Tiramisù al limone…ricetta fresca per l’estate

Il Tiramisu al limoncello è un dessert fresco, leggero e delicato. E’ piacevole da gustare dopo pranzo, ma buonissimo anche in qualsiasi momento della giornata.

Ingredienti

per la crema

1 l di latte
200 g di zucchero semolato
160 g di farina
4 tuorli
buccia di un limone
mezzo bicchierini di limoncello
 
1 scatola di savoiardi
1/2 l di panna fresca
2/3 limoni
1 bicchierino di limoncello
meringhe per decorare
 
bagna
200 ml di acqua
120 g di zucchero
1 limone
 

Per prima cosa preparate la crema.

Scaldate il latte fino a raggiungere leggermente il bollore.

Sbattete i tuorli con lo zucchero, aggiungete la farina e poi versate la massa di uova nel latte caldo. Con l’aiuto di una frusta lavorate fino a far addensare. Infine aggiungete la buccia grattugiata di un limone ed il succo. Quando la crema sarà fredda aggiungete anche il limoncello e amalgamate bene.

In un pentolino aggiungete l’acqua, lo zucchero e la buccia del limone. Portate sul fuoco e fate sciogliere dolcemente.  Fate raffreddare e poi unite il limoncello ed il succo del limone.

Prendete la crema fredda ed unite la panna semimontata. A questo punto passate all’assemblaggio del tiramisù.

Distribuite sul fondo un velo di crema.

Passate i savoiardi nella bagna e distribuiteli sul fondo della pirofila. Unite metà crema e completate con altri saoiardi e crema. Fate raffreddare per almeno un paio di ore e prima di servire distribuite le meringhe sulla superficie.

 

 

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.