Torta caprese al cioccolato

Buonasera a tutti, oggi vi parlo della caprese dolce diffuso nel napoletano.

La caprese è un dolce dal cuore morbido a base di mandorle e cioccolato fondente.

(Provate anche questa   )

Si narra che nel 1920, un cuoco di nome Carmine di Fiore,  mentre preparava un dolce alle mandorle dimenticò di aggiungere la dose della farina. Infornò il dolce e solo dopo si accorse della dimenticanza. A fine cottura si rese conto di aver creato un vero “capolavoro”. Un dolce croccante fuori e moribido dentro. Inutile dire che “Carmine” continuò a preparare la caprese ed anche noi tutti…

P.S. Per esperienza personale le persone che portano il nome  “Carmine” sono molto creative. 

Ingredienti per uno stampo tondo da 24-26 cm di diametro.

400 g di mandorle con la buccia
250 g di cioccolato fondente al 70%
200 g di zucchero
200 g di burro
6 uova intere
1 cucchiaino di lievito per dolci

Fondete il burro col cioccolato nel microonde oppure a bagnomaria a lasciate raffreddare.

Tritate le mandorle in modo grossolano.

In una terrina montate le uova (a temperatura ambiente) con lo zucchero fino a ottenere un composto gonfio e spumoso. A questo punto aggiungete il cioccolato con il burro e successivamente le mandorle tritate. Amalgamate delicatamente ed in ultimo unite il lievito.

Versate il composto ottenuto in una teglia imburrata ed infarinata e cuocete in forno preriscaldato alla temperatura di 180° per circa 35-40 minuti.

Lasciate raffrreddare e poi sformate.

Spolverate di zucchero a velo e gustate questa bontà.

 

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