Cenci o chiacchiere

I cenci o chiacchiere – ricetta buonissima – sono dolci fritti tipici del carnevale. In italia sono conosciuti anche come chiacchiere o frappe.

Questi dolcetti, come un pò tutti i dolci di carnevale, vengono fritti in abbondante olio e poi cosparsi di zucchero al velo. Sono croccanti e leggere. Per la buona riuscita tirate sottilmente la sfoglia e poi ricavate dei rettangolo o comunque la forma che più preferite.

Se proprio non amate il fritto provate a cuocerle in forno, verranno ugualmente bene.

Buon carnevale a tutti…

Sul blog trovate molte ricette sui dolci del carnevale basta cercare la categoria “dolci delle feste”.

cenci o chiacchiere

400 g di farina per dolci Molino Golia
40 g di zucchero
40 g di burro
3 uova intere
scorza di un limone bio
un pizzico di sale
60-70 ml di grappa

per friggere

1l di olio extravergine d’oliva

zucchero a velo per la finitura

 

Nella ciotola dell’impastatrice sistemate la farina, azionate la macchina ed unite le uova leggermente sbattute, lo zucchero, il pizzico di sale, la buccia grattugiata del limone ed il burro a pezzetti.

Aggiungete man mano la grappa e lavorate fino ad ottenere un impasto liscio e sodo.

Raccogliete l’impasto, avvolgetelo nella pellicola trasparente e lasciate riposare per almeno 60 minuti.

impasto cenci impasto prima di tirare le sfoglie

Trascorso il tempo di riposo, prendete l’impasto e suddividetelo in circa sei-otto pezzi.

Con l’aiuto della macchinetta tirate delle sfoglie sottili. Una volta completata l’operazione con l’aiuto della rotellina date le dorme che più vi piacciono.

cenci prima della cottura cenci in frittura

Scaldate l’olio e friggete man mano i vostri cenci.

Una volte freddi cospargete i cenci o chiacchiere di zucchero a velo.

cenci o chiacchiere

 

2 comments

  1. Tua nipote ha detto:

    Zi se le faccio al forno
    Teglia centrale ?
    Che temperatura ? Statico ???
    Lo so che ti potevo scrivere ma era simpatico il form

    Bacio

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