Ciambelle di patate o graffe

Le ciambelle di patate o graffe sono un dolce lievitato. Si tratta di ciambelle fritte ricoperte di zucchero semolato. Si realizzano principalmente nel periodo di carnevale ma sono buone tutto l’anno. Questa versione è senza le patate

630 gr. farina
25 gr. lievito di birra
500 gr. patate
100 gr. latte
1 tuorlo
1 uovo intero
80 gr. burro
1 pizzico di sale
100 gr. zucchero
la scorza grattugiata d 1 limone

olio per friggere

crema pasticcera

Lessate le patate in acqua bollente, scolatele e sbucciatele.

Impastate 100 gr. di farina con il lievito sciolto nel latte tiepido. Dovrete ottenere un impasto mollo e appiccicoso.
Ponete l’impasto a lievitare in un luogo caldo per circa 30 minuti.
Trascorso tale tempo disponete la rimanente farina a fontana, aggiungete le patate lessate passate nel setaccio, poi unite il panetto lievitato, il butto fuso, il tuorlo e l’uovo intero, lo zucchero, la buccia grattugiata del limone ed un pizzico di sale.
Lavorate bene l’impasto che dovrà risultare morbido e omogeneo.
Lasciatelo lievitare in luogo caldo per due ore.

Trascorso il tempo, formate delle ciambelle lasciatele coperte con un canovaccio per due ore, e dopo friggetele in abbondante olio bollente.
Quando le ciambelle saranno dorate, scolatele su carta da cucina e farcitele con la crema.

Queste ciambelle di patate o graffe sono super soffici e buonissime. Provatele e fatemi sapere cosa ne pensate.

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Prova anche la ricetta con le patate. Clicca QUI

22 comments

  1. Elga ha detto:

    E’ bello vedere le nostre dediche in cucina al giovedi grasso, ma anche tu non scherzi piccola mia in quanto a tentazioni:))

  2. sweetcook ha detto:

    Mi sto concentrando per farmele materializzare davanti insieme alle brioches sotto:)

  3. annamaria ha detto:

    adoro le graffe:-) un bacio
    Annamaria

  4. Betty ha detto:

    io sto facendo lo stesso sforzo di sweet… non so a lei cosa sia successo a me è venuto un tremendo mal di stomaco, tanto i morsi della fame!!!!
    Complimenti alla cuoca!
    buona giornata, bacibaci

  5. maria nova ha detto:

    queste devo assolutamente farle!!! ma permettimi una domanda… che tipo di farina hai usato? occorre una farina di forza? oppure una miscela di farine?.. un abbraccio

  6. mirtilla ha detto:

    queste qui sono buone eccome!!!

  7. salsadisapa ha detto:

    che meraviglia… non le mangio da una vita! purtroppo tollero poco il fritto: mi crea un sacco di problemi. ma potrei tentare al forno, che dici? 🙂

  8. Valeria ha detto:

    Ciao Francesca!
    In vista del carnevale mi sono accorta che non si accede alla pagina delle chiacchiere … e neanche a quella dei ricciarelli!!

    ciao Valeria

  9. Valeria ha detto:

    Ciao Francesca!
    In vista del carnevale mi sono accorta che non si accede alla pagina delle chiacchiere … e neanche a quella dei ricciarelli!!

    ciao Valeria

  10. Francesca ha detto:

    Valeria: il blog è in manutenzione…solo per quello per le chiacchiere devi guardare sezione I dolci delle feste

  11. pippi ha detto:

    quando passo da te…..io mi sciolgo perchè queste dolcezze che ci proponi sono strepitose!!!!!!!
    😉

  12. Rossa di sera ha detto:

    Strepitose le ciambelle!.. Mi ricordano quelli che mangiavo da piccola, comprate per strada.. Mi hai fatto venire voglia!

    Complimenti! (ma stanotte mi sa che non dormirò..)

  13. mary ha detto:

    buoniiiiii ed invitante ….mi hai fatto venire la voglia, baci!

  14. brioscina ha detto:

    ieri mia mamma mi ha chiesto se avessi una ricetta di graffe ed io le ho detto: domani vedo sul blog di ara&coco! detto, fatto! stasera glie la detto al telefono; sara´ felicissima! ;o)

  15. iside ha detto:

    tutte le ricette sono straordinarie, da far venire l’acquolina in bocca.

  16. Francesca ha detto:

    * Brioscina: fammi sapere se alla mamma è piaciuta questa ricetta.

    * iside: grazie…

  17. cd68 ha detto:

    GRAZIEEEE!!!! nn sai quanto ho cercato questa ricetta.

    Le faceva mia zia quando ero piccola!!!

  18. CHIARA ha detto:

    oGGI PROVERO’ A FARLE CHISSA COME SONO DAL’ ASPETTO SEMBRANO BUONE GRAZIE CIAO A TUTTI

  19. Francesca ha detto:

    Chiara: tranquilla segui la ricetta e vedrai che buone!!!

  20. virginia ha detto:

    posso fare una domandina un pò stupidina?? :))
    quali sn le farine di forza? è da poco che mi sto dilettando in cucina…soprattutto con i dolci…e ci sn molte cose che nn conosco..mi aiutate?? :(((

  21. Francesca ha detto:

    Virginia, la manitoba ad esempio…la trovi al supermercato

  22. adele marini ha detto:

    sono buone e io le faro per la caserma dove lavora mio figlio …..io le facevo un po diverse …ma simili

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