Cipolle in agrodolce

Cipolle rosse di Tropea in agrodolce, possono essere servite come contorno o con dei formaggi morbidi. La preparazione è semplice basta seguire questo procedimento e qualche piccola accortezza.

La cipolla Rossa di Tropea è l’alimento basale della cucina calabrese sia per la sua dolcezza che per la sua digeribilità, si può mangiare sia cruda che cotta.

Le cipolle rosse originali si producono esclusivamente lungo la costa tirrenica della Calabria.

La cipolla di Tropea ha un gusto squisito, dovuto alla presenza di: glucosio, fruttosio, saccarosio, amido e risulta altamente digeribile.

cipolle in agrodolce

Ingredienti:

2 kg di cipolle rosse di Tropea
olio q.b.
sale,
1 cucchiaino di zucchero
2 cucchiai di aceto
10/15 foglioline di menta fresca
Pangrattato q.b.

Pulite le cipolle e poi mettetele in acqua fredda. Poi lavate ed affettate sottilmente.

cipolle di tropea cipolle affettate
Ungete leggermente una padella antiaderente, unite le cipolle, salate e fate cuocere a fuoco moderato.

A metà cottura unite metà foglioline di menta. Quando le cipolle risulteranno ben appassite, unite lo zucchero e subito dopo l’aceto.

cipolle appassite
Disponete le cipolle in un piatto da portata, unite altre foglie di menta e cospargete di pangrattato.
cipolle in agrodolce
E’ preferibile preparare le cipolle rosse di Tropea in agrodolce uno o due giorni prima di essere consumate.

31 comments

  1. mirtilla ha detto:

    mio marito ne va pazzo!!
    e ora che ho la ricetta..

  2. Francesca ha detto:

    Mirtilla: devi accontentare il marito!!

  3. nightfairy ha detto:

    Come mi piacciono le cipolle in agrodolce!slurp..Buon inizio settimana!

  4. ciao francesca,
    adoro le cipolle di tropea anche se di così belle dalle mie parti non se ne trovano. qualche volta ho il malsano sospetto che ti propinino dei “cloni” (te ne accorgi quando le consumi). ottimo spunto, le proverò senz’altro.
    baci e buona settimana
    luanselmo (CookingMama)

  5. dimenticavo: quanto durano dopo la preparazione? le tieni in frigo no?
    ciao
    luanselmo

  6. panettona ha detto:

    mai fatte cisì immagino la bontà!!!
    adoro le cipolleeeeeeee!!!

  7. Annamaria ha detto:

    che buona la cipolla:-) buongiorno e bentornata a casa….stamattina ho fatto le analisi ed ora ho avuto il risultato…tutto ok:-) un bacio
    Annamaria

  8. Aiuolik ha detto:

    Devono essere buonissime! Dalle mie parti c’è un premio per te 🙂

  9. ciao franci,
    quando puoi passa che ho un premietto per te.
    baci
    CookingMama

  10. mariluna ha detto:

    fantastica anche la tua ricetta io ho una versione mia che postero’ tra breve!!!

    Buon inizio settimana

  11. anicestellato ha detto:

    Da un occhiata fugace direi che durante la mia assenza hai continuato a pubblicare delizie…ma vacanze?
    un abbraccione

  12. Cookie ha detto:

    Ciao, ottimo contorno. Da me c’è un premio (anzi due) per te.

  13. imma51 ha detto:

    ciao buon di,appena puoi passa da me che ho un premio per te!!baci imma

  14. Annamaria ha detto:

    Francy va tutto bene…sto aspettando la cliente…appena finisco ti chiamo.-)
    Annamaria

  15. pippi ha detto:

    WOW CHE BONTà LE CIPOLLE DI TROPEA !!! BRAVA SEI VERAMENTE UNA MINIERA D’ORO!! UN BACIO PIPPI

  16. rosalbaf ha detto:

    mi piace da morire la cipolla di Tropea, tanto che a volte la mangio come una mela.
    L’anno scorso ci ho fatto la marmellata.

  17. rosalbaf ha detto:

    dimenticavo di dire che, la cipolla e’ molto diuretica, pensate che io da mesi sto facendo antinfiammatori e cortisonici, per ovviare al problema gonfiore sto mangiando mooooolta cipolla e funziona!

  18. Francesca ha detto:

    Pippi:una miniera io? senti chi parla…

  19. Francesca ha detto:

    Rosalba: quindi funziona….buono a sapersi!

  20. ciao franci,
    se passi da me c’è un risotto ai mirtilli pronto da gustare.
    ti aspetto
    baci, CookingMama

  21. Francesca ha detto:

    Luana: risotto ai mirtilli…dev’essere eccezionale!!!passo, subito!

  22. Lory ha detto:

    Ciao felice di rilleggerti 😉
    Io adoro per le cipolle,ne mangerei fino a star male ci credi? Se cotte poi,questa ricetta mi ha incuriosito,proverò a farla!!

  23. Francesca ha detto:

    Bentornata Lory….sentivamo la tua mancanza!!!

  24. salsadisapa ha detto:

    buonissime: domani vado a cannara a fare incetta di cipolle!

  25. Francesca ha detto:

    Salsa: fammi sapere!

  26. Precisina ha detto:

    Non oso immaginare il sapore, che faccio? arrivo con fettona di pane tostato?

  27. Francesca ha detto:

    precisina: mi hai dato una buonissima idea…la prossima volta le metterò anch’io sul pane tostato!!

  28. sally ha detto:

    Io non dico mai di no alle cipolle!! Mi piacciono tanto…buone cosi’!sally

  29. caravaggio ha detto:

    perfetta x una cipollara come me! oggi la faccio e domenica me la pappo! con cosa posso abbinarla cosi che risulti un piatto unico e sfizioso? grazie ciao

  30. Francesca ha detto:

    Caravaggio: anche con una bella grigliata di carne e cmq si abbinano un pò a tutto!!!ti raccomando, aspetto notizie!

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