cannelloni ai carciofi e salsiccia

I cannelloni ai carciofi e salsiccia sono un primo che andrà a ruba tra i vostri ospiti. Le sfoglie potete comprarle o farle in casa.
Sono un primo piatto di grande gusto e sostanzioso, ideale per queste giornate di freddo e poi perché siamo nel pieno della loro produzione. Per questa ricetta io ho usato le sfoglie fresche, ma potete usare anche quelli secchi. Per il ripieno invece, i carciofi vengono aggiunti alla salsiccia precedentemente fatta rosolare nell’olio. Quando i carciofi saranno diventati morbidi si unisce la besciamella e parmigiano. Si distribuisce su ogni sfoglia il ripieno e poi si cuociono in forno fino a quando formano una leggera crosticina gustosa.
cannelloni ai carciofi e salsiccia e besciamella
Ingredienti per 4 persone
8 carciofi,
80/100 gr. salsiccia,
600 ml di besciamella,
abbondante parmigiano,
olio q.b.
sale,
pepe nero,
sfoglie di pasta fresca
Pulire, lavare e tagliare a listarelle i carciofi. Tagliare a tocchetti piccolini la salsiccia e farla rosolare per qualche minuto nell’olio;
aggiungere i carciofi, farli insaporire per qualche minuto e poi aggiungere due bicchieri di acqua. Fate cuocere lentamente. Salare, pepare ed aggiungere il prezzemolo tritato finemente. Quando la cottura è terminata, aggiungere un 200 ml di besciamella e tanto parmigiano.
Intanto sbollentare le sfoglie di pasta. Tagliare la sfoglia in due (se abbastanza grande) e sistemare il composto a cucchiaiate,
cannelloni

Prendere una teglia e sistemare abbastanza besciamella (io l’ho tenuta abbastanza lenta)

Sistemare i cannelloni dentro la teglia e completare con besciamella, parmigiano e fiocchetti di burro.
cannelloni ai carciofi e salsiccia

Cuocere in forno caldo a 250° per circa 20-25 minuti.

9 comments

  1. Silvana ha detto:

    Da Silvana: WOW!!! Non vedo l’ora di riprodurre questa ricetta: sembra la fine del mondo! E che belle foto nitide!

  2. Francesca ha detto:

    Grazie, prova sono buonissimi

  3. Alex ha detto:

    Adoro i cannelloni . . per non parlare della salsiccia . . . slurp

  4. titti ha detto:

    Devono essere splendidi. Ma non so come si lessano le lasagne. Mi potete aiutare? Grazie

  5. Francesca ha detto:

    Titti, prendi una teglia aggiungi l’acqua, un goccino d’olio, porti ad ebollizione e scotti leggermente le sfoglie.

  6. titti ha detto:

    francesca sei stata gentilissima. grazie

  7. anna da parma ha detto:

    CIAO FRANCESCA,come promesso ti informo che oggi ho fatto i tuoi canelloni carciofi e salsiccia …ho modificato il ripieno aggiungendo della noce moscata (che io adoro..)e della mozzarella… risultato…..complimentoni….e sono contenta di dividerli con te…GRAZIE..

  8. anna da parma ha detto:

    CIAO FRANCESCA,come promesso ti informo che oggi ho fatto i tuoi canelloni carciofi e salsiccia …ho modificato il ripieno aggiungendo della noce moscata (che io adoro..)e della mozzarella… risultato…..complimentoni….e sono contenta di dividerli con te…GRAZIE..

  9. Francesca ha detto:

    Anna, non puoi capire quanto sono contenta…ti raccomando, tienimi aggiornata

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