Crostata morbida tiramisù

La crostata morbida tiramisù è un dolce invitante e molto gustoso che sarà apprezzato sicuramente da tutti.

Si tratta di una crostata morbida al gusto di caffè e con una farcia di mascarpone e panna.

Viene chiamata crostata, ma in realtà è più una torta. Per la preparazione viene utilizzato lo stampo furbo che ha una parte rialzata e permette, una volta capovolta, di avere una cavità dove poterla riempire.
Per questa preparazione io ho usato il caffè della “Torrefazione calabrese”, una miscela dal gusto intenso che dona al dolce un sapore gradevole ad ogni morso. Insomma un vero piacere per il palato e si mangia anche con gli occhi.

Crostata morbida tiramisù

Per la base
3 uova
140 g di zucchero
120 g di burro fuso
230 g di farina
1 bustina di lievito per dolci
2 tazzine di caffè Torrefazione calabrese

Per la bagna
70 ml di caffe
50 ml di latte (oppure potete sostituire il latte con altro caffè)

Per la farcitura
450 g di mascarpone
200 ml di panna fresca
120 g di zucchero a velo

Cacao per spolverare

Sistemate le uova nella ciotola dello sbattitore e lavorate insieme allo zucchero fino ad ottenere un composto bianco e spumoso. Aggiungete quindi il burro fuso e freddo, il caffè freddo e poi unite la farina miscelata al lievito.
A questo punto distribuite il composto nello stampo furbo dopo averlo imburrato ed infarinato.
Distribuite e livellate bene e poi cuocete in forno caldo a 170° per circa trenta minuti. Una volta cotto sformate e lasciate raffreddare.

preparazione torta tiramisù

Nel frattempo preparate la crema per la farcitura.
Sistemate nello ciotola la panna e montate bene, infine unite lo zucchero ed il mascarpone. Amalgamate per un minuto e poi tenete in frigorifero fino al momento di assemblare la torta.
torrefazione calabrese
Sistemate la base del dolce in un vassoio e bagnate con la bagna di caffè e latte o solo caffè. Poi sistemate sulla base un pò di farcitura e con il resto riempite la sac a poche e formate tanti ciuffetti.
mascarpone e panna
Una volta completata la farcitura completate con una generosa spolverata di cacao amaro.
Tenete in frigo qualche ora e poi servite la crostata morbida tiramisù.

 

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