Ciambella lievitata

La ciambella lievitata viene preparata con il lievito di birra. Ottima per la prima colazione, ed in qualsiasi momento della giornata.
Oggi vi propongo questa ciambella particolare che non è la solita classica, ma vi invito a provarla. Potete aggiungere anche delle gocce di cioccolaro oppure in una parte di impasto del cacao così da renderla marmorizzata.
Io sulla superficie ho messo del cioccolato, ma se volete potete decorarla con zucchero in granelli.
Si mantiene morbida per parecchi giorni, anche se sono certa non ne resterà già dal primo giorno
ciambella lievitata
400 gr. farina
270 gr. zucchero
200 burro morbido
4 uova
1 bustina di lievito disidratato o anche meno,
1 pizzico di sale
1 bicchiere di latte
1 stecca di vaniglia
1 arancia
1 limone
cioccolato a pezzetti oppure torroncini

Scaldare il latte leggermente e lasciare in infusione la stecca di vaniglia per 15/20 minuti. Dopo togliere la stecca ed aggiungere il lievito.

Montare il burro morbido con lo zucchero e poi unire i tuorli ed il latte alternandoli
aggiungere la scorza di un’arancia e limone grattugiati ed infine gli albumi montati a neve.

Sistemare in uno stampo per ciambella, sistemare il cioccolato a pezzetti e far lievitare per 6o minuti

Cuocere in forno caldo a 180/200°. Fate raffreddare e poi servite la ciambella lievitata.

ciambella lievitata
ciambella lievitata

23 comments

  1. nino ha detto:

    Ara!!!!!!!!! le tue ricette sono
    un vero attentato.
    ieri non sono passato per
    mancanza di tempo.
    Un bacio
    Nino

  2. Sandra ha detto:

    Che meraviglia di ciambellaaaaa! :-)))
    Brava brava brava!
    Buon sabato!

  3. Tatiana ha detto:

    UHM avevo voglia di darmi ai ciambelloni anch’io, ma devo trovare uno stampo piccolo per non rischiare di doverla riciclare in altro modo, in questa casa non si usa far colazione :)))

  4. aracoco ha detto:

    Tati, questyo ciambellone è buono da mangiare anche non solo a colazione…quel cioccolatyo sopra, mmmmmmm!!

  5. giu&cat ha detto:

    Delizioso! E morbidissimo! Cat

  6. Cannelle ha detto:

    Delicius!!!Fare colazione la domenica con questo dolce è ‘cosa buona e giusta’. Buon WE.

  7. aracoco ha detto:

    Buon week anche a te…

  8. papavero di campo ha detto:

    quanto mi piacciono le foto ravvicinatissime! e anche la ciambella ne sono certa mi piacerebbe!

  9. aracoco ha detto:

    Grazie papavero…

  10. valentina ha detto:

    Ciao Francesca,sbirciavo qualche ricettina per la prima colazione e questa ciambella sembra appetitosissima… una domanda se uso il lievito pan degli angeli è lo stesso di quello disidratato giusto??? Grazie Valentina

  11. Francesca ha detto:

    Vslentina, ci va il lievito di birra disidratato oppure in cubetto.

  12. Elisabetta ha detto:

    Ciao Francesca…siccome non trovo il lievito disidratato, quanti gr ci vogliono di quello fresco in cubetto? Cambia il procedimento con quello fresco?…grazieee!!!

  13. Francesca ha detto:

    elisabetta: metti poco meno di un cubetto

  14. elena ha detto:

    ciao. ho provato a fare questa ciambella e siccome nn avevo in casa il burro, ho sostituito la stessa quantità con olio di semi di arachidi. adesso sta lievitando. il sapore dell’impasto era buono. speriamo bene…

  15. Francesca ha detto:

    Elena:hai sfornato la torta?

  16. elena ha detto:

    sì Francy . la mangerò domani mattina x colazione. poi ti farò sapere ok?
    p.s. il tuo sito mi piace molto

  17. Francesca ha detto:

    Elena. se la chiudi per bene si manterrà morbida per alcuni giorni….io l’ho mangiata fino all’ultima briciola…. Grazie per i complimenti

  18. elena ha detto:

    ciao Francy. la ciambella è venuta buonissima e morbidissima. grazie. l ho già messa nel portatorta ma… credo che nn duri tanto.
    buon weekend.

  19. Francesca ha detto:

    Elena…beata te che puoi gustare questa torta!!! Domani ci farai colazione?

  20. elena ha detto:

    ciao Francy… è praticamente finita!!!!!!!! grazie mille… ciao cara

  21. Elisabetta ha detto:

    Ciao Francesca, per questa ciambella, conviene usare una tortiera da 24 cm o 26 cm? grazie Elisabetta

  22. Elisabetta ha detto:

    scusa Francesco, ma quanto tempo di cottura? Non lo leggo…grazie ancora. Elisabetta

  23. Francesca ha detto:

    Elisabetta, un 30/35 minuti e cmq quando diventa colorata in superficie.

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