Crocette di fichi – o fichi secchi ripieni di frutta secca. Dried figs

crocette.jpg

(english version at the bottom)


Il nome “crocetta” deriva dalla modalità di preparazione, infatti viene formata una croce. I fichi dopo essere lavati vengono aperti a metà senza staccare il picciolo, e farciti con frutta secca: mandorle o noci
. Vengono infornati e aromatizzati con una miscela di zucchero e cannella oppure con il mosto cotto. Si possono immergere anche nel cioccolato fondente.
Le crocette sono tra i dolci tipici del Natale…
In genere su ogni fico viene disposta una mandorla o noce, io le mie le riempio con moltissime mandorle…in un fico diviso a metà metto circa 16-18 mandorle a volte anche di più dipende dalla grandezza del fico…

1 kg di fichi secchi
mandorle e noci
zucchero semolato
cannella
scorza di limone

Lavate i fichi secchi e fateli asciugare. Divideteli a metà lasciando il picciolo attaccato.

fichi in preparazione.jpg

Prendete un fico per volta e farcite con le mandorle o noci e richiudete con un’altra metà.

Guarda il video su YOUTUBE

 

fichi in preparazione1.jpg

Sistemateli sulla placca del forno ricoperti di carta oleata e cuocete a 180° per circa 5-7 minuti. Devono risultare ben dorati.

fichi a crocetta.jpg

Chiudete in una scatola di latta e cospargete con zucchero e cannella e qualche scorzetta di limone.

crocette3

English

The name “tick” comes from the method of preparation, it is formed a cross

The figs are opened in half after being washed without removing the stalk, and stuffed with dried fruits: almonds or walnuts.

They are baked and flavored with a mixture of sugar and cinnamon, or with cooked grape must. You can also dip in dark chocolate.

The crosses are among the traditional sweets of Christmas …

Generally, each fig is placed an almond or walnut, I fill the mine with lots of almonds … in a fig cut in half put about 16-18 almonds at times even more depending on the size of the fig …

1 kg of dried figs

almonds and walnuts

granulated sugar

cinnamon

lemon zest

Wash the dried figs and let them dry. Divide in half, leaving the stalk attached. Take time to cool and stuffed with almonds or walnuts and close with another half

Arranged on a baking tray covered with greaseproof paper and bake at 180 degrees for about 5-7 minutes. They should be golden brown.

Close in a tin and sprinkle with sugar and cinnamon and lemon zest.

crocette1

9 comments

  1. caterina ha detto:

    buongiorno fra’ era da tempo che nn ci sentivamo,eh?la dimostrazione che passo, anche senza lasciare commenti,le tue ricette si commentano da sole…..bacioni e buona giornata!

  2. Francesca ha detto:

    Caterina: grazie per le tue visite e i complimenti. Buona giornata

  3. mary ha detto:

    wow che bomba calorica ma so tanto buoni!

  4. Francesca ha detto:

    @Mary, tutto vero….ma sono buonissimi!

  5. Barbara ha detto:

    Mamma che belle… e che buone! Grazie per aver condivisa la ricetat e buon inizio di settimana!

  6. lory-audrey ha detto:

    Finalmente un ricettario dove potern attingere 🙂 COmplimenti, bel blog, mi permetto di linkarlo se non ti spiace. Ripasserò 🙂
    Buona giornata

  7. Francesca ha detto:

    @lory, sono davvero contenta… linkami pure, non puoi che rendermi felice. GRAZIE

  8. simona da san giovanni in fiore ha detto:

    Buonissimi sempre! io li faccio solo con le noci, ma voglio provare la tua versione con le mandorle ma soprattutto voglio scoprire come sono con il cioccolato!!!!!

  9. Francesca ha detto:

    Prova Simo…..lo sai che non te ne pentirai.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.