Babà rustico

300 gr. farina 00

200 gr. farina manitoba

1 bustina di lievito di birra disidratato oppure 1 cubetto

120 gr. di burro

4 cucchiai di olio EVO

200 ml di latte

3 uova intere

pepe nero

1 cucchiaino di sale

per il ripieno

150 gr. di prosciutto cotto

150 gr. scamorza

80 gr. di fontina

Scaldare leggermente il latte, aggiungere un cucchiaino di zucchero e sciogliere dentro il lievito.

Setacciare le farina in una terrina unirvi il sale e mescolare per bene per evitare che il sale possa rovinare la lievitazione.

Aggiungere tutti gli ingredienti e lavorare per bene, l’impasto risulterà morbido e appiccicoso.

Unire i formaggi, il prosciutto e far lievitare dentro lo stampo precedentemente imburrato.

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per almeno due ore…ecco dopo la lievitazione
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Far cuocere in forno a 180° per circa 35/40 minuti…
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50 comments

  1. Elga ha detto:

    Una splendida alveolatura, questo impasto! Fa moltissima voglia:)) Elga

  2. Claudia ha detto:

    mamma mia che bontà!!!! ma come ti vengono in mente se ricette Francy!!!!!! complimenti! sembra ottimo, saporito e soffice!!!!

  3. sweetcook ha detto:

    L’ultima foto…quella della fetta morbidissima-invitantissima-sofficiosissima, mi sta facendo sbavare sulla tastiera;-)

  4. mary ha detto:

    bellissimo questo babà rustico , e cosi soffice …buono!!

  5. soleluna ha detto:

    Grazie della vista….E’ bellissimo questo babà mi venire un languorino..quando passo da te trovo sempre piatti stupendi …….ciao

  6. Annamaria ha detto:

    buono il babà rustico….proprio ieri ne parlavo con una mia cliente:-) un bacio…sai che faccio fatica ad entrare nel tuo blog….ci mette un sacco di tempo per aprire la pagina:-(
    Annamaria

  7. babi ha detto:

    una vera bontà! bellissima idea, brava! 🙂

  8. Francesca ha detto:

    Anna: come mai?

  9. Camomilla ha detto:

    Strepitoso, davvero invitante! Mi segno la ricetta perchè lo devo assolutamente provare… e poi così finalmente utilizzo quello stampo come il tuo che è inutilizzato da mesi ormai!
    Buon fine settimana!

  10. CoCò ha detto:

    Questo lo faccio anch’io normalmente per pic-nic e pasquette va via in un batter d’occhio

  11. Annamaria ha detto:

    se ti interessa sul blog di cucina c’è la possibilità di scaricare il pdf con una parte dei primi piatti che sono sul mio blog…un modo per averli tutti a portata di mano…se sei interessato a scaricare clicca qui
    http://blogdicucina.blogspot.com/2008/11/dei-primi-piattiunici.html
    un bacio:-)
    Annamaria

  12. Francesca ha detto:

    Anch’io ho fatto un pdf e spero di caricarlo oggi….grazie per la segnalazione

  13. Sabrina ha detto:

    Mi piace molto il tuo blog e mi fa piacere consegnarti un premio.
    Spero ti sia gradito
    Sabrina

  14. Zagara ha detto:

    Che meraviglia potri usare lo stampo per la cimbella?!

  15. Luciana ha detto:

    Bellissimo questo babà rustico, si vede che è morbidissimo!
    Complimenti davvero 🙂
    Ciao e buon w.e.

  16. Fedelissima ha detto:

    Francesca: molto interessante…. ma lo stampo si deve imburrare prima di mettere l’impasto???

  17. Francesca ha detto:

    Fede: si va imburrato…

  18. lenny ha detto:

    Da provare, come tutte le tue squisite ricette
    Buon WE

  19. Francesca ha detto:

    Lenny: che bello leggerti…

  20. manu ha detto:

    che bello!!! da provare!!! baci buon w.e.

  21. roberta ha detto:

    E’ molto bello e direti anche molto buono. Ti copio la ricetta per provaro.
    Se vuoi passare da me c’è un premio che spero possa farti piacere.

  22. armanda ha detto:

    che bello!!! complimenti !!!!

    ciao army 🙂

  23. Annamaria ha detto:

    Francy…tutto bene? io un pokino triste ma non so perchè…ora ci prepariamo e andiamo a farci un giro al centro commerciale di corigliano…oggi respiro la tua aria:-) un bacio
    Annamaria

  24. Francesca ha detto:

    Io oggi ho mal di testa…vai a corigliano a saperlo prima…

  25. nocimoscate ha detto:

    riesci sempre a sorprendere!
    Hai una sorpresa che ti aspetta da noi!!
    PAssa a prenderla!!

