Torta con crema ai frutti di bosco

Per il Pan di Spagna

5 uova

5 cucchiai di zucchero

5 cucchiai di farina + 2 di fecola di patate

per la crema

4 tuorli

6 cucchiai di zucchero

4 cucchiai rasi di farina

600 ml di latte

1 foglio di colla di pesce

1 busta di frutti di bosco (ho usato quelli surgelati)

1/2 L. di panna di cui 200 gr. per la crema ed il resto per la copertura

Per la bagna

acqua e zucchero + martini

 

Preparare il Pan di Spagna sbattendo per bene le uova con lo zucchero, infine unire delicatamente la farina setacciata con la fecola.Infornare a 180° per circa 30/35 minuti

Mettete a bagno il foglio di colla di pesce in acqua fredda.

Preparate la crema sbattendo le uova con lo zucchero, unite la farina ed il latte a filo.

Fate cuocere a fuoco lento fino a quando si vela il cucchiaio. A fuoco spento grattugiate i due limoni e dopo 5/10 minuti unite la colla di pesce strizzata.Fatela raffreddare completamente ed unite la panna montata

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Intanto mettete qualche cucchiaio di zucchero in una padella antiaderente, fatelo scaldare leggermente ed aggiungete i frutti i bosco

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Fateli cuocere per 7/10 minuti ed una volta freddi mischiateli alla crema.

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Dividete il PdS a metà, sistematelo in un cerchio, bagnate, coprite con la crema
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e completata con l’altra metà di PdS. Lasciatelo riposare per una notte intera in frigorifero.
Il giorno sformatelo e decoratelo a piacere
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33 comments

  1. caravaggio ha detto:

    mi intrigano i meravigliosi strati buona giornata

  2. panettona ha detto:

    ma che delizia questo dolce!!!! e poi non sembra affatto complicato da fare…
    un’ttima alternativa per una farcia 😉
    a presto e buona giornata!!!

  3. Francesca ha detto:

    Caravaggio: ti dico che questa crema è veramente buona!

    Pane: è semplicissimo, la prossima volta la metterà direttamente in freezer e sarà una buonissima torta gelato!!

  4. Franca ha detto:

    Mmmmm! Che Buona! Ciao ciao!

  5. panettona ha detto:

    rieccomi!!! ho visto la tua ricetta per la pasta di zucchero, non appena riesco a procurarmi il glucosio la provo e ti faccio sapere…
    grazie mille!!!
    sei una fonte inesauribile di conoscenze 😉

  6. Annamaria ha detto:

    deliziosa…questa purtroppo non la posso copiare perchè non riuscirei a realizzarla:-) complimenti
    Annamaria

  7. manu ha detto:

    Francy che bellissima torta, fresca e veramente deliziosa sia da vedere che da mangiare immagino. Senti un pò una domanda: ma il cerchio che usi per montare la torta ha un nome specifico o è il cerchio di una tortiera apribile? sto cercando di capirlo da molto tempo…………baci baci baci

  8. Francesca ha detto:

    Manu: è un cerchio specifico per montare le torte ma, volendo puoi usare quello per la tortieria apribile.

  9. Francesca ha detto:

    Annamaria: perchè non riusciresti…tutto si può fare!!

  10. manu ha detto:

    lo dicevo io che è un cerchiospecifico……mi dicevano tutti che era il cerchio apribile ma io notavo dalle foto che è diverso e poi con il mio cerchio apribile ho provato ma non mi ha lasciata del tutto soddisfatta, invece secondo me questo è perfetto ma non riesco a trovarlo..

  11. mamma3 ha detto:

    E’ proprio bellissima! Fresca e morbida come piace a me:)) Elga

  12. Francesca ha detto:

    Elga…è prorio cremosa al massimo!!

  13. ramona ha detto:

    guardare e non mangiare sono cose da crepare…i miei complimenti per questa nuova meraviglia…

  14. Roxy ha detto:

    Rimango sempre stupefatta da come riesci ogni volta a trasformare una cosa semplice in un’ennesima meravilglia….complimenti! Baci

  15. Occhidigiada ha detto:

    franci!!! ma io dico, questo è un semifreddo bello e buono ed io li adoro… allora ieri sera ho provato la ciambella con mascarpone e nutella, diciamo che è venutà bene ma la cioccolata non è rimasta uniforme come nelle tue foto, s’ è sparsa dappertutto…. uffi! è normale? però di sapore è buona 😉
    grazie mille

  16. nino ha detto:

    Huuuuuuuuuuu che buona
    e brava Francesca.
    Ciaoooooo
    Nino

  17. Francesca ha detto:

    Raga: non so che dirvi, forse io sono stata più fortunata? il mio ripieno è rimasto al centro…chiedo anche a te la stessa cosa: hai messo 3/4 di impasto, poi la crema e copertura finale?penso il segreto stia tutto qui…
    L’importante però è il sapore…grazie a te !

  18. Imma ha detto:

    Dopo un po’ finalmente ripasso e trovo dlel ricettine una piu’ saporita e bella di un’altra. Mi intriga molto l’accostamento zucchine e ceci e per questa torta sfonderei lo schermo!!!!

  19. Carlotta ha detto:

    Ciao ragazze, vi servono giuggiole per le vostre ricette?

    Se sì, venite a prenderle da me, intanto vi fate due risate!

    Complimenti per le gustosissime ricette!

    Cari saluti!

    Carlotta

  20. Occhidigiada ha detto:

    Sì franci l’ho fatto, praticamente è venuta una girella 😉 però è buona, non è che dipende dallo stampo? vabè ma quello non c’entra niente! bacione

  21. missk ha detto:

    Buona..i dolci alla frutta d’estate sono il top..

  22. rosalbaf ha detto:

    molto fresca, ne gradirei una fetta grazie!

  23. rosalbaf ha detto:

    ah, volevo chiederti, anche se non centra nulla, come si fa a scrivere un commento da Cannelle?

  24. Francesca ha detto:

    Rosalba: devi cliccare dove c’è scritto “pizzichi di cannella”

  25. Cookie ha detto:

    Ciao! Come al solito una super-ricetta da golosoni. Questo è un ATTENTATOOO!! 😀
    Per questo ti ho di recente premiata, anzi rimproverata! Baci!

  26. CoCò ha detto:

    questa mi fa ingrassare solo a guardarla ma quanto è buona mi ci tufferei con la faccia

  27. nightfairy ha detto:

    Che splendore..straordinaria queta torta, che fame..mannaggia!Buon fine settimana 🙂

  28. simona da san giovanni in fiore ha detto:

    questa e una di quelle torte che senza fare tanti sforzi la mangerei tutta!

  29. monida ha detto:

    ciao! questa dev’essere una torta molto buona la voglio fare ma leggendo la ricetta ho notato che non c’è la dose del latte, potresti dirmela?

  30. monida ha detto:

    dimenticavo di dirti che si tratta della torta ai frutti di bosco

  31. Francesca ha detto:

    monida: ho sistemato la ricetta…grazie per la segnalazione.

  32. Grazie per la ricetta! Mi hai fatto venire proprio l’acquolina! 🙂

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