grazie Ara

  4. aracoco ha detto:

    Questi gnocchi di di sicura riuscita…se l’impasto rimane morbido sembrano davvero gli gnocchi di patate.

  5. Ramona ha detto:

    Oggi ho fatto gli gnocchi di sola farina e acqua.buonissimi complimenti Mimmo nn ci credeva che li avessi fatti io.grazie a te e alle tue squisite ricette la mia cucina sta migliorando.oggi pomeriggio vorrei fare la briciolata in salsa d’arancia poi ti aggiorno.buona giornata ramona

  6. aracoco ha detto:

    Bravissimaaaaaaaaaaaaa!!!tienimi sempre aggiornata!
    Un Bacione!

  7. loredana ha detto:

    Brava li ho provati stasera e sono davvero fantastici, dalle nostre parti con questo impasto si fanno degli spaghettini tordi e sottili che chiamano lombrichi, ma a casa senza l’aggeggio giusto non ci si riesce vengono più dei serpentoni diciamo! Invece a forma di gnocchi sono ottimi, molti graditi da tutti la famiglia. Grazie

  8. aracoco ha detto:

    Hai visto che buoni lori???si accompagnano bene con qualsiasi condimento!
    Grazie a te

  9. GianMaria ha detto:

    Conosco molto bene..li faro’ ok…

  10. aracoco ha detto:

    Gianmaria: grazie…buona domenica

  11. rossana61 ha detto:

    ciao francesca dalle mie parti si chiamano gnocchi a pasta calda provero la tua ricetta anche domani se mi riesce

  12. Francesca ha detto:

    Rossana: vedrai che buoni!!!attieniti alle dosi

  13. tizzy ha detto:

    Francesca : per fare questi gnocchi, si usa la farina di grano duro o la 00

  14. tizzy ha detto:

    Francesca: si usa la farina di grano duro oppure la 00!!!

  15. Francesca ha detto:

    Tizzy: la farina 00

  16. tizzy ha detto:

    Francesca: ma il sale non si mette!!

  17. Francesca ha detto:

    tizzy: nell’impasto no!!!

  18. tizzy ha detto:

    Francesca: ottimi… li abbiamo magnati tutti !!!

  19. otti55 ha detto:

    La prima volta li ho fatti e mi sono riusciti benissimo, a dire il vero anche fin troppo sodi.
    Questa sera li ho rifatti e ho toppato ma ho capito il mio errore. Ho sbagliato, ho messo un abbondante goccio di olio nell’impasto anzichè nellacqua di cottura. Risultato.
    L’acqua ha scaldato quel poco olio presente nell’impasto e la forza collagena della farina è stata indebolita. Gli gnocchi quasi si scioglievano. La prossima volta faccio la ricetta base con solo un cucchiaino di olio nell’impasto e vediamo se ottengo uno gnocco compatto ma non gommoso.
    Alla prossima OTTY

  20. Francesca ha detto:

    Otti: se ti attieni alle mie dosì non otterrai uno gnocco, ma molto simile a quelli di patate. Il segreto è usare l’acqua che bolle e l’impasto della stessa consistenza degli gnocchi di patate.

  21. pagnottella ha detto:

    Ciao cara, potrei adoperare anche altri tipi di farina? tipo kamut, farro…
    volendo potrei farne metà dose? non comprometterei la riuscita della ricetta…no vero?
    Come mai l’acqua dev’essere bollente?
    Grazie a presto..

  22. pagnottella ha detto:

    Ah tizzy…scusami mi domandavo ancora…
    potrei farli al mattino per la sera o viceversa?
    oppure appena fatti occorre cuocerli?
    Grazie.

  23. pagnottella ha detto:

    Francesca pardon ho fatto confusione con i nomi!!! 🙁

  24. Francesca ha detto:

    Pagnottella è preferibile prepararli e cuocerli…a limite te li puoi congelare…non preoccuparti per la confusione dei nomi…buona domenica

  25. pagnottella ha detto:

    Cara grazie mille…Presto li proverò!
    Felice domenica… 🙂

  26. dora ha detto:

    non c’entrano niente con i cavatelli pugliesi vero? perche’ sembrano simili a quelli che facciao in puglia!! domani li provo e ti faccio sapere! ciao fata dei golosi!!!!!!!!!!!

  27. Francesca ha detto:

    Dora, no questi sono simili agli gnocchi di patate.

  28. roberta ha detto:

    Ciao!! Ho scoperto da poco il tuo sito, ed è bellissimo!! COMPLIMENTI ho trovato un sacco di spunti sfizzzzzziosisssssimi!! Ho provato a fare questi gnocchetti ed è stato un successo!! ;-))

  29. Ciao Francesca, mi incuriosisce questa versione, ma come ci si regola per la cottura??Cioè quali sono i tempi di cottura? Grazie!

  30. Francesca ha detto:

    Cuore: ti devi regolare come fai per gli gnocchi di patate….provali!

  31. Veronica ha detto:

    Ciao Francesca..leggo il tuo blog da un pò e devo dire che proponi delle ricette davvero sfiziose!!per fare questi gnocchetti posso dimezzare le dosi, ovvero 300gr di farina e 200 di acqua?siamo solo in due a mangiarli..grazie infinite

  32. Francesca ha detto:

    Veronica, grazie per i complimenti.
    Senti puoi dimezzare le dosi, attieniti alle indicazioni, vedrai sembreranno gnocchi di patate.
    Poi mi farai sapere?

  33. Veronica ha detto:

    Assolutamente si, appena riuscirò a prepararli ti farò sapere il risultato.. :).. Intanto ti dico che domenica ho preparato le palline di corn flakes,mandorle e nutella, sono state un successone :)..grazie davvero

  34. Francesca ha detto:

    Veronica: prova anche le sfogliatine con nutella…..

  35. Veronica ha detto:

    ..Eccomi Francy, come promesso ti faccio sapere il risultato degli gnocchi.
    Li ho preparati ieri sera con un sughetto semplice, sono venuti buonissimi ( unica cosa ho sbagliato la cottura, forse dovevo farli cuocere 1 pò di più)..appena farò le sfogliatine ti farò sapere ;)- buona giornata!!

  36. Netta ha detto:

    Al mio paese, in Basilicata, si chiamano “strascinati”. Brava che li hai proposti. Buona giornata
    Netta

  37. Margherita ha detto:

    si possono preparare gli gnocchi di acqua e farina il giorno prima? grazie

  38. Francesca ha detto:

    Margherita è preferibile prepararli il giorno che vengono consumati. Oppure, dopo averli preparati li sistemi su un vassoio, li congeli e poi raccogli in un sacchetto. Al momento dell’utilizzo senza farli scongelare li butti direttamente nell’acqua che bolle.

  39. OROLOGIONUOVO ha detto:

    questi gnocchi mi hanno conquistata…sul gas ho già il sugo che pippioleggia……..e fra poco li faccio…….ciaoooooooooo

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