    Castagna & ALbicocca

  26. caravaggio ha detto:

    è peccaminoso qualche volta lo faccio ,ma gli dò un’altro nome ma quello che conta è la sapidità buon inizio di settimana

  27. Francesca ha detto:

    *Nocimoscate: grazieeeeee

    *Caravaggio:buon inizio settimana anche a te.

  28. dario ha detto:

    wow!!! è la prima volta che vedo un babà rustico!!!!
    è bellissimo e chissà quanto è buono!!!!
    bravissima!!!
    buona serataaaa!!!

  29. Francesca ha detto:

    dario: davvero non lo conoscevi????

  30. susina ha detto:

    Wow! Me ne ha sempre parlato una mia amica di caserta, un giorno mi ha fatto vedere anche la foto, era proprio a froma di babà, ma quella mascalzona non mi ha ancora dato la ricetta!!! Ora la rubo a voi!!! ^_^

  31. Francesca ha detto:

    Anch’io in genere lo faccio nello stampo del babà ma l’altro giorno ho preso lo stampo, sistemato l’impasto e alla fine mi sono accorta di aver sbagliato…..capita, no????

  32. veronica ha detto:

    ciao buuuuuuuuuuuuuuuuuoooooooooooooonoooooooooo il babà complimenti
    ciao veronica

  33. maria teresa ha detto:

    Ciao Maria Francesca vorrei sapere se posso sostituire la quantita’ di burro con solo olio e in che quantita’.

    Grazie per questo consiglio e per tutte le belle ricette che ogni giorno ci proponi sul sito.

    Ciao
    Maria Teresa

  34. Francesca ha detto:

    Maria Teresa: che bello leggerti, innanzitutto un grande bacione…per l’olio prova a metterme 150 ml cmq…fammi sapere

  35. anna ha detto:

    io ho seguito la ricetta ma nn si lievitato come mai? ho impastato con le mani per un pò, avrei dovuto usare l’impastatrice? o il frullatore con le bacchette quelle a forma di ricciolo? ciao

  36. Francesca ha detto:

    Anna: probabilmente sarà colpa del lievito…per questo tipo di impasto non è assolutamente necessario usare l’impastatrice anch’io faccio a mano.

  37. Antonella ha detto:

    ma se non trova la farina di maritoba…. che posso mettere?

  38. Francesca ha detto:

    Antonella: metti la farina oo

  39. adriana ha detto:

    buonissimo!!!
    ottima idea lo faro’ per il compleanno di mio marito

  40. elvira ha detto:

    Francesca, oggi pomeriggio ho fatto questo buonissimo babà rustico, l’ho appena mangiato, Francesca è delizioso,troppo buono, non pensavo di riuscirci, ma devo dirti che è cresciuto benissimo ed è anche molto soffice,sono proprio contenta, non mi stancherò mai di ringraziarti per tutte stè golosità che ci offri, smackkkkkkkkkkkk

  41. Francesca ha detto:

    Elvira: non avevo dubbi sulla riuscita…sei brava anche tu!

  42. simona da san giovanni in fiore ha detto:

    se lo faccio in uno stampo da ciambella viene bene ho nella lievitazione esce fuori dallo stampo

  43. Francesca ha detto:

    Simo: penso di si

  44. francesca da napoli ha detto:

    ho fatto anch’io il baba’ rustico e devo dire che è stato un successone…..di solito mettevo la sugna,ma è risultato buonissimo anche col burro…..consiglio a tutti di prepararlo e gustarlo se si vuole anche caldo,perche’ è una vera bonta’…..complimenti all’ideatrice di questa gustosissima pietanza…..

  45. Francesca ha detto:

    Francesca: buono e…..grazie!!

  46. dora ha detto:

    ciao mi puoi dire quanto e’ grande lo stampo che si vede nella foto? io ne ho uno di 22cm che avevo comprato x fare la tua torta fondente alle mandorle! che dici va bene x questa ricetta?

  47. dora ha detto:

    scusa ancora ma il burro a pezzetti e poi una volta messi i formaggi e prosciutto amalgamarli oppure sopra?

  48. Francesca ha detto:

    Dora, si dovrebbe andar bene e cmq ti renderai tu stessa conto nel momento in cui ci sistemerai l’impasto. Il burro lo amalgami agliingredienti, poi dopo aver completato l’impasto aggiungi i formaggi e salumi, amalgami e sistemi nello stampo.

  49. maria ha detto:

    questo baba’ deve essere una bontà divina. devo assolutamente farlo ma non ho nessun tipo di stampo che possa andare bene, una tortiera per ciambella potrebbe andare? le dosi le devo aumentare per credo 30 cm di diametro?

  50. gioia ha detto:

    io l’ho provato e’ ottimo per le feste e’ sempre il piu’ richiesto

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