Il Cioccolato

DSC02888.JPG Ebbene si, il cioccolato in alcuni momenti della giornata ci consola, gratifica e dà energia. Il cioccolato è anche il protagonista di golose preparazioni dolci che vanno dal soufflé, alle mousse, semifreddi, dessert e tanto altro.
Esistono molte varietà: nero, bianco, fondente o al latte, aromatizzato…ciascuno con un aroma e sapore diverso a seconda della qualità e della tostatura dei semi e del procedimento di lavorazione.

Fondente: può essere definito tale se contiene almeno il 43% di cacao, che sale a 45% per il fondente extra.

Amaro: è quello più usato in pasticceria e in cucina e non contiene zucchero.

Al latte: a differenza el fondente contiene latte e zucchero e il cacao è presente nella percentuale non inferiore a 20-25%, se supera il 30% viene denominato superiore o finissimo.

Bianco: è improprio definirlo cioccolato in quanto non contiene cacao e si ottiene miscelando burro di cacao, latte e zucchero.

Aromatizzato: sempre più diffuso ne esistono molte varianti: al caffè, vaniglia, rum, peperoncino e tante altre. E’ possibile prepararlo in casa aggiungendo a del cioccolato fondente sciolto a bagnomaria la spezia prescelta, in polvere o tritata finemente.

Con il cioccolato cosa bere??

Se il protagonista della ricetta è il cioccolato fondente è consigliata della grappa bianca, Rum o cognac.
Le torte con cioccolato al latte richiedono vini da uve bianche, fruttate e ricche di profumi come il Passito di Pantelleria.
Per accompagnare preparazioni a base di cioccolato bianco possiamo scegliere tra i Moscati Passiti di Pantelleria e le malvasie di Lipari.

 

11 comments

  1. Luisa ha detto:

    Uno dei migliori accostamenti con i dolci al cioccolato è lo sherry ottenuto da uve Pedro Ximenes. Provare per credere! Una vera goduria!!!

  2. Donatella ha detto:

    Dico la mia,io con il cioccolato bevo acqua,mi piace sentire il sapore del cioccolato per lungo tempo cosa che non sarebbe se invece bevessi un vino o un liquore.

  3. marifra79 ha detto:

    A me piace nei dolci o il gelato ma non a solo!!!Sarò strana?Un abbraccio

  4. lucio ha detto:

    Io direi che ad accompagnare un bel pezzo di cioccolato ci stia benissimo, accanto alla malvasia e ai vini di pantelleria, anche gli ottimi passiti calabresi e su tutti il greco di bianco, vino prodotto da uno dei pochi vitigni autoctoni e millenari che ci sono in Calabria.
    http://tropeaperamore.myblog.it/archive/2009/09/05/i-vini-calabresi-d-o-c.html

  5. saretta ha detto:

    Cioccolato mon amour..che sia fondente oltre il 50%!Se poi ci mettiamo le nocciole o le fave di cacao…ah!
    Mi dicono stia benissimo in Barolo chianto, possibile?Io vado di acqua, per non togliere quel sapore divino in bocca!

  6. saretta ha detto:

    BaroloChinato mica Chianto!!!!

  7. mirtilla ha detto:

    ma delizioso!!!

  8. Alberto ha detto:

    Buono tutto il cioccolato. Ultimamente ho avuto occasione di assaggiare quello al sale dolce di Cervia. Buonissimo.
    Per il bere, oltre al Pedro Ximenes già citato, io propongo il Tocai 5 puttonyos. Delizioso!

  9. Stefano Buso ha detto:

    Abbinare un vino al cioccolato non è semplice. Spesso è meglio optare per un liquore o… un superalcolico.

  10. lenny ha detto:

    E’ una di quelle delizie irrinuciabili!

  11. Francesca ha detto:

    Stefano, grazie per il consiglio!!!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.